Главная - Трудовое право - Если муж работает всете с женой а она руководитель

Если муж работает всете с женой а она руководитель


Муж и жена работают вместе. Хорошо ли это для семьи?


Дневник Сергея Зырянова: «В том, что муж и жена работают вместе», — считает психолог Елена Макарова.

Семейные отношения в семье не сводятся к тому, что жена или муж вернулись из отпуска взвинченной. Они живут так же совместно и на работе – работа решаются во время рабочего времени — а семейный конфликт решается дома — когда люди приходят домой отдыхать от работы; они действительно хотят отдохнуть: спокойно проводят свободное время друг рядом со своим супругом.

Совместная работа приносит радость, и супруги не только отдыхают – они проводят время с друг другом в комфортной обстановке. К очевидным минусам совместной работы можно отнести эмоциональное выгорание, перенос рабочих конфликтов на кухню или наоборот — личные отношения переносятся туда же: другие сослуживцы наблюдают за семейной ссорой и наслаждаются каждой подробностью ее окончания.

Важно уметь четко разграничить работу и дом и не смешивать одно с другим.

Кроме того, недостаток в том что муж (жена) привыкает к ней быстро. Он уже не видится как сексуальный партнер или интересный человек – все только на основе общего знания о человеке и его состоянии

В чем заключается разница между положением супругов на одной ступени карьерной лестницы и тем, кто занимает главенствующее место?

По мнению психологов: здесь многое зависит от личностных качеств самих партнеров. Если мужчина не слишком авторитарный или ни в чём — ни в семье, ни в карьере – не стремится «подхватить» под себя жену, а супруга в свою очередь не ставит себе целью занять лидирующие позиции (в том числе по результатам своего труда).

Если речь идет о нормальной среднестатистической семье, то конфликтов на почве карьеры быть не должно.

В обычной семье оба партнера нацелены на успех, и кто быстрее пошел в гору — тот молодец. Но надо быть глубоким эгоистом по отношению к своей «второй половине», чтобы сказать: «У тебя получилось лучше чем у меня», – так что сиди рядом со мной!

Признается, что ситуация «муж начальник – жена подчиненная» является вполне нормальной и допустимой.

]stextbox [id=’warning’] Например, супруга чувствует себя на особом положении и может позволить себе опоздать или нарушать дисциплину. А муж просто делает ей замечания — жены они не воспринимаются всерьез: в работе он всего лишь отражение семейных отношений; что же касается личных взаимоотношений – то тут «сумубур» проявляется уже во всем: от брака до работы).

То есть «сумбур» может возникать не только в ситуации, касающейся работы и подчинения.

Если раньше эти отношения воспринимались как нечто неординарное, и ущемляющее права мужчин. Сегодня все обстоит совершенно иначе: здесь дело во врожденной совместимости обоих супругов;

В последнее время модель феминизма начинает распространяться в обществе, и закрепляется.

Мужья подчиненные более спокойно относятся к своим должностным обязанностям и женам-начальницами:

«Смогла добиться карьерного роста – молодец, уважаю тебя как специалиста!»

. То есть в данном случае в расчет берутся не гендерные различия, а профессиональные достижения.

Бывает такое, что в офисе, где супруги работают вместе, один из них попадает в сложную ситуацию.

Должен ли второй ей помогать? Если женщина сталкивается с трудностями, она ждет от мужа помощи. И тогда перед мужем встает нелегкий выбор — помогать или нет супруге решать проблему и вмешиваться ему во все ее проблемы;

Особенно трудно решить, что делать супруге с начальником и как себя вести в подобных ситуациях.

Нужно четко понимать, что дом – это домашняя квартира и офис — это домашние помещения в котором нет понятий муж-жена или профессионал. И если вдруг «вторая половина» начальника отчитывает за некачественную работу, то лучше вообще промолчать!

«Если начальник не прав, лучше подойти и успокоить жену (мужа), сказать что-то утешительное. Ведь если он действительно прав…) Но вступать с ним в открытый конфликт – глупо, тем более когда у него есть на то право». ]

, как говорят, постоянное совместное времяпрепровождение настолько надоедало и что это приводило к разводам.

Психотерапевты считают, что совместная работа не может стать поводом для развода. Причина же кроется гораздо глубже и состоит в другом: браки строятся на том основании, если к этому есть какие-то весомые причины.

Если муж и жена работают не на дядю, а сами по себе — это очень хорошо для семьи. Но когда они являются собственниками одной фирмы – то их отношения только крепнут в совместной работе: помимо личной заинтересованности брак скрепляют еще партнерские финансовые взаимоотношения

И в том случае, если каждый из супругов владеет долей бизнеса своего супруга и вместе они занимаются бизнесом — совокупная работа не мешает семье.

По мнению психологов, наиболее крепки союзы бывают тогда и при наличии в организации одной профессии одного или нескольких специалистов (при условии, что они не конкурируют между собой).