В настоящее время довольно популярны почтовые отправления по всему миру. Такой способ отправки считается наиболее удобным для всех групп лиц, поскольку необходимая вещь доставляется к месту назначения с помощью специализированных видов транспорта и отправляется в пункт назначения непосредственно тем человеком, на имя которого она была оформлена.
Кроме того, существует еще один вариант выдачи посылки стороннему лицу. Для этого операторы обязаны потребовать у него специальный заверенный документ под названием почтовая доверенность и предоставить его отправителю для подписания.
Этот бланк обязуется в обязательном порядке проходить проверку, дабы избежать каких-либо мошеннических действий со стороны получателя.
В этой статье мы подробно разберем порядок формирования доверительного ордера на получение почты, его виды и кто выписывает данный документ.
В основном, предприятия для получения корреспонденции назначают следующих лиц: секретарей и кадровых работников, бухгалтеров. [/stextbox].
В качестве представителя могут быть лица, не относящиеся к этим критериям. Как правило это делает секретарь или уполномоченный юрист данной организации и только после того как бланк доверенности будет готов для подписи руководству фирмы его отправляют на проверку в управление по вопросам кадровой службы компании.
В представленном видео нет единого бланка для составления доверительного ордера, который бы давал возможность получить корреспонденцию.
Каждый гражданин или юридическое лицо может самостоятельно разработать индивидуальный бланк для написания текста доверенности такого типа, либо составить её в произвольном виде. Нужно учесть также то обстоятельство что большинство крупных организаций создают свои фирменные бланки и пользуются их широким спросом у клиентов — это не является обязательным условием при получении необходимых документов;
Для составления такой доверенности можно использовать стандартный лист бумаги А4, но при этом требуется внести в него исходные данные о полномочиях поверенного.
. Помимо этого в документе должно быть все сведения о доверителе и поверенном, а также дата подписания документа нотариусом (если он есть).
В общем, для удобства организации могут оформлять доверительные бумаги одновременно на нескольких сотрудников. Никаких ограничений в этом нет – законных препятствий не существует!
В первую очередь, следует отметить о том, что при составлении доверенности на получение корреспонденции необходимо соблюдать все правила для того чтобы в дальнейшем не было никаких сомнений.
Первым делом рассмотрим существующие виды оформления данной доверительной бумаги, а их несколько:
Для сотрудников почты также существует специальный порядок действий.
Перед заверением доверенности, в которой указана возможность получать почту постороннему лицу на своей почте или иным путем – сотрудник почты проверяет гражданский паспорт доверяющего.
Сроков на продление срока действия доверенности для получения посылок не существует, поэтому выдавать её можно хоть каждый день.
Если доверенность относится к тому типу, когда требуется её заверение в присутствии соответствующего должностного лица (о которых мы говорили выше), то нужно быть готовым ко всему.
Почта России может быть получено только человеком, представляющим интересы доверителя. Он должен предъявить личный гражданский паспорт и доверительный документ с правом на получение отправления в почтовых отделениях по месту жительства или пребывания; но при этом нужно помнить о том, что действующее законодательство РФ не обязывает этого делать!
Но, чтобы как-то разбавить и избежать каких либо недоразумений или неурядиц в почтовом отделении необходимо иметь при себе эту ксерокопию.
Обычно такие ситуации возникают из-за длительного пребывания в других странах или населённых пунктах, либо по причине лечения и реабилитации.
В случае получения посылки посторонним лицом, сотрудник почты должен взять с собой доверенность на получение корреспонденции от юридического лица. Помимо паспорта для этого потребуется паспорт (необходимо иметь при себе). Кроме доверенности представителя почтовой службы также понадобиться документ, удостоверяющий личность гражданина и его права; в отличие от доверительных документов на получение почтовых отправлений юридических лиц он может быть заверен специальным работником – специалистами отдела кадровой разведки или кем-то еще из специализированных организаций — через специальные организации!
В отличие от доверительных документов на получение корреспонденции в организации, доверенность для частного лица нужно заверить у специалистов. Например: обратиться к кадровикам того учреждения, где трудоустроен доверенный (на данный момент) работает; или же обращаться с этим делом через нотариальную контору и так далее…
Кроме этого документ можно заверять по месту проживания или пребывания доверенного в определённых заведениях, способных удостоверить его личность.
Документ, включающий паспортные данные обеих сторон и делегируемые полномочия — это документ такого типа. Он должен включать всю необходимую информацию для оформления доверенности на получение посылок от почтовых отделений либо каких-либо других операций по получению корреспонденции владельцам писем или другой документации.
В данном случае рекомендуется указать адрес отделения, в котором поверенный сможет получать почту доверителя. Если выдача такого документа осуществляется на разовое получение почтовой корреспонденции или при наличии ограничений для этого требуется указание срока действия доверенности (при этом никаких препятствий не существует). Кроме того можно выбрать срок действия подобной доверительной бумаги — он может быть указан несколько дней и более; если данный документ выдан временное действие составляет один день, то этот период необходимо указывать с указанием даты выдачи.
Если доверенность выдаётся на разовое получение почтовой корреспонденции, то необходимо указать срок действия в несколько дней.
В каждом предприятии есть человек, который занимается получением почтовой корреспонденции.
По данным фирмы, такими лицами могут быть как подчиненные этой организации, так и другие люди.
В соответствии с законом, для того чтобы человек действовал от имени предприятия и получил соответствующую юридическую силу необходимо оформить почтовый доверительный документ. Для этого его требуется заверить руководителем организации или подтвердить подписью руководителя предприятия в произвольной форме — например на листе бумаги А4 ;
В целом же данный документ даёт право получать только те отправления, которые не имеют отношения к материальным ценностям и относятся именно к материальному продукту. Для того чтобы представитель мог иметь возможность получить различные посылки высокой ценности — его заверит нотариус или нотариальная контора (для этого нужно подтвердить доверенность в Нотариальной палате).