11 апреля 2018 г. 10:00 Автор: Каравайкина Е.Е., эксперт информационно-справочной системы «» УК (ТСЖ) является владельцем специального счета для проведения капитального ремонта общего имущества в МКД.
Как известно, кредитная организация начисляет проценты за пользование денежными средствами. На остаток этих средств УК (ТСЖ) уплачивает ежемесячные взносы в фонд капремонта и перечисляются туда же.
При выборе способа формирования фонда капитального ремонта собственники помещений в МКД также должны определить владельца специального счета, который может быть:.
Капитальный ремонт, уплачиваемый собственниками помещений в многоквартирных домах или их объединениях (ч. 1 ст.170 ЖК РФ), образуют кроме взносов на капитальный ремонт:.
В силу ч.
Согласно ч. 1 ст 36.1 ЖК РФ права на денежные средства, находящиеся в специальном счете и сформированные за счет взносов на капитальный ремонт, пеней, уплаченных по ненадлежащему исполнению обязанности по уплате таких взносов, являются правами собственника помещений в МКД.
И операции, совершаемые по специальному счету (ст. 177 ЖК РФ), имеют целевое назначение и не могут быть использованы владельцем счета для использования его без согласия владельца специального счёта). Согласно п.1 ст 178 НК России проценты начисленные за пользование денежными средствами, находящимися у него в банке или почтовом отделении, не являются экономической выгодой владельца специализированного счета как объекта налогообложения: они отсутствуют при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (письма Минфина от 20.05.2015 No 03-03-10/27648) — Письмо ФНС РФ от 04.06.2012015 N
В соответствии с этим, собственники обязаны уплатить проценты в связи со своим ненадлежащим исполнением обязанности по уплате взносов на капремонт.
Как сказано выше, права на денежные средства и проценты за пользование денежными средствами принадлежат собственникам помещений в МКД. Именно они решают с ними что делать: без согласия владельца специального счета банк не выполнит распоряжение о снятии денежных средств со своего счёта или протокол общего собрания владельцев специальных счетов по поручению самих жильцов квартир.
Еще несколько моментов. При приобретении помещения в МКД собственник не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете В связи с этим проценты за пользование денежными средствами, находящимися на специальных счетах равны доле приобретателя такого жилья предшествующего собственнику. В соответствии с ч. 4 ст 36.1 ЖК РФ собственник помещения в МКД не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете При приобретении жилья для проживания в таком доме доля приобретателя такого здания равна доле его предшествующего владельца во владении указанными денежными средствами предыдущего собственника По сути это доходы каждого конкретного собственника помещений (ст. 161 ГК). Размер дохода отдельного собственника составляет проценты за пользование деньгами, находящимися на особом счету.
2 ст. 36.1 ЖК РФ доля собственника помещения в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете (на отдельном счету), пропорциональна суммарному размеру взносов предыдущего владельца такого имущества и его предшествующего им лица). Согласно НК РФ доходы от пользования денежными средствами находятся на специальном счете НДФЛ не облагаются налогом с доходов физических лиц — физлиц или организаций; а также все виды материальной выгоды, которые он получил как по денежной форме либо право их распоряжение получить у него возникло.
Из этой статьи следует, что налогооблагаемые доходы в виде процентов физических лиц при получении вкладов физического лица могут быть получены только превышением суммы процентной ставки рефинансирования ЦБ РФ увеличенным значением. [/stextbox] В то же время мы считаем возможным применение по аналогии положений НКРФ (в том числе указана возможность определения налоговой базы для НДФЛ) – которая определяет порядок исчисления налога с доходов от размещения денежных средств физическими лицами за счет прибыли банков — владельцев рублевых депозитных счетов и получения дохода по ним).
В отношении процентов, начисляемых по денежным средствам в МКД физического лица и не имеющих специального счета (в отличие от прочих). Таким образом, обозначенные проценты можно включать только при определении налоговой базы для физических лиц.
Как следствие, УК (ТСЖ) не надо выступать в роли налоговых агентов. В любом случае собственники помещений в МКД – это юридические лица, и вопросы с налогообложением они решают самостоятельно. УК (ТСЖ) следует только помнить ч.1 ст. 13 Закона «О налогах» не имеет значения: если система налогообложения установлена без учета налога или по упрощенной системе он облагается иначе
Для получения информации по специальному счету владелец специального счета (это же касается банка, в котором открыт счет) обязан при необходимости обратиться к любому собственнику помещения в доме.
Банк РФ в Письме от 12.09.2014 No 41-2-0-5/1657 разъяснил, что банк вправе самостоятельно определить порядок предоставления информации по специальному счету собственникам помещений (например УК или ТСЖ) для надлежащего исполнения указанной обязанности и соблюдение банковской тайны.
Капиталисты полагают, что проценты – это доход (экономическая выгода), а для физических лиц — прибыль. Однако в налоговую базу по налогу на доходы физлиц эти нормы не включают; срабатывают специальные правила гл 23 НК РФ о налогах и сборах при применении аналогии).