Главная - Трудовое право - Дополнительный отпуск чернобыльцам в 2022 году как оформить
Дополнительный отпуск чернобыльцам в 2022 году как оформить
Чернобыльский отпуск: кому положен и кто оплачивает дополнительные дни отдыха
В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году многие люди пострадали от последствий аварии, и это не может быть без вреда здоровью. Социальные льготы для пострадавших будут предоставлены государством по мере их выздоровления.
Одной из таких льгот в России является дополнительный отпуск чернобыльцам, позволяющий отдохнуть несколько дней сверх положенных 28.
В 1991 году был принят федеральный закон 1244-1, регулирующий вопросы предоставления компенсации тем гражданам, чье здоровье пострадало от последствий аварии на ЧАЭС.
В положениях социально направленного законодательного акта установлено право некоторых категорий граждан на чернобыльский отпуск, а также был определен регламент предоставления дополнительных дней и других видов компенсаций ущерба.
В статье 13 ФЗ No1244-1 определен список лиц, которые могут рассчитывать на использование дополнительных дней и другие компенсации ущерба.
В зависимости от степени нанесенного ущерба, различается длительность такого отдыха.
Право на дополнительный отпуск чернобыльцам получили следующие граждане:
Сотрудники атомной станции, работавшие в момент аварии, а также лица, занятые ликвидацией последствий техногенной катастрофы, находившиеся на территории АЭС и в зоне отчуждения в первые 2 года после события.
Ликвидаторы, отработавшие на станции 3 месяца, включая работников, военнослужащих, граждан, призванных по спецсбору на службу в высокорадиоактивной зоне.
Лица, живущие в отдельных зонах 4 года и дольше.
Каждый человек, случайно или по службе оказавшийся в зоне заражения и который подвергался воздействию инфекции.
По степени тяжести вреда здоровью и тому, сколько дней было проведено в радиоактивной зоне выделяют несколько категорий:.
Лица, занятые в ликвидации последствия на ЧАЭС с 1.07.1986 по 31.12.1986г, в пределах 5-дневного срока, либо в 1987 году отработавшие до 2 недель. Ликвидаторы, отработавшие 1 месяц в течение 1988-1990гг. Работники дезактивационных пунктов, работавшие не менее 2 недель в зоне заражения.
Ликвидаторы, работавшие любое количество дней вблизи станции с момента аварии (26.04) по 01.07.1986 года, а также отработавшие от 5 дней в период с 01.07.1986-31.12.1986г., либо граждане, которые отработали от 14 дней на ЧАЭС в 1987 году, жители мест, оказавшиеся в зоне заражения.
Лица, страдающие лучевой болезнью, ликвидаторы с инвалидностью, жертвы взрыва на ЧАЭС.
Граждане, прожившие от 4 лет в период с 1986 по 1992 год включительно в местах, вошедших в зону контроля, лица отработавшие от 2 недель вне зоны заражения в первые месяцы после аварии (до конца 1986 года), либо от 3 месяцев в 1987-ом г.
ЧАЭС может продлить отпуск по-разному, в зависимости от того каков ущерб здоровью человека.
В зависимости от категории пострадавшего определяется количество дней дополнительного отдыха и решается вопрос о том, кто оплачивает их:
для третьей и четвертой категории отпуск составляет 14 дней, однако оплата при этом не сохраняется.
для первой и второй категории чернобыльцев выделяется 7-14 дней сверх положенных 28 дней с сохранением заработной платы с оформлением по первому требованию работника;
Важная особенность при исчислении отпуска чернобыльца – если совпадений нет, срок не переносится. При этом можно присоединять отпуск к ежегодному отдыху или брать отдельно от него в зависимости от его продолжительности и величины заработной платы за последний период.
При поступлении средств на его оплату по линии социальной защиты и компенсации от работодателя работник вправе организовать отдых с сохранением заработной платы.
В данном случае главным является источник финансирования. Деньги для оплаты отдыха, поступившие от работодателя (или из соцфонда), поступают в социальный фонд предприятия после оформления самого отпуска). Однако изначально средства работнику выдает работодатель при оформлении основного отпуска и возмещает перед этим сотрудником их потраченные на отдых деньги…
Возмещение оформляют на основании предъявленных подтверждающих бумаг:
Приказ о предоставлении отпуска;
Удостоверение и заявление от сотрудника;
Справка с расчетом заработка из бухгалтерии.
Чтобы оформить отпуск по чернобыльскому удостоверению, работнику необходимо уведомить организацию о наличии такого права.
Работнику предстоит выяснить, когда можно брать чернобыльский отпуск. Для реализации права сотрудник должен уведомить или согласовать дату отъезда из Чернобыля и выбрать период для его отпуска в соответствии с категориями сотрудников:
Если отпуск оплачиваемый, бухгалтерии предстоит рассчитать положенные отпускные и выдать до начала отдыха.
Чтобы получить возмещение от государства, в органы соцзащиты населения бухгалтерией предоставляется справка с расчетом оплаты, выданной отпускнику и пакет подтверждающих документов, включая реквизиты для перечисления компенсации.
Основанием для предоставления дополнительных дней служит заявление на чернобыльский отпуск, образец которого можно взять в отделе кадров.
Руководитель рассматривает заявление, определяя, кому положен такой отпуск, на основании имеющихся документов.
После получения визы руководителя, оформляется приказ. Кадровая служба издает по установленному на предприятии образцу приказ.
Не предприятие оплачивает льготу работника-чернобыльца, а государство через органы соцзащиты при местной администрации. Для этого необходимо собрать определенный перечень бумаг и предоставить их в отдел социальной защиты для получения документа на право получить социальную помощь от местного населения или муниципалитета
Такими документами могут служить:
удостоверение об инвалидности по причине лучевой болезни или ликвидатора;
нагрудный знак;
для жителей, проживавших в радиоактивных районах, достаточно предъявить гражданский паспорт, в котором стоит отметка о времени и месте проживания.
Предоставление государством отпуска является лишь частью льгот, положенных пострадавшим от радиации и последствий чернобыльской катастрофы.
Непредоставление отпуска работнику, у которого нет права на отпуск или его отсутствие.