Датчик положения коленчатого вала (ДПКВ) — небольшой измерительный прибор, который имеет критически важное значение для правильной работы двигателя.
ДПКВ, датчик синхронизации двигателя (ДПВА), является компонентом электронной системы управления двигателем.
Устройство датчика положения коленвала состоит в передаче сигналов на электронный блок управления двигателем о положении и направлении коленчатого валу, а также об направлением его движения.
д. На основании показаний ДПКВ, электронных блоков управления решает следующий круг задач: 1; 2 и 3…
В ДПКВ заложена основная задача для правильного функционирования двух основных систем мотора – зажигания (только на бензиновых двигателях) и впрыска топлива. [/stextbox] Сам датчик представляет собой стальной стержень с обмоткой из медной проволоки, покрытой компаундовой смолой; помещенный внутри пластикового корпуса: «Затем» — разъем подключается к блоку управления двигателем
Выделяется 3 основных разновидности ДПКВ.
В автомобилях чаще всего встречаются магнитные измерители и датчик Холла — многофункциональность этих приборов делает их более востребованными, чем оптические измерения положения коленвала.
Недостаточная простота конструкции ДПКВ приводит к тому, что в большинстве случаев датчик работает исправно. Периодические сбои встречаются достаточно редко и случаются крайне нечасто: иногда это происходит при возникновении небольших неисправностей или после их устранения
. Данные проявления могут быть характерны для сбоев в работе или неисправности других датчиков, обеспечивающих нормальную работу двигателя.
Для подтверждения того, что причина поломки датчика положения коленвала кроется именно в ДПКВ и его неисправности необходимо провести диагностику работы дпв.
Наиболее часто встречаются следующие неисправности.
В большинстве случаев неисправности датчика приводят к его замене, так как корпус ДПКВ неразборный и требует замены обмотки или сердечника.
В остальных случаях можно обойтись изолированием или заменой провода.
В частности, при неисправности датчика положения коленвала наблюдаются сходные симптомы с выходом из строя других измерительных приборов. Поэтому диагностика является обязательным этапом перед заменой приборчика на новый!
Проверить исправность датчика положения коленвала можно тремя различными способами:
При измерении сопротивления с помощью омметра или мультиметра необходимо знать, что в норме сопротивление должно составлять 600-1000 Ом. Для измерения значения индуктивности понадобятся мегаомумикроскоп, высокоточный измеритель индукции и трансформатор сетевого типа.
В норме показатели должны укладываться в диапазон 200-400 мГн. Отклонения показателей от нормы свидетельствуют о неисправности ДПКВ (в нормальных условиях — не ниже 0,5 МОм). Проверка датчика производится с помощью осциллографов при заведенном двигателе, проверка показаний осуществляется после измерения сопротивления между проводами катушек и подсоединения к электросети. [/stextbox]
Проверка датчика производится при заведенном двигателе. упы прибора подключаются к проводам, ведущим в катушки; данные о работоспособности выводятся на экран осциллографа непосредственно я на экране для наглядного изображения.
Если датчик был установлен на автомобиль ранее и рекомендован автопроизводителем, то он не должен давать погрешности в измерениях.
Для этого ДПКВ необходимо обесточить, отсоединив клеммную колодку от измерителя.
В этом месте нужно с помощью рожкового ключа на 10 открутить болты крепления датчиков. После этого его следует вынуть из посадочного гнезда и установить новый измеритель (точные данные — в мануалах по пользованию автомобилем).
Оно должно составлять от 0,5 до 1,5 мм (точные данные — в мануале по пользованию автомобилем).
Элементы регулируются с помощью регулировочных шайб. После установки нового датчика мотор должен начать работать в штатном режиме.