В Вашем распоряжении все материалы по теме. Есть обновление (+38) 25 января 2022 г. 13:17 Журнал » No 1/2019 Все в порядке, но кто-то из работников может трудиться на этой работе — а платить двойную оплату придется через двойной размер премии.
Если вопрос о том, что в эту плату нужно включать компенсационные и стимулирующие выплаты (кроме зарплатной), с середины 2018 года не стоит уже так остро: если она включает премии за выработку или квартальные или ежегодные премии — какие они должны быть? И сколько их должно составлять число при оплате труда после выходных дней.
Трудовой кодекс предусматривает обязанность работодателя компенсировать работу в выходной или нерабочий праздничный день: заплатить отработанное время минимум вдвое, предоставить другой отпуск (ст. 153).
Всем сотрудникам, которые работали в выходной или нерабочий праздничный день повышено вознаграждение за фактически отработанные часы.
Если он работает в течение части рабочего дня (смены), то ему оплачиваются часы, фактически отработанные от 00.00 до 24.00 соответственно;
В двойном размере оплачиваются и часы, отработанные в праздничный день сотрудниками с рабочим графиков. Если же смена по расписанию выпадает на выходной для остальных работников день (например: выходные дни), они платят двойной размер оплаты труда при расчете размера выплат за праздничные или нерабочие праздники; это также предусмотрено Постановлением КС РФ от 28.06.2018 No 26П.
Но вот по поводу того, как и когда рассчитывать на компенсацию за труды в связи с повышением зарплаты не было ни каких разъяснений.
Согласно ч. 1 ст.129 ТК РФ вознаграждение за труд – это плата, которую работник получает от работодателя в зависимости о квалификации работника и условий выполняемой работы:
В соответствии с перечнем видов компенсационных выплат в федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждениях (далее – Перечень), установленным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2007 No 822 (далее — перечень) к компенсации относятся:.
В соответствии с нормами Трудового кодекса РФ все компенсационные выплаты, связанные со сложностью условий труда и отдыха (ст. 164) можно включить в расчет оплаты труда работников на выходные или праздничные дни при условии соблюдения работником правил внутреннего трудового распорядка).
В то же время, поскольку эти выплаты не являются составной частью заработной платы и выплачиваются для возмещения затрат работникам на выполнение трудовых или других обязанностей в выходные дни они при расчете оплаты труда во все праздничные недели не учитываются.
Как следует из ч. 1 ст. 129 ТК РФ, к стимулирующим выплатам относятся:
Кроме того, перечень видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления этих выплат утверждены Приказом No 818 (далее – приказ No818).
В соответствии с ч.
В систему премирования могут включаться выплаты за результаты работы в определенном календарном периоде (месяц, квартал или полугодие), которые вырастают и перевыполняются из-за превышения плана по нормированным заданиями.
п. Исходя из ТК РФ, премии можно разделить на два вида. Поощрительные выплаты, являющиеся составной частью заработной платы и определенные системой оплаты труда или выплачиваемые на регулярной основе.
При расчете среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и другие пособия, которые относятся к оплате труда (материальная помощь), оплата стоимости питания, проезда или коммунальных услуг).
Постановления No 922 не являются подлежащими или непригодными для включения в расчет средней заработной платы. Не относятся к системе оплаты труда премии, выплачиваемые по окончании определенных календарных периодов из средств экономии фонда оплаты труда (Определение ВС РФ от 01.12.2014 N 18 КГ14-157) и др. Таким образом, основанием определения размера стимулирующей выплаты является ее связь с результатами трудоустройства на определенный день года либо выполнением трудовой функции при выполнении определенной работы вне должностей.
В соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.
Минтруд считает, что при определении размера зарплаты за первую половину месяца необходимо учитывать оклад (тарифную ставку) сотрудника и надбавки по итогам работы в целом), а также выплаты сотрудникам из числа лиц старше 55 лет.154 ТК РФ, надбавки за совмещение должностей, за профессиональное мастерство, за стаж работы). Что касается выплаты стимулирующего характера, начисляемой по результатам выполнения показателей эффективности (оценка которых осуществляется в конце месяца), а также выплат компенсационного типа: которые зависят от выполненной месячного показателя эффективности и возможны только после окончания месяца.
152 и 154 ТК РФ) при окончательном расчете заработной платы за месяц (Письмо Минтруда России от 10.08.2017 No 143/В-725).Премия за результаты труда может быть выплачена работниками только после того, как они будут оценены.
В частности, в ч. 1 ст.1 Кодекса о премировании не предусмотрено установление срока выплаты премии работниками по итогам за определенный период или указан конкретный срок ее выдачи работнику на отчетный год; если положение об оплате труда установлено как выплата премия сотрудникам с определенной системой премирования до истечения определенного им периода (например месяца), например ежемесячного либо ежегодной формой оплаты труда, то это нарушение нормы ч. 61 УК РФ будет считаться нарушением норм ч. 2 Конституции Российской Федерации п. 2.Минтруд РФ и Роструд направили письма с просьбой разъяснить статью 136 ТК (письма от 23.09.2016 No 141/ООК-8532, Минэкономразвития России 27.09.16 N ТОГ-55802).
Если провести аналогию оплаты выходных и праздничных дней с расчетом среднего заработка, то все премии по системе заработной платы организации засчитываются в средний заработок независимо от срока их выплаты.
Так, при определении среднего заработка премии и вознаграждения учитываются в следующем порядке:
Роструд в частности высказывался о том, что при расчете оплаты труда за выходные и праздничные дни необходимо учитывать все премии по системе заработной платы предприятия или положениям индивидуальных трудовых договоров.
В данном случае срок выплаты премии не учитывается – она должна быть начислена в двойном размере.
[1] Итак, пока четких разъяснений не существует, считаем: в первую очередь нужно учитывать месячные премии и производить оплату вместе с выплатой зарплаты по итогам месяца.
Если решение о выплате ежемесячной премии принято после окончания расчетного периода, плату за выходные и праздники придется пересчитать.
Годовые же премии при расчете не учитываются.