Главная - Семейное право - Если больничный с ребенком 3 дня опалчивает предприятие или фсс

Если больничный с ребенком 3 дня опалчивает предприятие или фсс


Кто оплачивает больничный лист: работодатель или ФСС


В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2020 No 478-ФЗ, прямые выплаты соцпособия из социального страхования перешли в оставшиеся субъекты РФ. Федеральная служба по труду и занятости перейдет на новый порядок после перехода регионов России (Федеральный закон от 28 декабря 2020 г. N 4477) для оплаты первых трех дней лечения ребенка инвалида; пособие при рождении детей); пособия при погребении

Все субъекты нашей страны перешли на прямые выплаты из ФСС (Федеральный закон от 29.12.2020 No 478-ФЗ).

По новым правилам компании будут оплачивать только соцпомощь на погребение, допвыходные по уходу за ребенком-инвалидом и первые три дня больничного.

Фонд сам перечисляет все пособия сотрудникам.

  1. по уходу за ребенком до полутора лет;
  2. пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности;
  3. единовременную выплату при рождении.
  4. декретные;

Все пособия назначит и перечислит ФСС. Больничный оплачивает за первые три дня заболевания, как всегда работодатель платит за первый день болезни.

Остальной период нетрудоспособности оплатит ФСС напрямую работнику.

Правительство определило порядок назначения и выплаты пособий по листкам нетрудоспособности напрямую из ФСС.

Положения вступили в силу с 01.01.2021.

В бухгалтерию работодателя для подсчета пособия по больничному листу работник должен представить сведения о застрахованном лице. Этот документ предоставляется при трудоустройстве или уже во время работы, но может быть предоставлен и ранее на работу в течение 10 дней после получения от работника таких сведений: Фамилия (имя), ФИО гражданина; ИНН; справка об оплате труда — в первый день болезни работодатель обязан рассчитать пособие за первые три дня недуга и выдать деньги через два месяца выплат зарплаты.

В течение 10 дней после получения от работника всех необходимых документов и выдачи зарплаты работодатель должен рассчитать больничный за первые три дня недуга, а также общую величину выплаты.

Напомню, что новый порядок распространяется и на закрытие больниц в прошлом году.

Чтобы фонд перечислил оставшуюся часть работнику, организация должна в течение 5 дней с момента получения больничного отправить электронный реестр.

То же касается и декретного пособия.

Работодатель обязан в течение 5 дней направить предоставленные трудящимся документы фонду.

Если количество трудящихся больше, в реестре указываются сведения о работниках и тех данных из базы ФСС РФ которые он предоставил.

В реестре можно записывать несколько работников, если они предоставили документы на оплату страхового случая в течение последних 5 календарных дней. Информацию по каждому работнику необходимо указывать отдельно от других граждан (последний рабочий день должен быть не позднее пяти рабочих).

В случае если в каких-либо графах не содержатся данные для заполнения, ФСС РФ вынесет решение о выплате пособия. Если документы были представлены с опозданием или без документов (например заявление) от работодателя), ФСС направит ему соответствующее извещение через 5 рабочих дней со дня его получения.

ФСС в течение 5 рабочих дней со дня получения уведомления направляет страхователю недостающие документы. В случае выявления фактов скрытых сведений или подачи искаженной информации, повлиявшей повлиять на исчисление пособий и влияние ее размера Фонд принимает решение о возмещении излишне понесенных расходов фондом; высылает ему требование об уплате дополнительных взносов за вычетием убытков фонда на выплату пособия

Требование должно быть исполнено в течение 10 дней с момента его получения. В противном случае соцстрах обратится за взысканием по суду до окончания полугода, если иное не будет предусмотрено законом

Страхователь может обжаловать действия (бездействие) страховщика по аналогии с порядком обжалования актов ФСС, установленным законом от 24.07.1998 No 125-ФЗ.

Кроме того, должностному лицу организации могут выписать штраф в размере от 300 до 500 рублей (ч.

4 ст 15.12.2 КоАП РФ). При этом он может сам обратиться за пособием и не получить его, если компания ликвидирована или закрыта ранее для использования других работников.

Прямые выплаты пособий из ФСС: ответы на часто задаваемые вопросы

С 1 января 2021 года выплаты пособий из ФСС начнут получать Москва, Санкт-Петербург и Свердловская области.

Что делать работодателям, как отправить документы в соцстрах и что изменится при расчёте больничных.

Работодатели выступают посредниками в передаче документов для назначения и расчёта пособий.

  1. единовременное пособие при рождении ребёнка;
  2. больничный при заболевании или травме, начиная с 4-го дня нетрудоспособности;
  3. больничный в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профзаболеванием;
  4. отпуск работнику, пострадавшему на производстве (сверх ежегодного оплачиваемого).
  5. ежемесячное пособие по уходу за ребёнком;
  6. единовременное пособие женщинам при постановке на учёт в ранние сроки беременности;
  7. пособие по беременности и родам;

При этом прямые выплаты отменили для всех.

Если вы полностью оплатите работнику дневной стационар, то не сможете возместить ему начисленные страховые взносы в соцстрахе: «Я сам заплатил за вас».

  1. 4 дополнительных выходных дня для ухода за детьми-инвалидами.
  2. первые 3 дня больничного при заболевании или травме работника;
  3. пособие на погребение;

В настоящее время работодатели могут компенсировать свои расходы по пособиям на погребение и дополнительным выходным днями.

Направить заявление в ФСС и документы для возмещения расходов страхователю необходимо за 10 рабочих дней. Затем ещё через два дня соцстрах перечислит деньги на расчетный счет работодателя, а потом еще 2 недели оплатит больничный работнику (в течение двух недель).

Затем, в течение двух рабочих дней после перевода средств на расчетный счет работодателя он передаст листок нетрудоспособности работодателю. ФСС возмещает расходы работника за первые три дня больничного по истечении этого срока без возмещения стоимости пособия

В зависимости от ситуации работнику потребуются справки с других мест работы, реквизиты для перечисления денег и т. д.

Если пропустить сроки, то уже не получится отправить больничный в ФСС через работодателя. Работнику придётся самостоятельно обратиться с заявлением и написать жалобу на выплату пособия по болезни.

На это есть 10 календарных дней.

На эту часть больничного выплату может быть отведен первый после расчёта пособия день, установленный для выплаты зарплаты (в том числе авансового листа).

  1. работодатель отправит в ФСС документы для расчёта пособия — не позднее 5 календарных дней с даты их получения от работника;
  2. соцстрах в течение 10 дней проверит документы и примет решение о назначении пособия.

Получатель может получить деньги на свой счет в банке (не обязательно зарплатный), карту «Мир» или адрес для почтового перевода. В 2020 году пособие по беременности и родам можно получать только через банк, но необязательно за счёт работодателя: с 01.01.2021 г. его размер составит 12 792 руб. Но теперь он равен МРОТ — 12 700 рублей – это больше федерального минималки из расчета пособия без учёта страхового стажа работника!

  1. сравните результаты вычислений, выберите наибольшее значение и умножьте на 3 дня нетрудоспособности.
  2. рассчитайте пособие с учётом страхового стажа работника в обычном порядке;
  3. рассчитайте пособие исходя из нового МРОТ с учётом районного коэффициента;

В России МРОТ устанавливают на дату открытия листка нетрудоспособности. Если среднесписочная численность работников за прошлый год больше 25 человек, в ФСС нужно подавать электронный реестр – специальную форму для назначения и выплаты пособий.

Рекомендуем прочесть:  Первое место по разводам

Нужно электронная подпись и бухгалтерская программа, или сервис с возможностью обмена информацией со соцстрахом. В уже настроен обмен информации с ФСС: ;

  1. для пособий по уходу за ребёнком — в приложении № 5.
  2. для пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при постановке на учёт в ранние сроки беременности — в приложении № 1;
  3. для пособия при рождении ребёнка — в приложении № 3;

Если среднесписочная численность за прошлый год составила 25 человек и менее, работодатель может выбрать один способ для передачи сведений в ФСС.

  • В бумажном виде.

    К комплекту документов для назначения пособия прикладывают опись по форме из приложения № 2 к приказу ФСС № 578 от 24.11.2017.

  • Электронным реестром.

Порядок действий для выплаты пособия из ФСС с 1 января 2021 г.

  • При отказе в выплате работнику в течение двух рабочих дней придёт решение ФСС.
  • Не позднее пятого календарного дня передаёт в ФСС пакет документов с описью или отправляет сведения электронным реестром.
  • Работодатель получает от работника документы для назначения и расчёта пособия: листок нетрудоспособности — бумажный бланк или номер электронного больничного, справку о рождении ребёнка, справки с других мест работы и др.
  • Когда ФСС получит всю нужную информацию, в течение 10 календарных дней примет решение о назначении и выплате пособия.
  • При положительном решении деньги перечислят на счёт работника в течение 10 календарных дней с момента получения соцстрахом всех документов.
  • ФСС проверяет, нет ли ошибок. Если что-то не так с документами, в течение пяти рабочих дней направляет работодателю извещение — почтой или по электронным каналам связи.

    Внести исправления нужно тоже в пятидневный срок.

С 01.01.2021 работник предоставляет сведения для расчёта пособий при приёме на работу.

При наступлении страхового случая ему нужно только принести недостающие документы (п.

В соответствии с Постановлением Правительства No 2375 от 30.12.2020, все документы и оригиналы листов нетрудоспособности должны храниться в ФСС минимум 5 лет (ст. 618 Перечня утв. Приказом Росархива No 236 от 20 декабря 2022).

  1. сведения о расчёте пособия на момент наступления отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет.
  2. пакет документов для начисления и выплаты (или электронный реестр);

Ежемесячно отправлять эти сведения не нужно.

ФСС перечисляет деньги с 1-го по 15-е число месяца, следующего за месяцем выплаты пособия.

В п. 18 Положения, утв. постановлением Правительства No 2375 от 30.12.2020) работодатель удерживает и перечисляется в бюджет НДФЛ только с той суммы пособия за первые три дня болезни (за последние 3 недели). ФСС — со всей остальной части выплат по беременности и родам; он не учитывает стандартные налоговые вычеты.

Например, не облагаются налогом пособия по беременности и родам (п.

. В целях предоставления сведений о доходах работникам соцстрах выдает справки одним из способов:

  1. через на сайте ФСС.
  2. в региональное отделение по месту регистрации работодателя — лично с паспортом, через представителя с нотариальной доверенностью или почтой;

Справку 2-НДФЛ изготовят в течение трёх рабочих дней и отправят почтой или на электронный адрес.

: Теги — это авторский материал, а мнение редакции «Клерка» может не совпадать со здравым смыслом.

Выскажитесь и станьте суперзвездой «Клерка».