Главная - Другое - Если отключили отопление то общедомовой прибор учета тепла тоже останавливается

Если отключили отопление то общедомовой прибор учета тепла тоже останавливается


Если отключили отопление то общедомовой прибор учета тепла тоже останавливается

5 вопросов юристу о правах и обязанностях собственников и УК в отношении общедомовых приборов учета тепла


В КС внесут изменения 11 мая 2021 года. Об этом сообщает АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

17 мая 2021 Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Частнопрактикующий юрист, эксперт по правовому обеспечению деятельности организаций ЖКХ специально для ГАРАНТ.РУ По общему правилу производимые и потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергоресурсов (ч 1 ст 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г ).

В соответствии с Законом No 261-ФЗ, если дом был введен до 29 ноября 2009 года (то есть после даты начала действия Закона N261 ФЗ), собственники дома в срок до 1 января 2011 г. должны были установить приборы учета тепловой энергии и обеспечить их автоматическое управление домом на момент введения его объекта строительства

В случае невыполнения предписаний закона в установленный срок оснащение МКД приборами учета осуществляется ресурсоснабжающими организациями или компаниями, оказывавшими услуги по передаче тепла. Указанные организации выставляют счета на оплату расходов собственникам помещений за счет их доли в праве общей собственности на общее имущество (доли) и оплаты стоимости установки приборов учтенных при этом средств; для этого они должны оплатить расходы непосредственно через плательщика платы за содержание жилья либо оплачивать ремонт жилого помещения отдельно от него

Информацию о порядке установки общедомового прибора учета и оплаты расходов читайте в ответе службы Правового консалтинга ГАРАНТ по.

При необходимости организация надлежащего содержания (осмотры, техническое обслуживание и т.д) коллективных приборов учета тепловой энергии входит в состав услуг УК по содержанию общего имущества дома (подп. ‘к’ п 11 Правил). Также работы по проверке исправности работоспособного прибора учёта тепла входят в число обязанностей управляющей компании при содержании общей собственности многоквартирного жилья (утв. ФЗ «Об обеспечении порядка пользования общим имуществом» или других органов управления многоквартирных домов [/stextbox]

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. No 290), все работы (кроме тех что указаны в ) являются обязательными к исполнению УК и предполагается также включать их состав при установлении тарифа на содержание и ремонт

Судебная практика, подтверждает правомерность вынесения дополнительной оплаты за поверку.

ГЖИ провела проверку по жалобе собственника на выставление УК дополнительной строки в квитанции за проведение проверки общедомового прибора учетаЗа 1 кв. м ГЖИ вынесло предписание о необходимости произвести перерасчет платы в полном объеме за дополнительные услуги (поверка счетчика тепловой энергии).

УК, не согласившись с ним в суде и пытаясь его обжаловать, пыталась оспорить это решение. Суды всех трех судов поддержали ГЖИ: «Устав УК заключается во взаимосвязанных положениях», а также ведении надлежащей эксплуатации коллективных (общедомовых) приборов учета» [/stextbox]

Суды всех трех инстанций приняли сторону ГЖИ. Они указали, что установка коллективных (общедомовых) приборов учета в качестве обязанности УК по ее обязанностям является частью обязанностей управляющей компании :

А поверка счетчика тепловой энергии в соответствии с законодательством, а также заключенным договором управления домом (по которому выдано предписание) непосредственно отнесена к содержанию общего имущества и входит во состав платы за содержание жилого помещения.

В другом деле УК оспаривала предписание ГЖИ, которым ей было выдано указание исключить из оплаты дополнительную строку в платежном документе за проведенную поверку общедомового прибора учета отопления.В УК заявили, что будут собирать общее собрание собственников по вопросу оплаты проверочной проверки.

Суд указал на отсутствие обязанности по проверке в силу договора управления и норм действующего законодательства, а также добавил аргументы о том, что УК являются специализированными коммерческими организациями () которые осуществляют управление МКД как свою основную предпринимательскую деятельность.

В свою очередь, УК в силу (утв. Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. No 416, далее – Правила No 416) потребителю должна быть представлена письменная информация о помесячных объемах (количестве) коммунальных услуг за определенный период: суммарном объеме(коэффициентов), потребления в жилых и нежилых помещениях МКД, суммарных объемах ( кол-ве) соответствующих коммунальных ресурсов для содержания общего имущества в МКДО; объёмы (кол–во) бытовых ресурсов, использованные при содержании общей собственности на общее имущество в МКАДа

Запрашиваемый (обращающийся) гражданин в срок не позднее 3 рабочих дней со дня поступления запроса, обращения обязан предоставить письменное описание помесячных объемов и количества потребленных коммунальных ресурсов. Согласно Правила No 416) собственник может запросить информацию о показаниях коллективных или общих приборов учета на своих жилых помещениях МКД: суммарном объеме (количестве), рассчитанным с применением нормативов потребления коммунальной энергии; объемаах бытовых услуг, потребляемых для содержания общего имущества в доме

  1. нарочным самим собственником или пользователем помещения в многоквартирном доме;
  2. государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) – dom.gosuslugi.ru;
  3. электронного сообщения на адрес электронной почты УК;
  4. через консьержа МКД, если услуга консьержа предусмотрена договором управления домом;
  5. почтового отправления;

По тем же каналам связи, по которым был получен запрос (обращение), если заявителем не указано иное.

Теги: , , , , , , Документы по теме:

  1. Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 «»
  2. Постановление Правительства РФ от 15 мая 2013 г. № 416 «»
  3. Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «»

В настоящее время порядок направления уведомления и его форма не установлены. Во втором полугодии следующего года рост платы может быть в пределах установленных показателей, а во втором — допустимо увеличение платёжеспособности жилья за счет реализации проектов реновации жилищного фонда

Работа над проектом велась с марта текущего года.

ООО ‘НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС» и его партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

В качестве источника информации для публикации на сайте ГАРАНТ.РУ используется интернет-ресурс ООО «НПП ‘Гарант» (скачать pdf). Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только с письменного разрешения правообладателя.

В тексте есть опечатка, ее можно исправить или отредактировать. Например: ООО ‘НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС'», 119234 г Москва Ленинские горы д.1 стр 77 (бесплатный междугородний звонок) Редакция: +7 (495) 647-6238(доб. 3145), Отдел рекламы: [/stextbox] 3336; отдел рекламного обслуживания – 744-743).

Вышел из строя общедомовой счетчик тепла, жильцам год выставлялись завышенные платежки за отопление.

Можно ли получить компенсацию с управляющей компании?

В начале 2016 года жители Октябрьского района Уфы получили счета-квитанции с завышенными суммами.

С начала года плата за тепло для жителей некоторых домов по улицам Парковая, Шафиева и Лестехникума увеличилась почти в два раза. Причина переплат – выход из строя общедомовых приборов учета тепла, которые должны отвечать перед управляющей компанией. Однако коммунальщики компенсировать излишние платежи отказываются.

Уфимское издание «Электрогазета» выяснило, что управляющая компания Октябрьского района увеличила цену на отопление с 18 до 36 рублей за квадратный метр и дополнительно оплатили некую сумму.

– Так получилось, что в августе-сентябре 2015 года у жильцов Октябрьского района вышли из строя общедомовые приборы учета тепла. А поставщику тепловой энергии БашРТС они не поменяли и стали начислять эти суммы УК пропорционально ее стоимости отопления — от управляющих компаний до ЖКХ.

Вадим Беляков говорит, что по закону управляющая компания должна следить за нормальной работой общедомовых счетчиков и своевременно их ремонтировать.

Управляющая компания обслуживает общедомовой прибор учета, а в случае его поломки должна принять меры к замене этого устройства. Но у управхоза Октябрьского района это не получилось – он откладывал ремонт и требовал заменить счетчики до следующего двухмесячного срока.

В Октябрьском районе под суд попали более 93 домов. Сумма ущерба по ним составила 72 миллиона рублей, пишет «Комсомольская правда».

В «Электрогазету» направили письменный официальный запрос на проверку жилищных и строительно-ремонтно-строительного надзора. Жилищные инспекторы прокомментировали ситуацию: — Госкомитет РБ по жилищному, строительному надзору ранее провел проверки в отношении ряда многоквартирных домов под управлением АО «УЖХ Октябрьского района города Уфы» (далее Исполнитель).

Из положений

«Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме»

, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года No 491 (о составе общего имущества в многоквартирных домах), необходимо постоянно обеспечивать готовность инженерного оборудования и других приборов учета к осуществлению поставок ресурсов.

В соответствии с законом и договором управления многоквартирным домом исполнитель обязан осуществить установку, вводку в эксплуатацию общедомового прибора учета тепловой энергии. Проверками установлено: замена счетчиков электроэнергии произведено управляющей организацией во время трех расчетных периодов подряд за три месяца до начала срока подачи коммунальных услуг на дом

В этом случае Госкомитет РБ по строительному надзору может быть привлечен к участию в качестве третьего лица.

К сожалению, суд отказал жильцам полностью. Несмотря на все доводы и документы из десяти нормативных документов: 101 — о наличии нарушений в нормах ЖК РФ; 109 – об отсутствии необходимых для этого доказательств (в том числе протокол заседания суда).

Только добиваться ее долго, потому что процедура эта длится уже полтора года. В итоге суд отказал полностью», — рассказал Вадим Беляков в своем ЖЖ.

— Несмотря на все наши доводы, которые прописано в десяти нормативных документах и куче решений судов.

Несмотря на то, что Госжилинспекция поддерживает нашу позицию. Хотя бы потому, что Октябрьское УЖХ ни одного довода в оправдание своей позиции не предоставило!

Очень многие мне позвонили и написали лично со словами поддержки.

Огромное всем спасибо. На самом деле ничего страшного не произошло.

Жилищник получил решение суда первой инстанции, которое мы обязательно обжалуем в Верховном суде РБ.

Составлена и отправлена апелляция.