В документе о родстве обычно указывают свидетельство о рождении, об усыновлении и удочерения. Однако в жизни бывают разные ситуации: например временная нехватка документов может создавать трудности с возвращением наследства или получением свидетельства на наследство от нотариуса (в ЗАГСах).
Единственный вариант установить факт родственных отношений — подать заявление в судебный орган (ст.
При подаче заявления в суд следует руководствоваться определенными юридическими основаниями. Суды не рассматривают дела, по которым оно устанавливается случайно: если на него указывают конкретную причину — заявление просто откажет и отправит обратно как незаконное.
В первую очередь, это связано с выполнением юридически значимых действий в рамках наследования.
При оформлении заявления необходимо учитывать предписания ГПК РФ. Также нужно знать, что исковое заявление не относится к делам об установлении фактов — они рассматриваются в порядке особого производства (зачастую суд рассматривает дела о наследовании по общим правилам). Участниками процесса будут только истцы или ответчики – заинтересованные лица, чья цель доказать факт родства с умершим наследником.
На заметку!
Исковое производство всегда связано с наличием спора между наследниками или иными лицами.
Заявление составляется на листе формата А4 напечатанного текста.
В большинстве случаев составленные от руки документы встречаются крайне редко, а если и бывают – могут содержать ошибки.
В большинстве случаев необходимо иметь при себе образец заявления и бланк на случай корректировки текущей информации.
Общепринятая форма заявления в суд об установлении факта родственных отношений не имеет отношения к спору, поскольку речь идет о деле.
Многие наследники до сих пор путают два вида этих обращений, что является недопустимым.
Помните об этом перед обращением за судебной помощью! Готовый документ должен содержать:
В заявлении нужно указать, для чего необходимо установление факта, т.е.
Для получения пенсии или подтверждения права наследования нужно обратиться в суд. Например, для того чтобы подтвердить право собственности (наследование). [/stextbox]При этом необходимо сослаться на невозможность получить документы подтверждающие конкретный факт;
Если факт требуется для решения наследственных вопросов, заявителю следует дополнительно приложить свидетельство о смерти близкого родственника.
В ЗАГСе, но не у других претендентов на наследство. При отсутствии надлежащих доказательств и отказах в удовлетворении требований они возлагают ответственность только на самого заявителя ().
Заинтересованная сторона может предоставить в суд:
Свидетели могут подтвердить позицию заявителя. Для этого нужно пригласить двух-трех свидетелей, которые подтвердят позиции заявителей и повернут дело в суде без участия сторон (как это делается обычно)
При необходимости можно заказать посмертную экспертизу. Обычно она неопровержимым доказательством является тест ДНК.
Он доказывает кровное родство между родителями/детьми, братьями или сестрам. Расходы по проведению экспертизы ложатся на заинтересованную сторону
В соответствии с законом размер госпошлины для подачи заявления рассчитывается на основе дел особого производства.
В случае привлечения свидетелей и юриста, стоимость юридических услуг определяется индивидуально.
Однако за сопровождение судебного процесса в суде первой инстанции в среднем платят от 15 тыс.
Если речь идет о выезде свидетелей, то затраты заявителя увеличиваются на оплату услуг юрэксперта.
Заявление на установление юридического факта подается в районный или городской суд, место регистрации заинтересованного лица ().
Заявление в отношении объекта недвижимости рассматривается исключительно по месту его расположения.
К иску прикладываются соответствующие бумаги, квитанция об оплате налога. Порядок действий:
По результатам слушания суд принимает решение – отклонить или удовлетворить заявленные требования. Стороны, несогласные с решением суда могут обжаловать его в 10-дневный срок ().
Если жалобы не поступали, то судебный акт вступает в силу через 30 дней.
Выдача каких-либо документов приостанавливается до окончания судебного слушания.
Срок рассмотрения подобных дел составляет 2 месяца (). Наиболее часто установление фактов происходит в судебном порядке.
Закон предусматривает одно исключение: если претендентов на активы несколько и один из них не может представить доказательства отношений, необходимых для призвания к наследству (). Но это правило действует редко — очень уж мало шансов получить наследство от одного или другого человека.
В упрощенном порядке рассматриваются дела об установлении юридических фактов. Наследнику нужно подготовить заявление, приложить к нему документы подтверждающие заявленные требования.
Для подготовки доказательной базы необходимо проконсультироваться с юристом.
Потребность в квалифицированной юридической помощи позволяет сохранить наследство или вступить во имущественные права.
(4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
В зависимости от обстоятельств, при которых может потребоваться установление родственных отношений в судебном порядке.
В этом случае, необходимо следовать правилам подачи искового заявления (а также избежать процессуальных нарушений), которые могут стать препятствием для рассмотрения дела.
В тех случаях, когда не прямая родственная связь подтверждается годами и представляется последовательное перечисление документов.
Установление родства в судебном порядке инициируется, когда оформляется наследственное право.
Если не был составлен завещательный документ, на основании которого лицо могло бы стать наследником без родства по закону (завещание), то придется уплатить увеличенную процентной ставкой ставку равняющуюся 0.6% от общей стоимости наследственного имущества
Подача документов в нотариальную контору для оформления вступления по закону сопровождается представлением со стороны претендента бумаги, подтверждающие родственные связи. Их отсутствие может стать причиной отказа агентства.
В некоторых случаях подтвердить родственную связь можно на основании соответствующих документов.
Они подаются совместно с заявлением о вступлении в наследство.
Предусмотрено два способа обоснования: судебный и внесудебный.
В данном случае, все документы подаются напрямую в нотариальное представительство.
Для этого их копии, дубликаты или оригиналы необходимо получить в соответствующем государственном органе.
В Москве для выдачи свидетельств о рождении, браке и смерти будут обращаться в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС).
При получении документа в некоторых случаях потребуется оплатить государственный пошлинный сбор и подать соответствующее заявление.
В таких случаях, при отсутствии документов с прямым подтверждением родства возникает судебное разбирательство по существу дела. Суд рассматривает вопрос на основании искового заявления или официального отказа ЗАГСа в выдаче тех либо других бумаг
Это может стать достаточным основанием для обращения в суд. По результатам судебного разбирательства будет отобрано дополнительное доказательство, которое сможет доказать наличие родства между людьми или родственниками.
К таковым относятся:
Также должны быть собраны и представлены следующие документы:
Размер государственной пошлины, при подаче искового заявления на установление родства составляет 300 р.
Если в состав заявления входит дополнительное прошение о наследовании, пошлина будет равна размеру процента от общей исковой стоимости.
По форме, в которой составляется исковое заявление не является фиксированной или может отличаться от конкретных обстоятельств.
Если заявление направляется по причине установления родства в юридических целях, оно должно быть направлено на рассмотрение суда месту постоянного проживания или пребывания ответчика.
Допускаемся подача иска через законного представителя.