Главная - Семейное право - Если мама имеет вид на жительство ее дети тоже имеют вид

Если мама имеет вид на жительство ее дети тоже имеют вид


Если мама имеет вид на жительство ее дети тоже имеют вид

Как получить ВНЖ по родителю-гражданину РФ в обход РВП: этапы, документы

Названы основные особенности получения ВНЖ по родителю в 2022 году, какие документы нужны для оформления вида на жительство. Какие именно есть требования к претендентам и как они могут получить вид на жительство без РВП? Рассказываем подробно о том, где оформить статус с помощью отца или матери (РВИ) мигранта при подаче документов через родителя-гражданина РФ: 4.1 Как подать заявку на получение разрешения на временное проживание через родителей. Положения, которые прописаны в законе — подпункт 4 части 2 статьи 8 ФЗ-115 «О правовом положении…».

  • Неважно, когда родитель получил гражданство РФ.

    Иностранец сможет получить ВНЖ по отцу или матери, независимо от того, являются они гражданами с рождения или получили российский паспорт несколько месяцев назад.

  • Территориальной привязки нет.

    Иностранец не обязан подавать на статус по месту регистрации родителя. Документы подаются по месту, где оформлен миграционный учет или регистрация заявителя.

  • У отца или матери, через которых будет оформляться статус, должна быть постоянная регистрация в России. В законе сказано, что родитель должен быть «постоянно проживающим в Российской Федерации».

    На юридическом языке это означает, что у него должна быть оформлена постоянная прописка, при которой ставится штамп паспорт. Временная регистрация, которую делают на несколько лет, не подойдет.
    Если у родственника нет прописки, то подать по этому основанию вы не сможете.

Если у вас нет РВП и вы только приехали в Россию, то какие этапы вам предстоит пройти:.

  1. Получение ВНЖ.

    Заявление при получении ВНЖ по родителю рассматривают 4 месяца, хотя случаются задержки.

    Проверить готовность статуса можно онлайн или, позвонив по телефону в отделение по вопросам миграции.

  2. Запись на подачу. Способ записи зависит от региона, в котором будет оформляться ВНЖ.
    В большинстве городов нужно лично идти в отделение МВД и брать талон.

    В Москве сейчас можно записаться онлайн, но проверка заявки в этом случае занимает около 10 дней, поэтому многие мигранты записываются лично.

  3. Миграционный учет.

    По приезду в РФ первым делом стоит озаботиться постановкой на миграционный учет. Без него документы на вид на жительство не примут.

  4. Регистрация.

    Получив вид на жительство, нужно зарегистрироваться.

    На эту процедуру у вас будет всего 7 дней.

  5. Подача документов.
    Инспектор проверяет документы и заявление.

    Если с ними все в порядке, то вам выдадут справку о том, что бумаги приняты к рассмотрению.

  6. Сбор документов.

    Список приведем ниже. В ходе подготовки бумаг нужно будет сделать нотариальный перевод паспорта, пройти медкомиссию, стоимость которой варьируется в пределах 4 — 5 тысяч рублей. Также понадобится оплатить госпошлину, что тоже обойдется недешево — в 5 тысяч рублей.

В Москве выдают только через территориальное подразделение по вопросам миграции Министерства внутренних дел.

В Московской области в МФЦ можно собрать полный перечень документов для оформления статуса «гражданин мира».

В разных городах могут требоваться дополнительные бумаги. Поэтому перед подачей нужно обратиться в свое отделение по вопросам миграции и уточнить там перечень документов, которые требуют для оформления ВНЖ родители или матери.

  • Если есть РВП и уже делали ежегодное подтверждение, то нужно приложить к пакету документов отрывную часть уведомления о проживании по РВП.
  • Документ, подтверждающий наличие доходов в пределах прожиточного минимума региона (можно открыть вклад, предъявить 3-НДФЛ, 2-НДФЛ).
  • Если меняли ФИО, то предъявляется соответствующий документ.
  • Договор найма или другой документ на жилье в РФ. Такую бумагу инспекторы имеют право требовать только в том случае, если заявитель больше трех лет живет в России и за все это время ни разу не выезжал.

    Если за последние три года были выезды из РФ, то данный документ, согласно Регламенту по выдаче ВНЖ, предоставлять не обязательно.

  • РВП — при наличии.
  • Медицинские справки – действительны три месяца.

    Потребуется четыре справки. Одна — об отсутствии инфекций, вторая — от психиатра-нарколога, третья — об отсутствии ВИЧ, четвертая — об отсутствии коронавируса. Подробнее о медкомиссии на ВНЖ.

  • Свидетельство о рождении заявителя (этот документ нужен, чтобы подтвердить основание подачи на ВНЖ) — оригинал и копия.
  • Госпошлина — нужно предъявить оригинал чека об оплате (5 000 рублей).

    Платить по нотариальному переводу паспорта, соответственно, ФИО в квитанции должны быть такими же, как в переводе.

  • Нотариальный перевод паспорта (оригинал также иметь с собой). Подробнее о процедуре перевода.
  • Заявление в двух экземплярах.

    Понадобится стандартная анкета на ВНЖ для лиц старше 18 лет.

    В заполнении поможет наша инструкция, а скачать заявление можно в разделе «Бланки и образцы».

  • Миграционная карта (для тех, у кого нет РВП) — оригинал и копия.
  • Миграционный учет — понадобится оригинал и копия уведомления.
  • Справка об отсутствии судимости. Такой документ должны предъявлять только граждане, прибывшие из визовых стран. Срок справки — 3 месяца.
  • Фотографии.

    Для ВНЖ нужно сделать 4 фото размером 35 х 45 мм. Бумага должна быть матовая, фото приносите, не разрезая и вклеивая в анкету.

    Есть также ряд других требований к фотографиям.

  • Паспорт родителя — гражданина РФ. Предоставляется оригинал документа и копия страниц, на которых есть отметки. Регламентом по выдаче ВНЖ также разрешается принести только копию паспорта, заверенную сотрудником МВД, но по факту часто требуют оригинал.

Если вы подаете по отцу, то инспектор может потребовать предъявить свидетельство о заключении брака родителей. В него вписаны данные отца со слов матери (в свидетельство о рождении — с ее слова).В зависимости от региона подачи у заявителя могут попросить ИНН или документ об образовании для подтверждения знания русского языка иностранными гражданами, получающими гражданство РФ на основании родительского статуса и подтверждать знание им русского языка не требуется.

В статье 15.1 ФЗ-115 «О правовом положении…» сказано, что право на существование имеет подпункт 9 части 5 статьи 15.1.

Как получить ВНЖ по профессии из перечня без РВП

Пробный онлайн тест на ВНЖ для мигрантов

Подписывайтесь на Мигранту Рус: Яндекс Новости. Елена Воропаева Дипломированный журналист.

Квалифицированный копирайтер, редактор сайта.

Глава компании по вопросам переездов в Россию и получения гражданства РФ

Давайте улучшим этот пост! Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

У вас есть вопрос, можно ли получить вид на жительство в РФ для выезда за границу? Отправьте отзыв В этой статье мы рассмотрим порядок выдачи вида на жительства иностранцам…. Перейти к просмотру Нотариальный перевод паспорта иностранного гражданина (в Москве) — это не справка по форме и содержанию подобающий российском паспорту или русскому гражданству документ, который уже почти идентичный нашему загранпаспорту!

Многие иностранцы, не имеющие в России особых прав или ограничений на проживание и въезд имеют право проживать только два года.