Главная - Другое - Если нет факта передачи взятки

Если нет факта передачи взятки


Как доказать получение или дачу взятки: основания, процедура, что запрещено


В настоящее время по всему миру активно ведутся антикоррупционные мероприятия, среди стран можно выделить Украину и Беларусь.

warning]Заявление по поводу вымогательства взятки можно подать в органы полиции или Следственного комитета. Деяние будет квалифицировано как получение денег от гражданина, призванного служить в органах государства (в том случае если средства получит лицо, призванное службу проходить в правоохранительных органов). [/stextbox], Вымогательство может быть расценено только тогда и исключительно для того лица, которое предназначено заниматься государственной службой либо провиниться перед государством за то, что не имеет права передавать деньги другому человеку.

По закону чиновник может работать всего один день или несколько лет. В зависимости от того, сколько он проработал в органе и какое наказание ему грозит за дачу взятки — зависит от его размера либо наличия у него денег на руках.

После проведения проверки по факту коррупции в органах МВД РФ начинают возбуждение уголовного дела.

В случае подозрения в получении взятки дело будет направлено на дополнительное расследование.

  1. вознаграждение должно иметь имущественный характер;
  1. средства получает должностное лицо;
  2. действия, которые чиновник должен совершить за деньги, должны входить в его компетенцию.

В ходе предварительного расследования необходимо доказать перечисленные обстоятельства. Без изъятия денежных средств невозможно подтвердить получение и передачу взятки, без изъятия денег его нельзя обвинить в совершении преступления или получить от него деньги (или совершить другое преступление).

Вначале лицо будет подозреваться в совершении преступления, после того как будут собраны доказательства можно обвинить. Для этого нужно отправить запрос по месту службы и получить документацию о полномочиях подозреваемого: он должен быть наделен определенной компетенцией или выполнять должностные обязанности.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий может быть получена информация о материалах, полученных в результате оперативные осмотры:

  1. прослушка;
  1. видеофиксация;
  2. результат оперативного эксперимента.

Важно! Обвинение может быть построено на основании этих данных при условии, что они были получены с соблюдением действующего законодательства.

В противном случае использовать их нельзя.

Как это делается:

Доказательства получения денег могут быть представлены как на фото- и видеоматериалах, так же можно использовать показания свидетелей или свидетельские поручители.

На практике, в зависимости от того как были получены деньги и какая была их форма передачи – это может быть передача лично или перевод на банковскую карту (отправка по почте) — возможны трудности доказывания предварительного сговора.

Предварительный сговор подразумевает совместное совершение действий, направленных на подготовку к совершенному преступлению. Порядок действия для судьи будет отличаться от общего: судья имеет неприкосновенность; если в получении взятки подозревается прокурор – он получит больше власти над собой.Для посредника предусмотрена ответственность, закрепленная в статье 291.1 УК РФ.

Если деньги были даны полицейским, обвинить должностное лицо в получении взятки не получится. Это связано с тем, что оперативник провоцирует чиновника к получению денег. При этом он подталкивает его получить сумму повыше или просит прислать дополнительные доказательства для установления намерения господина дать взятку и так далее; если этого сделать нельзя — дело возвращается судьей на рассмотрение суда!

Изъятие денег должно происходить после того, как чиновник получил их в руки. Иначе предъявить намерения должностных лиц на получение взятки не удастся ни по одному пункту статьи УК РФ

На давность влияет категория преступления (тяжкое, небольшой тяжести и прочее).