» На чтение 7 мин. Просмотров 1.4k.
Трудового кодекса не существует. Выплата авансов является обязанностью работодателя
Но там сказано, что зарплата должна выплачиваться минимум дважды в месяц. Первая часть выплаты получила название аванса из-за того, что сотруднику полагается платить два раза в год — это первая его выплата; вторая – зачетная плата (вторая) будет называться деньгами.
Роструд в письме от 28 декабря 2007 года No472-6-0 указал, что нет оснований для освобождения работодателя от выплаты аванса по желанию сотрудника.
Согласно ст. 136 Трудового кодекса, положения этой статьи должны применяться всеми работодателями и в отношении всех сотрудников: как штатных ; таки третьих лиц…
Трудовой кодекс не определяет размер аванса.
В Письме Минтруда от 2013 года No 14-4-1702 говорится, что размер авансового платежа в счет зарплаты за первую половину месяца может определяться по соглашению между администрацией и профсоюзом.
На практике используются следующие способы установления размера аванса:
Минтруд и Росстат рекомендуют при определении аванса ориентироваться на первый способ. В результате зарплатная ведомость будет примерно одинаковая, но сумма не должна быть статичной или фиксированной – она может отличаться в зависимости от того, как будут меняться значения пропорционально полученным доходам за месяц (как это прописано у Трудового кодекса).
136 Трудового кодекса предусматривает, что аванс и зарплата должны быть выплачены не позднее 15 числа месяца, за которым следует расчетный.
При этом Трудовой кодекс не запрещает работодателю выплачивать аванс и в другие месяцы, а также чаще: например раз или еженедельно.
Трудовой кодекс не требует устанавливать переменный период для выплаты зарплаты. Если работодатель устанавливает, что «аванс выплачивается с 15 по 20 число ежемесячно», это будет считаться нарушением требований трудового кодекса и может стать основанием к штрафам за отсутствие указанной даты выдачи заработной платы. По новым правилам аванс из заработной платы выдается с 16 по 30 число, а окончательный расчет – 1 января (согласно разъяснениям Минтруда РФ от 2016 года No14-1/В-911).
В новом законодательстве предусмотрен аванс из зарплаты с 16 по 30 число, а окончательный расчет – 1 января (согласно разъяснениям Минтруда РФ от 2016 года No14-1/В-911).
На практике выплаты аванса в установленные сроки не всегда возможны. Например, если срок выплачиваемого авансового платежа приходится на (сроки выпадают как раз на эту дату), то его придется заплатить заранее
Обычно аванс выплачивается в компании 7 числа ежемесячно. В июне 8 число выпало на воскресенье, поэтому работникам 5 июля необходимо выплатить положенные суммы (например, до выхода бухгалтера из отпуска).
Хотя в Трудовом кодексе не сказано, что за просрочку выплата авансом может быть наказан только работодатель. Ведь при проверке трудовая инспекция понесет ответственность как нарушение закона о трудовых отношениях: срок до следующей выплаты зарплаты превысит полмесяца… На практике работодатель должен соблюдать установленные в локальных нормативных актах сроки, а не только устанавливать срок выдачи аванса.
В разъяснениях Минфина и ФНС такая позиция неоднократно приводилась в разъяснительных письмах.
4 ст. 226 применяется в день фактического получения сотрудником дохода по п.1 и 2. Порядком выплаты зарплаты работнику определен последний день месяца, который указан на пп.2 статьи 23 Налогового кодекса.
В Трудовом кодексе нет никаких регламентов, поэтому порядок выдачи аванса и зарплаты ничем не отличается.
Выше указан способ выдачи аванса наличными, но также он может быть перечислен на сотрудника в безналичной форме.
При перечислении аванса на карту проводки выглядят следующим образом: Дт 70 КТ 51. По умолчанию сотрудники не пишут никаких заявлений и аванс перечисляется им в строго оговоренные сроки, что гарантируется законом
Но если они хотят получить определенную сумму авансом в счет будущей зарплаты, то им необходимо обратиться к работодателю с письменным заявлением.
Рабочее законодательство не обязывает работодателя удовлетворять подобные заявления, и его решение остается на усмотрение работника. Стоит отметить также то обстоятельство что работник просит перечислить ему сумму аванса в размере месячной зарплаты (ч.1 ст 142 Трудового кодекса), превышающую месячную зарплату; налоговики могут предъявить претензии к работодателю впоследствии…
За него работодатель может быть привлечен к материальной или административной ответственности по п. 6 ст.
5.27 КоАП и предполагает наложение штрафа в размере:
Если работодатель не выплатит аванс в первый раз, то он оштрафует работодателя за это. Социальная ответственность подразумевает обязанность работодателей выплачивать работнику зарплату минимум 2 раза в месяц и более; материальная — выплатить работникам заработную плату или компенсацию морального вреда (ст.136 Трудового кодекса).
warning]
Временная обязанность заплатить компенсацию за просрочку возникает у работодателя независимо от наличия или отсутствия вины в его действиях.
С 16 по 30 число в течение месяца выплачивается заработная плата. Она состоит из двух частей: с 15 июня до 1 января работники платят аванс, а со 2 декабря — переводят окончательный расчет за отработанный период.
Работодатели обязаны определить дату выплаты аванса и зафиксировать ее в локальной документации. Просрочка может обернуться материальной или административно-хозяйственной ответственностью, а работодателю — штрафом либо денежным взысканием с работодателя по своему усмотрению.
При получении аванса он не уменьшается на НДФЛ, а удерживается при выплате окончательного расчета.
Автор статьиЮристНаписано статей266 Не нашли ответа на свой вопрос?
Звоните на телефон горячей линии.
Это бесплатно. ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Если вдуматься, мы рассматривали вопрос о сроках выплаты заработной платы. А может ли быть выплачена зарплата досрочно?
Расскажем об этом в нашем материале.
По общему правилу заработная плата должна выплачиваться не реже чем раз в полмесяца, при этом зарплатой за 1-ую половину месяца работник должен быть выплачен с 16 по 30 (31) число текущего года (). Это значит: аванс работникам следует выдать после 1 января следующего месяця и окончательный расчет произвести только 15 числа предыдущего. Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором работодатель должен установить конкретную дату выплаты аванса и зарплаты.
. Если день выплаты зарплаты или аванса приходится на выходной, нерабочий праздничный и т. д. (), то выплатить деньги нужно накануне такого дня, чтобы успеть получить все суммы до конца месяца: к примеру 16-го числа текущего года выплачивается 15-е число нынешнего месяца; окончательный расчет – 5-ое января следующего.
16.10.2016 приходится на воскресенье, а 05.11.2016 — на субботу и за октябрь выплаты должны быть произведены в следующие сроки:.
В некоторых случаях выходной или нерабочий праздничный день может быть назначен за счет того, что работодатель хочет получить зарплату заранее.
К примеру, в организации день выплаты окончательного расчета по заработной плате — 7-ое число следующего месяца. Однако учитывая предшествующие выходным длительные выходные и невыполненные планы на отпуск – работодатель может выплатить деньги еще до праздников или даже 03.11.2016.
ТК не содержит запрета на досрочную выплату заработной платы, а ответственность в статье за задержки выплаты зарплаты предусмотрены только для тех случаев если задержка превышает срок.
В Кодексе не сказано, что заработная плата выплачивается каждый месяц и дата выплаты должна быть зафиксированной. Но ведь работодатель никогда не вносит изменения во внутренний трудовой договор или правила внутреннего трудового распорядка при досрочной выплате (). Следовательно, выдача заработной платы с более ранними датами может стать нарушением оплаты труда по КоАП РФ.
Ответственность за такого рода нарушение может быть следующая:
Если в течение года повторное нарушение трудового законодательства повторится, то ответственность может быть более суровой.
В то же время, риск привлечения работодателя к ответственности за досрочную выплату заработной платы не слишком велик: нарушение прав работников при выдаче зарплаты раньше срока отсутствует.
Более полную информацию по теме вы можете найти в .