Главная - Другое - Если происходит в арганизации право нарушения куда жаловаться

Если происходит в арганизации право нарушения куда жаловаться


Куда обратиться с жалобой на работодателя – список инстанций и образцы заявлений


» Охрана труда Автор admin На чтение 5 мин. Опубликовано 01.06.2018.

В прокуратуру или суд можно обратиться сразу в несколько инстанций: Государственную инспекцию труда, прокурора.

В каких случаях можно пожаловаться на работодателя? Права и обязанности каждого работника зафиксированы в ст.ст

21, 22 ТК РФ: за нарушение их работнику грозит административная ответственность (если работодатель не вправе применять такую меру).

В случае нарушения трудовых прав работодателя к административной или уголовному наказанию может быть привлечен только государство.

  1. установление продолжительности работы сверх допустимой, отсутствие условий о ненормированном рабочем дне или учета сверхурочной работы и доплаты за нее;
  2. непредоставление отпуска или выходных;
  3. задержка зарплаты, ее несоответствие сумме в договоре;
  4. создание условий труда не отвечающих требованиям безопасности;
  5. незаконный перевод, объявление выговора, увольнение;
  6. отсутствие социального страхования и положенных выплат, «серые» зарплаты;
  7. превышение объема поручаемой работы условиям трудового договора;
  8. прочие нарушения норм Трудового кодекса.
  9. поручение работнику обязанностей, не предусмотренных трудовым договором и должностной инструкцией без его согласия, выраженного письменно;

При обращении по поводу трудоустройства гражданин, уже состоящий в трудовых отношениях с компанией-работодателем и не имеющий отношения к ней.

Если при поступлении на работу был получен неправомерный отказ (не основанный ни на деловых качествах кандидата или непригодности квалификации), то есть повод жаловаться на проявления дискриминации прямо запрещенной законом.].

Для этого в компании создаются первичная профсоюзная организация и комиссия по трудовым спорам.

Профком защищает интересы всех работников, а КТС рассматривает индивидуальные обращения сотрудников с жалобами на действия работодателя.

К тому же уволенные сотрудники по вполне объективным причинам не могут обратиться в профком или к председателю правления.

В этом случае у работников есть выбор, куда можно пожаловаться на работодателя:

  1. правоохранительные органы в лице прокуратуры;
  2. Трудинспекция при Роструде;
  3. суд.

«Инспекция труда» и другие государственные органы не рассматривают жалобы, которые подаются анонимно.

Заявления без сведений о заявителе в государственных органах могут быть отклонены для принятия мер против работодателя или его работодателей».

Рекомендуем прочесть:  Есть ли безвиз с узбекистаном

Жалоба может быть подана как одним из сотрудников, недовольных действиями работодателя по отношению к нему или трудовому коллективу. Порядок действий при этом не меняется: письмо пишется лично и направляется в региональное отделение ГИТ (образец документа можно скачать на официальном портале Трудинспекции).

Если человек хочет пожаловаться, то по просьбе работодателя его данные не станут известны работодателю.

Инспектор ГИТ проведет внеочередную проверку по фактам, изложенным в жалобе. Если она обнаружит какие-либо нарушения Трудового кодекса или иных нормативно правовых документов (ТК РФ) – организация будет оштрафована на определенный срок.

Анонимность заявителя в интересах защиты его прав от неправомерных действий работодателя гарантирована. В течение месяца со дня подачи жалобы придет письменный ответ о том, что он предпринял действия и по выявлению нарушения трудовых правоотношений будет направлен документ для принятия процессуального решения или привлечения нарушителя к уголовной ответственности (административной).

Прокуратуру аналогична жалобе на работодателя — ГИТ рассматривает любые правонарушения любых форм собственности: трудовые права человека и гражданина распространяются одинаково; она позволяет установить факт совершения виновных преступлений либо административного наказания.

Не следует обращаться в суд с жалобой, а лучше всего обратиться к инстанции по урегулированию спора.

Но, как правило, к судебной защите прибегают в крайних случаях: например, если работодатель необоснованно уволил работника. Преимуществом такого способа является то обстоятельство, что проверка производится только на конкретный случай и его действия по удовлетворению законных требований сотрудника (например восстановление после вынужденного пропуска работы), а также возмещение морального вреда работнику. [/stextbox].

Кроме данных заявителя в этих документах следует подробно изложить, что по мнению заявителей является нарушением его прав со стороны работодателя.

Изложенные факты должны иметь подтверждение, документы перечисляются в жалобе и прилагаться к ней.Копии документов (копий) представляются на официальных сайтах государственных органов или справочно-правовых системах для подтверждения их достоверности. При сомнениях лучше обратиться за помощью профессиональных юристов — специалистов по трудовому праву; можно также воспользоваться услугами квалифицированных юридических компаний, консультантом – специалистами в области трудового права.

Куда жаловаться на работодателя, и как пожаловаться правильно

10 мая 20202,3 тыс.

В среднем по России 1,3 тыс. посетителей страницы за сутки просмотрели эту публикацию Это 46% от открывших страницу

В основном, обоснованные претензии работников к работодателю связаны с нарушениями со стороны работодателя: отсутствие трудового договора и социальных гарантий в рамках действующего ТК РФ.

В реальности, трудовые отношения установлены: работник на рабочем месте выполняет обязанности и предприятие не спешит предоставить ТД. Более того — это нарушение прав работника по беременности и родам (заключение о состоянии здоровья); Незаконное увольнение происходит в порядке административного правонарушения или уголовного преступления!

Оптимальным вариантом будет написание документа в свободной письменной форме в 2-х экземплярах.

Как вариант, жалобу отправляют через секретаря и на втором ставится подпись о приеме. Если же реакция не последовала или она была недостаточной — уведомление об вручении будет свидетельствовать в суде при обжалованье решения суда по делу. Уполномоченный орган осуществляет надзорную деятельность по части исполнения работодателями норм ТК РФ.

В качестве экспертов и свидетелей при рассмотрении дел в суде могут выступать эксперты, свидетели или представители предприятия. Жалоба подается письменной формой с обязательным указанием ФИО заявителя; Дополнительные способы связи

В качестве свидетелей конфликта, если они есть в наличии (документы, указания, приказы и прочие), прилагаются любые доказательства правонарушения.Инспекция проводит проверку по жалобе на нарушение прав имущественного характера: документы подают вместе с заявлением о возбуждении административного дела или обращении к прокуратуре; орган предоставляет аналогичный пакет документов для направления жалобы туда же.