Главная - Трудовое право - Если предприятие объявляет выходным днем рабочий день

Если предприятие объявляет выходным днем рабочий день


Выход на работу в выходной день: шпаргалка кадровика


Как быть работнику, который согласился в выходной выйти на работу неполным рабочим днем (при норме рабочего времени 8 часов)? Обязан ли работодатель предоставить ему целый день дополнительного отдыха.113 ТК РФ предусматривает привлечение лиц к работе в выходные дни по письменному распоряжению работодателя.

В соответствии с ч. 1 ст 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается как минимум вдвое больше, чем за весь рабочий месяц до него.

Если выходной или нерабочий праздничный день приходится на рабочий день (смену), повышенным размером оплачиваются часы, фактически отработанные в выходных и выходные дни.3 ст. 153 ТК РФ (ч.1, пп. 4 и 5 ч2 статьи 163) работодатель обязан вести учет времени фактически отработанного каждым сотрудником

В табеле учета рабочего времени работника, работавшего в выходной день (ст. 91 ТК РФ), необходимо отразить отработанное время с указанием фактически отработанного сотрудником дня

Частью 4 ст. 153 ТК РФ предусмотрено, что по желанию работника ему может быть предоставлен другой день отдыха и оплата не подлежит оплате; работа в выходные или праздничные дни оплачивается одинарно с одним днем отдыха: 25% от заработка при увольнении (в том числе за работу на выходных).

153 ТК РФ. С учетом изложенного по выбору работника работодатель обязан:

  1. компенсировать работу в выходной или праздничный день повышенной оплатой в размере, указанном в ст. 153 ТК РФ (или предусмотренном коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором);
  2. оплатить выполненную работу в одинарном размере и предоставить дополнительный день отдыха, который оплате не подлежит.

В случае предоставления дополнительного дня отдыха указанные выходные дни предоставляются работнику в удобное для него время посредством издания руководителем учреждения соответствующего приказа.

В выходной день работник может получить полный отпуск. ПП No 14-2/ООГ-15728: «Внимание! Работнику предоставляется свободный рабочий дня на весь период отпуска».

Если сотрудник отработал в свой выходной день 3 часа (при норме 8 часов), то он должен отказаться платить повышенную оплату.

На основании статьи 153 ТК РФ работник имеет право на полную компенсацию за неиспользованные дни отдыха, предоставленные ему в выходные дни. В случае письменного отказа работника от использования выходных дней работодатель может рассмотреть вопрос о перерасчете и оплате указанной работы по нормам ст.133 Трудового кодекса России (ст. 154).

В соответствии с требованиями ФЗ «О бюджетной деятельности» (ст. 153 ТК РФ) органы исполнительной власти, в том числе налоговые и таможенные имеют право выдавать разъяснения по финансово-хозяйственной работе.

Оформляем работу в выходные и праздничные дни

Привлечь работника к работе в выходные или праздничные дни возможно, но необходимо соблюдать определенные условия.

Исключение составляют отдельные ситуации, например, необходимость устранения производственного происшествия или стихийного бедствия. Эксперты интернет-бухгалтерии подготовили ответы на часто задаваемые вопросы о порядке организации труда в те дни, которые являются выходными для работника и государственными праздниками: какие бывают?

При пятидневной рабочей неделе выходным днём является воскресенье. Если рабочая неделя пять дней, второй отпуск предоставляется в субботу (обычно это суббота).

В выходные дни работодатель может установить для конкретного работника другие дни недели, если у него особый режим труда и отдыха (сменный или вахтовый), сокращённое рабочее время.

3 ст. 111, абз. 6 ч 2 и 5 статьи 100 Трудового кодекса РФ (в ред. ТК) – привлечение работника к труду в его нерабочие дни по графику должно оформляться как работа во время выходного дня.

В Трудовом кодексе РФ установлены праздники, которые не являются рабочими днями для всего персонала (за исключением надомников), самоорганизующихся в своём рабочем времени.

Если смена у работника-сменщика выпадает на праздничный день, оформление для него требуется в повышенном размере (ст. ).

Во-первых, в чрезвычайных обстоятельствах (например при аварии или производственной катастрофе), организации могут привлекать работников для выполнения заранее запланированных работ и устранения их последствий. В частности это допускается если организация имеет возможность отложить выполнение каких либо планов по предотвращению катастрофы на производстве, ликвидации несчастных случаев; – неотложных ремонтно — разгрузочных работах.

В частности, для привлечения к труду в нерабочие дни требуется письменное согласие работника (ч. 69 ТК РФ).

В-третьих, можно организовать работу в выходной или праздничный день для выполнения заранее непредвиденных работ (ч. 2 ст 113 Трудового кодекса РФ). Для этого необходимо получить письменное согласие работника и подписать его заявление на выполнение работы за определенное время до наступления такого случая( ч. 3 ст. 112) трудового договора с работодателем — это требуется от работодателя при наличии письменного согласия сотрудника организации либо её подразделения;

2 ст. 113 Трудового кодекса РФ (при условии, что работа в выходные и праздники необходима по другим причинам) необходимо получить письменное согласие работника на работу во время выходных или праздников у работодателя (ч.1).

5 ст. 113 Трудового кодекса РФ).

Если в организации нет профсоюзного органа, решение о работе работников во время такого дня принимает работодатель.

Особое положение установлено для творческих работников, которым предоставляется работа в выходные и праздники на условиях коллективного договора или трудового договоры (ч. 74).

4 ст. 113 Трудового кодекса РФ (ст.131 ТК). Вправе ли организация привлекать работников в выходные дни на регулярной основе? Нет, не вправе и даже если предусмотрено законодательством: например при отсутствии такой необходимости или по решению суда с соблюдением определенных правил.

Работа в дни отдыха не должна носить систематического характера.

В выходные дни (праздничные) можно привлекать к работе по причине необходимости выполнения заранее запланированных работ.

Например, необходимость выполнения работы в такие дни может быть вызвана продолжающейся длительное время чрезвычайной ситуацией или большим объёмом работ по устранению её последствий. Если же постоянная работа в выходные и праздничные дня связана с неотложной непредвиденностью (например, большой объем мероприятий), то организации придется пересмотреть правила внутреннего трудового распорядка: например, на месяц установить выходной день в любое воскресенье недели; согласовать режим смены для сотрудников).

113 Трудового кодекса РФ, ч. 2 ст.114 ТК Российской Федерации и Порядка привлечения к регулярной работе в выходные (праздничные) дни работников творческих профессий(по Перечню утв. Постановлением Правительства России No 252 от 28 апреля 2007 г.), участвующих во создании или исполнении художественных произведений, а также спортсменов и тренеров должен быть установлен трудовым договором, соглашением, муниципальным нормативным актом

.

Подтверждение: ч. 4 ст. 113, ч.

5 ст. 348.1 Трудового кодекса РФ: какие работники не могут привлекаться к работе в выходные (праздничные) дни?

По закону в выходные (праздничные) дни не могут работать несовершеннолетние: — работники творческих профессий, участвующие во создании и исполнении художественных произведений; – спортсмены.

На таких работах они могут привлекаться трудовым (коллективным) договором, локальным нормативным актом. Подтверждение: ст 268 и 351 Трудового кодекса РФ; ч.1 ст. 350 ТК РФ.

В выходные (праздничные) дни нельзя привлекать к работе следующих работников, если такая работа запрещена им по состоянию здоровья: — женщин и мужчин; – инвалидов. ]/stextbox], Также запрещено прививать в праздники другие категории людей для работы на дому или в общественных местах

При этом перечня заболеваний, освобождающих от работы в выходные (праздничные) дни или исключающие их из рабочего процесса по уважительным причинам не установлено.

Это право работника подтверждается медицинским заключением. Подтверждение: ч. 7 ст. 113, ч.

В каком случае организация должна уведомлять работников о невозможности отказаться от работы в выходные и праздничные дни

Должна уведомлять: инвалидов, женщин и мужчин имеющих детей-инвалидов; – матерей (отцов) воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет.

В этом случае работодатель должен удостовериться, что работник не болен. При наличии у гражданина соответствующего медицинского заключения привлекать его к работе в выходные (праздничные) дни можно только с письменного согласия работника.

2 и 3 ст. 272 Трудового кодекса РФ регламентируют право работника отказаться от работы в свободной письменной форме с изложением его права на отказ от нее.

В законе не предусмотрено, каким образом работодатель может привлечь работника к работе в выходной или праздничный день. Для этого есть унифицированный бланк уведомления о привлечении его на работу (ч. 1); — подтвердить право привлекать работников для работы с понедельника по пятницу путем обоснования причины привлечения их ко такой деятельности законодательством и пп.1. Что должен сделать работодателя при этом?

— убедиться, что работник не относится к льготным категориям работников (ч. 1 ст 113 Трудового кодекса РФ); – заручиться письменным согласием работника в случаях, когда такое разрешение требуется; — получить письменное одобрение от сотрудника при необходимости по решению суда или организации трудового процесса на условиях срочного выполнения работ и выдачи трудовой книжки во время выходных дней (ст. 268 ТК РФ).

В отдельных случаях работники имеют право отказаться от работы в выходные и праздники, но не несут ответственности за отказ (ч. 7 ст 113 Трудового кодекса РФ); – могут быть обязаны согласовывать внеурочную работу с профсоюзом или другими организациями (ст. 259 ТК).

В соответствии с ч. 5 ст 113 Трудового кодекса РФ работодатель должен письменно уведомить работодателя о необходимости привлечения работника к работе в выходные (праздничные) дни; – оформить письменный приказ, например: «Привлечь на работу работников выходного дня» (ч 8 статьи 110 ТК РФ).

1. Уведомление о привлечении работника к работе в выходные (праздничные) дни. Отдельных работников необходимо предупредить, что они имеют право отказаться от работы на выходных или праздниках.3. Письмо работнику с согласием на привлечение его к работающим днями.

— в заявлении на имя руководителя организации; – по желанию работника: например, «На привлечение к работе выходного дня согласен»; -в приказе или распоряжении работодателя о привлечении работников в выходные дни. Например, ‘Дано согласие» (согласен) ».

Если к работе в выходной (праздничный) день привлекаются инвалиды, женщины с детьми до трёх лет или работники перечисленные во ч. 3 ст. 259 Трудового кодекса РФ, то дополнительно потребуется медицинское заключение о состоянии здоровья работника и медицинской документации на него.

По закону в нем не должно быть противопоказаний работнику работать выходные (праздничные) дни. Подтверждение: ч.1, 7 ст. 8.

113 Трудового кодекса РФ. В некоторых случаях может понадобиться мнение профсоюза, если он есть в организации (ч.1 ст. 104 ТК).

В каком табеле отображать работу в выходные (праздничные) дни? Отмечайте согласно Указаниям по применению и заполнению форм для учета рабочего времени, утв. Постановление Госкомстата России No 1 от 5 января 2004 г.

В верхней строке строки 4 и (или) 6 в нижней части графы 5, или 6. напротив фамилии работника, который привлекается к работе на выходных (праздничных), указывается буквенный код ‘РВ’ либо цифровой код «03» — рабочий день выходного дня.