Главная - Другое - Дознаватель сфера деятельности какая для анкеты

Дознаватель сфера деятельности какая для анкеты


Дознаватель: определение, функции и обязанности


Как просто! Далеко не каждый из тех, кто знаком с основами юриспруденции может определить различие дознавателя от следователя.

Профессиональное знание таких вопросов поможет сэкономить время уже на стадии подачи заявления в органы правопорядка.

Ответ «Может ли дочь переехать во Францию, если ее мать замужем за французом?» — 1 ответ.

В этой роли выступает сотрудник, который ведет дознание по сообщениям о преступлениях в п.1 ч.3 ст 150 Уголовно-процессуального кодекса и все остальные составы преступлений относятся к компетенции следователя (кроме случаев если речь идет об уголовной ответственности за преступление).

Дознавателям также является служащий, которого начальник органа уполномочил провести предварительные мероприятия для выяснения обстоятельств конкретного преступления.

Полномочия дознавателя устанавливаются уголовно-процессуальным законодательством.Не может быть назначено лицо, которое проводило оперативно-розыскные мероприятия по означенному делу и не имело юридического образования или профессиональных навыков для расследования дел той либо другой категории. Правоведы выступают за более широкое участие сотрудников органов правопорядка в деятельности по линии дознания.

В целом же, в зависимости от структуры органа дознания и его полномочий, данные функции могут быть переданы любому другому сотруднику.

Для дознавателя важно, чтобы он одновременно не проводил оперативные и розыскные мероприятия. Сотрудник, выполняющий функции дознавателя и ведущий проверку по сообщениям о преступлениях (заявления), рассматривает заявления о совершенных правонарушениях.

По результатам этих действий прокурор принимает одно из двух решений: возбудить производство или отказать в возбуждении.

Прокурор вправе вернуть материалы дознавателя для дополнительной проверки. Если по делу вынесено положительное решение, оно принимается к производству.

  1. составление обвинительного акта.
  2. производство неотложных следственных действий в рамках ведения дела;
  3. направление дела руководителю органа для производства предварительного следствия;
  4. проведение дознания по делу;
  5. возбуждение уголовного дела;

Полномочия дознавателя отражаются в должностных инструкциях.

Такой документ обычно составляется для каждого руководителя и сотрудника органа дознания.

Дознаватели органов внутренних дел имеют таблицу, где указываются их обязанности по должности и периодичность выполнения.

  1. направление материалов дела по подследственности, а по окончании дознания – прокурору.
  2. принятие решения по результатам проверки, при необходимости – возбуждение уголовных дел;
  3. производство процессуальных действий по делу;
  4. проверка заявлений и сообщений о преступлениях;
  5. приостановление дознания;
  6. прекращение уголовного преследования, если на то есть основания;

Дознаватель имеет право выполнять неотложные действия, находящиеся в компетенции следователя.

Дознаватель может вести полное расследование в виде дознания, не откладывая их. В случае промедления это приведет к потере улик и информации о преступлении либо доказательственной связи преступления с данным преступлением.Полномочия дознаватель имеет право принимать ответственные процессуальные решения самостоятельно без согласования со своим начальником или судом. К исключениям относятся случаи, когда для принятия решений требуется согласование начальника органа следствия, санкции прокурора либо решение суда (необходимо получить согласие руководителя отдела), разрешение прокуратуры на проведение осмотров лица подозреваемого в совершении правонарушения;

Дознаватель имеет право производить выемку документов и предметов, если это требуется. Если необходимо провести экспертизу по делу, допыт может назначить соответствующую проверку для установления причин ущерба здоровью или морального вреда в результате преступления

Дознаватель имеет право признать гражданина потерпевшим, истцом либо гражданским ответчиком.Лица из числа участвующих в производстве по конкретному делу могут заявить отвод дознавателю и обжаловать его действия или принятые им решения; это же не ведет автоматически к прекращению выполнения им своих обязанностей в рамках производства.

Дознаватель руководствуется указаниями прокурора, которые обязательны для выполнения. Если сотрудник органа дознания не согласен с такими указаниями и намерен отказаться от ведения конкретного дела — он может оспорить их в письменном виде направив прокуратуре обоснованные возражения (в отдельных случаях допытчик имеет право добровольно прекратить дело).

Рекомендуем прочесть:  Виды доплат в делопроизводстве

Следователь может давать письменные указания дознавателю, поруча ему выполнять ряд следственных действий.

В ведении дознавателя находятся дела по более серьезным и сложным преступлениям. Он может возбудить производство, принять его к исполнению или направить в территориальное подразделение. Следователи рассматривают уголовные правонарушения не выше средней тяжести (менее тяжелые). Предусмотренные законом обязанности дознаватель выполняет без ограничений; все требования для него — это составы преступлений с небольшой степенью общественной опасности. При этом он должен иметь высшее образование: правоведческий диплом, юридическое удостоверение, а также пройти специальную подготовку при необходимости.

Дознаватель выполняет свои обязанности в полном объеме и без ограничений. Некоторые действия он проводит самостоятельно, основываясь на своих убеждениях. Но нередко он опирается на ведомственные положения, прямые указания начальника или прокурора.При проведении следственных действий дознаватель руководствуются только инструкциями тех должностных лиц и органов власти, которые уполномочены им исполнять свои обязанности законом;В ходе следствия дознаватель обязан принимать неотложные меры к предупреждению преступлений и устранению причин их совершения.

В ходе дознания сотрудник обязан своевременно направлять компетентным службам материалы, необходимые для розыска тех лиц или их родственников и сообщников, которые уклонились от следствия.

По результатам проверки дознаватель может вносить обобщенные представления органам, учреждениями и организациями для устранения условий совершения преступлений. Если руководители организаций не выполняют предписания дознаватель, он вправе направить информацию в прокуратуру.

Расследуя уголовные дела и осуществляя профилактику преступлений, дознаватель проводит разъяснительную беседу.

  1. делает доклады на правовые темы на предприятиях и в организациях.
  2. выступает с сообщениями перед населением;
  3. проводит обзорные лекции;

В качестве цели таких мероприятий является информирование граждан и трудовых коллективов о способах предупреждения преступлений.