ВУ является обязательным документом, подтверждающим право на управление транспортным средством (ТС). То есть выезд с просроченными правами равносилен отказу от водительского удостоверения.
Если водитель с недействительным удостоверением продолжает ездить, значит он ничего нарушать пока еще не сядет за руль своей автомашины.
Правовое обеспечение безопасности на дорогах РФ регулируется Федеральным Законом № 196-ФЗ ст.
28 п.1. Управление недействительным ВУ подлежит административному наказанию согласно «КоАП РФ» No195-ФЗ от 30.12.2001 года. Подробности о том, как остановить водителя с незаконными документами (Ву), изложены в ст.11.7.1 КоАПа России: «На основании статьи 125 закона работник ДПС обязан прекратить управление автомобилем до устранения причины и получения нового У»
А это значит, что автомобиль должен быть остановлен на месте проверки и отведен в сторону для того чтобы не препятствовал движению.
В худшем случае инспектор может разрешить найти человека, который в полисе ОСАГО отобразился и забрал автомобиль провинившегося.
Приобретая ТС, каждый автовладелец планирует пользоваться им, не нарушая законодательных норм РФ.
В России с 2011 года вводится новая категория удостоверения водителя, получив добавочные категории. С 4.04.2018 г вышло Правительственное постановление No 326 о порядке выдачи и обмена водительских удостоверений (постановление Правительства РФ от 04.04.2018).
Суть данного нормативного документа заключается в следующем:
Если в МФЦ водителю откажут в замене или продлении ВУ, то ему придется разбираться с причиной – в ГИБДД.
Сегодня можно обратиться для обмена или продления ВУ в любое удобное для водителя время, и период действительности прав – 10 лет будет считаться со дня вручения документа.
Для продления действительности ВУ автовладельце необходимо будет предоставить документы:
При приобретении международного права требуется предоставить еще одну квитанцию о перечисление 2000 рублей или 500 рублей, в зависимости от формы ВУ.
Перед заменой ВУ требуется рассчитаться со всеми долгами по взысканиям ГИБДД.
В 2020 году срок действия международного удостоверения составляет 10 лет. С даты его приобретения (ст.1 ФЗ No 196-ФЗ) выдается международное удостоверение на 3 года, а международный документ – сроком до 3-х месяцев с момента покупки.
Продление срока действия ВУ осуществляется без сдачи экзаменов, поскольку:.
Обменять ВУ можно не дожидаясь срока окончания его действия, но до полугодия после завершения действительности.
В КоАП РФ множество обстоятельств, квалифицирующих деятельность или бездействие автовладельца как угрозу безопасности других участников движения. Например: штраф за управление ТС с недействительными документами в качестве угрозы другим участникам дорожного движения страны составляет 30 тысяч рублей
В РФ, как и в большинстве современных государств есть ограничение по времени действия документа.
Если автомобилист запамятовал о времени действия своего ВУ и выехал на трассу без документов, то он будет подвергнут административному наказанию в виде штрафа с немедленной фиксацией автомобиля до прибытия домой.
Для более четкого понимания того, что будет с водителем если у него недействительное ВУ или его вообще нет, можно посмотреть видео.
https://www.youtube.com/watch?v=uPS5Vp1QQHU (Видео: “ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ЗАБЫТЬ ПРАВА В 2018 году.”)
При выезде с недействительным ВУ к водителю будут применены следующие меры воздействия:
Перечисленные виды наказания нельзя применять к следующим категориям лиц:
В некоторых случаях наказание за такие правонарушения нематериально. Инспектор может применить дополнительные ограничения к наказанию в виде штрафов и ограничений на работу инспектора, если он установит нарушение по результатам его обнаружения
Водитель должен быть немедленно отстранен от управления ТС и передать руль другому автомобилисту на основании закона, то есть в страховом документе ОСАГО должно стоять условие о том, что водитель имеет право управлять транспортным средством третьим лицом. Если этого пункта нет у водителя полиса обязательного страхования (ОСАГО), он отправится на платную штраф-площадку для тех автовладельцев, которые имеют такое разрешение или являются таковыми по закону до времени нахождения знакомого с правом вождения автомобиля либо доставки водителем действительной ВУ
В таком варианте шофер отделается штрафом лишь в 500 рублей.
Въезд на автомашине без ву должен быть проверен обязательно и помнить срок его действительности, чтобы не оказаться по милости инспектора ДПС задержанным. Если водитель выехал с отсутствием прав — это равнозначно отсутствию удостоверения водителя или права управления им при остановке ГАИ (при наличии пропуска).
Так что, чтобы не попасть впросак перед тем как передать свой автомобиль другому лицу (в том числе и самому владельцу), автовладельцу необходимо удостовериться: у него есть ВУ на момент передачи.
Заплатив штраф за выезд на автомашине с просроченным ВУ, автовладельцу надо вовремя оплатить его. Штраф придется заплатить не позднее 70 суток после вынесения постановления о наказании или получить наказание в двойном размере:.
Для привлечения водителей к более быстрому погашению штрафов, государством установлен льготный период погашения долга.
Если водитель оплачивает штраф в первые 20 суток после наложения постановления, он может воспользоваться государственной льготой.
. При перечислении штрафа через «Госуслуги» дисконт может составить до 30% от суммы взыскания, а на других ресурсах скидка достигает 50% по сумме задолженности!
Примечание. Надо отметить, что скидка работает не на все виды штрафов.
Если водитель получил отсрочку или рассрочку оплаты штрафа, то он автоматически лишается льготы.