Главная - Автомобильное право - Если за рулем водитель лишенный прав

Если за рулем водитель лишенный прав


Что будет за езду без прав после лишения?


В соответствии с требованиями закона каждый водитель обязан иметь при себе все необходимые для управления транспортным средством документы: паспорт, регистрационные на автомобиль и предъявлять их сотруднику ГИБДД.

В зависимости от обстоятельств, лишение прав по приговору суда может стать наказанием для водителя или без права. Если человек лишен водительских и прочих документов влечет за собой штрафы, обязательные работы или простое предупреждение.

Если в ходе проверки ВУ будет установлено, что отсутствие прав у гражданина — следствие судебного слушания по лишению водительского удостоверения; если нарушитель не обнаружит факта лишения его права (например: суд заслушал приговор) – ему грозит наказание согласно ч.2 ст.12.7 КоАП РФ

  1. уплата административного штрафа — 30 тыс. руб.;
  2. применение административного ареста до 15 суток, кроме граждан, к которым арест применить невозможно(ст.3.9 КоАП РФ) ;
  3. от 100 до 200 часов исправительных работ.

Если суд выносит решение о назначении наказания нарушителю, то оно не аннулирует прежнего.

В частности, за превышение скоростного режима могут лишить водительского удостоверения при выезде на встречную полосу или препятствовании движению машин со специальными сигналами.

id=’info’]Срок, на который водитель может быть лишен прав за дорожно-транспортное происшествие или пострадавшие будут наказаны законом. Виновник дорожного происшествия будет отстранен от управления транспортным средством и должен нести уголовную ответственность (ст.158 УК РФ). Если же нарушитель задержан в состоянии опьянения — он грозит штрафом до 30 тысяч рублей либо общественными работами сроком 200 часов) [/stextbox], При аресте водителя после лишения ВУ предусмотрено наказание: административный срок 10 суток; общественные работы продолжительностью 15 дней; общественность – 300 человек.

Если вы лишены прав на вождение автомобиля, то не существует способа вернуть их законным путем.

Рекомендуем прочесть:  Проезд в поезде с собакой по россии

Но есть и те, кто пытается ускорить процесс. Например покупают поддельные документы или продают подложные бумаги.

В зависимости от того, как человек с поддельными правами был задержан или получил наказание по статье 12.7 часть 2 КОАП (штраф 80 000 рублей либо тюремное заключение сроком до 6 месяцев), ему грозит штраф 50 тысяч и более общественных работ на дороге в городе/области). Некоторые люди не беспокоятся о потерянных правах, а просто ездят по дорогам избегая оживленного движения и постов ДПС.

Но, это довольно рискованно, потому что в случае задержания, придется отвечать по закону.

  • Проследить за чистотой и видом авто, оно не должно вызывать подозрений. Различные обвесы, спойлеры, логотипы следует снять на время.
  • В том случае, если вас остановил сотрудник ГИБДД, ждать решения и проследить за составлением протокола.
  • Скорость авто не должна быть очень медленной. Она должна равняться средней скорости автотранспорта на этой дороге.
  • Передвигаться по дороге не обращая на себя внимания, превышением скоростного порога или странной манерой вождения. Соблюдать разметочную линию, чтобы не обратить на себя излишнего внимания.

Если вас остановили, то в силу того что водитель лишен права управления транспортом и не может управлять автомобилем по причине отсутствия прав или просто забыл дома документы.

Привезенный документ будет осмотрен, после чего водитель вправе продолжить движение.

В случае отсутствия прав нарушитель будет направлен на стоянку. Сотрудник имеет право доверить управление транспортом лицу, сопровождающему его в путь и только при наличии у лица всех надлежащих документов; он может направить машину со штрафстоянки куда-то для разбирательства с инспекторами ГИБДД (в зависимости от того как далеко они зайдут).

В реальности это может вылиться в серьезные последствия, к примеру уплата штрафов и арест транспортного средства со штрафной стоянки. Это грозит остановкой водителя за езду без документов или последующим вывозом автомобиля с места происшествия на место лишения прав для исправления его дела (в случае если водитель не сможет доказать свою вину).

Водитель, незаконно находившийся в кресле и остановленный инспектором ГИБДД за езду без прав после лишения водительских удостоверений должен соблюдать некоторые негласные правила:.

  1. не пытайтесь “договориться” с уполномоченным лицом, предложение взятки должностному лицу — уголовно-наказуемое преступление;
  2. после составления протокола, ознакомьтесь с содержанием и заберите копию;
  3. не препятствуйте действиям сотрудников ДПС при эвакуации автомобиля, лучше узнайте адрес штрафстоянки и подумайте, кто сможет забрать оттуда авто;
  4. не уклоняйтесь от проведения теста на алкоголь и медосвидетельствования, особенно если вы не употребляли спиртного, иначе ваши действия будут расценены как попытка скрыть факт вождения в пьяном виде;
  5. если есть возможность, наймите частного адвоката либо воспользуйтесь услугами государственного защитника.
  6. проявляйте спокойствие и не провоцируйте конфликт с ДПС, все ваши действия будут зафиксированы в протоколе и могут повлиять на решение суда;

Чувство неизбежности наказания часто подталкивает водителей на противоправные действия, еще более усугубляющие его положение (побег или поножовщина с сотрудниками ГИБДД и прочее).

Некоторые мошенники, не желая менять статус водителя на статус пассажира или быть лишенным прав после лишения права управлять транспортом пытаются обойти закон и даже при желании получить пожизненное водительское удостоверение.

Например: проезд только по левой полоске, строго соблюдение ПДД, отсутствие тонировки авто и прочее…