Главная - Другое - Где находится датчик положения коленвала

Где находится датчик положения коленвала


Где находится датчик положения коленвала

Датчик положения коленвала


Датчик положения коленчатого вала (ДПКВ) — небольшой измерительный прибор, который имеет критически важное значение для правильной работы двигателя.

ДПКВ, датчик синхронизации двигателя (ДПВА), является компонентом электронной системы управления двигателем.

Устройство датчика положения коленвала состоит в передаче сигналов на электронный блок управления двигателем о положении и направлении коленчатого валу, а также об направлением его движения.

д. На основании показаний ДПКВ, электронных блоков управления решает следующий круг задач: 1; 2 и 3…

  1. осуществляет контроль момента зажигания в каждом из цилиндров мотора (управление системой зажигания);
  2. управляет работой отдельных компонентов системы улавливания паров топлива;
  3. определяет момент впрыска и продолжительность работы форсунок (управление системой впрыска топлива);
  4. определяет момент прохождения верхней и нижней мертвых точек поршнями первого или четвертого цилиндров;
  5. контролирует и корректирует работу других систем двигателя.
  6. управляет системой фаз газораспределения;

В ДПКВ заложена основная задача для правильного функционирования двух основных систем мотора – зажигания (только на бензиновых двигателях) и впрыска топлива. [/stextbox] Сам датчик представляет собой стальной стержень с обмоткой из медной проволоки, покрытой компаундовой смолой; помещенный внутри пластикового корпуса: «Затем» — разъем подключается к блоку управления двигателем

Выделяется 3 основных разновидности ДПКВ.

  • Оптический датчик, чей принцип работы основан на взаимодействии с диском синхронизации посредством перекрытия оптического потока, проходящего между светодиодом и специальным приемником. Приемник фиксирует перекрытие светового потока и формирует импульс напряжения, который передавается от ДПКВ к электронному блоку управления двигателем.
  • Датчик Холла, принцип работы которого основан на эффекте Холла (возникновении поперечной разности потенциалов). Сигнал на ЭБУ из ДПКВ поступает в тот момент, когда к датчику подступает изменяющееся магнитное поле. Синхронизирующий диск перекрывает поле, а зубья диска вступает во взаимодействие с магнитным полем ДПКВ. Датчик подобного типа одновременно может выполнять функцию датчика распределителя зажигания.
  • Магнитный (индуктивный) датчик — самый распространенный вариант, не требующий отдельного питания. Формирование сигнала на электронный блок управления осуществляется в момент, когда специальная метка осуществляет проход через магнитное поле, создаваемое в зоне нахождения датчика. Одновременно магнитный датчик может выполнять функцию датчика скорости.

В автомобилях чаще всего встречаются магнитные измерители и датчик Холла — многофункциональность этих приборов делает их более востребованными, чем оптические измерения положения коленвала.

Недостаточная простота конструкции ДПКВ приводит к тому, что в большинстве случаев датчик работает исправно. Периодические сбои встречаются достаточно редко и случаются крайне нечасто: иногда это происходит при возникновении небольших неисправностей или после их устранения

  1. снижается мощность силового агрегата, мотор, что называется, не тянет, особенно при выполнении обгона, большой загрузке или езде в гору;
  2. возможны отказы в зажигании двигателя;
  3. увеличивается расход топлива;
  4. обороты двигателя начинают неконтролируемо плавать как во время движения, так и на холостом ходу;
  5. на приборной панели загорается ошибка двигателя (код ошибки P0336 — «Ошибка датчика положения коленчатого вала»).
  6. появляются провалы при нажатии педали газа (двигатель не набирает обороты);
  7. возникают детонации топлива на высоких оборотах двигателя;

. Данные проявления могут быть характерны для сбоев в работе или неисправности других датчиков, обеспечивающих нормальную работу двигателя.

Для подтверждения того, что причина поломки датчика положения коленвала кроется именно в ДПКВ и его неисправности необходимо провести диагностику работы дпв.

Наиболее часто встречаются следующие неисправности.

  • Повреждение диска синхронизации, обеспечивающего формирование сигнала. Причиной также могут быть механические повреждения, физический износ, попадание инородных тел, загрязнение зубьев диска и т. д.
  • Повреждение светодиода или приемника сигнала у датчика оптического типа. Причины выхода из строя детали аналогичны — грязь, механическое воздействие и т. д.
  • Нарушение положенного расстояния между диском синхронизации и стальным сердечником ДПКВ. Заданное расстояние между ними обычно составляет от 0,5 до 1,5 мм и регулируется с помощью регулировочных шайб. При нарушении указанных параметров происходит сбой в работе датчика, в результате чего на ЭБУ передаются неверные данные либо они не поступают вовсе. Причиной нарушения расстояния между сердечником и диском синхронизации могут быть попавшая в зазор грязь или пыль, неправильная установка при замене датчика или проведении других ремонтных работ, механическое воздействие в результате аварии т. д.
  • Обрыв обмотки, короткое замыкание либо нарушение контакта, в результате чего сигнал от датчика не поступает в электронный блок управления. Чаще всего встречается обрыв обмотки датчика, реже — повреждение изоляции или перелом подводящего провода.

В большинстве случаев неисправности датчика приводят к его замене, так как корпус ДПКВ неразборный и требует замены обмотки или сердечника.

В остальных случаях можно обойтись изолированием или заменой провода.

В частности, при неисправности датчика положения коленвала наблюдаются сходные симптомы с выходом из строя других измерительных приборов. Поэтому диагностика является обязательным этапом перед заменой приборчика на новый!

Проверить исправность датчика положения коленвала можно тремя различными способами:

  1. измерив сопротивление с помощью омметра (мультиметра);
  2. измерив параметры электрического сигнала с помощью осциллографа.
  3. проверив значение индуктивности;

При измерении сопротивления с помощью омметра или мультиметра необходимо знать, что в норме сопротивление должно составлять 600-1000 Ом. Для измерения значения индуктивности понадобятся мегаомумикроскоп, высокоточный измеритель индукции и трансформатор сетевого типа.

В норме показатели должны укладываться в диапазон 200-400 мГн. Отклонения показателей от нормы свидетельствуют о неисправности ДПКВ (в нормальных условиях — не ниже 0,5 МОм). Проверка датчика производится с помощью осциллографов при заведенном двигателе, проверка показаний осуществляется после измерения сопротивления между проводами катушек и подсоединения к электросети. [/stextbox]

Проверка датчика производится при заведенном двигателе. упы прибора подключаются к проводам, ведущим в катушки; данные о работоспособности выводятся на экран осциллографа непосредственно я на экране для наглядного изображения.

Если датчик был установлен на автомобиль ранее и рекомендован автопроизводителем, то он не должен давать погрешности в измерениях.

Для этого ДПКВ необходимо обесточить, отсоединив клеммную колодку от измерителя.

В этом месте нужно с помощью рожкового ключа на 10 открутить болты крепления датчиков. После этого его следует вынуть из посадочного гнезда и установить новый измеритель (точные данные — в мануалах по пользованию автомобилем).

Оно должно составлять от 0,5 до 1,5 мм (точные данные — в мануале по пользованию автомобилем).

Элементы регулируются с помощью регулировочных шайб. После установки нового датчика мотор должен начать работать в штатном режиме.