›
Сейчас дом выглядит нетронутым, лифты и подъездные помещения выглядят целыми. Кажется даже что ремонт здания не понадобится еще очень долго… Но вселившиеся в новостройку жители получают платежки с строки о оплате капремонта.
Это не важно, в каком состоянии дом — он новый или нет. Главное – это срок сдачи дома.
06. 2016 года.
Строительная компания гарантирует на новый дом 5 лет гарантии. Она несет ответственность за сданный объект и сама устраняет неисправности, поломки лифтов или ремонт помещений при обнаружении строительных дефектов в помещениях (в том числе из-за протечек коммуникаций), ремонта лифтового оборудования без помощи фонда капитального ремонта управляющих организаций).
В соответствии с ЖК РФ, застройщик сам производит ремонт и гарантийные обязательства. Но в силу закона о капремонте он не может оплачивать капитальный ремонт без помощи управляющих организаций или фонда капитального ремонта
Если дом не имеет гарантий и сдан раньше июля 2016 года, жильцы должны провести общее собрание для решения вопросов фонда взносов.
168 ЖК. Если люди не желают тратиться на капремонт, полагая, что их дом в хорошем состоянии и они могут рассчитывать лишь на хорошее состояние дома — это нарушение закона а именно ст.169 ГК РФ о капитальном ремонте жилья. Следует разобраться с некоторыми случаями неправомерности действий управляющих компаний при оплате взносов за капитальный ремонт новых домов.
Управляющие компании должны быть проинформированы о некоторых незаконных действиях управляющих компаний.
Проживая в новостройке, следует позаботиться о выборе управленца.
Это может быть управляющая организация или товарищество собственников жилья для того, чтобы:
В такой организации можно говорить о очередности дома на проведение работ и рассчитывать размер ежемесячного взноса, который необходимо регулярно вносить для поддержания здания.
Если сроки были нарушены, это не значит что они пошли на обман. Они могли собрать средства для неотложных нужд и поэтому их действия оказались правомерными; но чиновники могут действовать так же грамотно: если деньги будут собраны по «контрольной подушке», то процесс можно завершить в течение 3-5 лет после сдачи дома.
Если постройка была сдана в 2016 году и не подпадает под освобождение от платежей за ремонтные работы, то провести их вы сможете только через 2021 год.
В каждом регионе есть свои законы, которые устанавливают срок сдачи жилья. Например в Саратовской области от оплаты освобождают на 3,5 года после передачи дома застройщику
Только региональное законодательство вправе разрешить взимать платежи раньше срока из-за возможного выявления недостатков.
В этом случае жильцы могут сами установить для себя размер платы за коммунальные услуги, если дом еще не сдан в эксплуатацию.
Если же плата за капремонт была назначена в то время, когда она не могла начисляться, следует уведомить об этом правоохранительные органы и администрацию.
При оплате ремонта квартир и коммунальных услуг жильцы МКД обсуждают сумму, которую они обязаны заплатить.
Многим интересно, нужно ли платить взнос на капитальный ремонт в новостройке, законно ли это?
Согласно п. 1 ст.169 ЖК, владельцы квартир в новостройках обязаны делать отчисления на капремонт — это их собственность. Но они не являются собственниками жилья или государственных помещений и чиновников
В Москве вводится освобождение от платежей за капремонт для собственников квартир, которые являются инвалидами или ветеранами войны.
Все владельцы квартир обязаны платить за капитальный ремонт в новостройках. На общем собрании они выбирают управляющую организацию по вопросам подготовки к капремонту и выбирают ее на основании общего собрания владельцев жилья, которое должно быть утверждено региональным правительством для регулирования выплат.
Точные данные о дате сдачи МКД зависят от решения властей конкретной области.
Взносы на капремонт могут потребоваться через 2 или 3 года.
Информацию о том, сколько лет не платят жильцы за ремонтные услуги можно получить только после ознакомления с ситуацией в своем регионе. Условия региона накладываются исключительно на гарантийное обязательство застройщика: платежи все равно будут поступать через банк данных граждан.
С их помощью создается фонд, обеспечивающий впоследствии своевременный капремонт.
Иногда установленный государством срок не устраивает жителей нового дома. Например, в Тульской области плата за капитальный ремонт начисляется через 3 года после сдачи жилья.
Квартиры, которые получили пятилетнюю гарантию от застройщика (пять лет гарантии), могут быть возмущенными неоплатой взносом.
Решение принимается на общем собрании.
В администрации им должны пойти навстречу, вопрос рассматривается комиссией по жилищным вопросам. Для получения отсрочки необходимо обратиться в органы местного самоуправления и написать заявление на предоставление региональной программы с расчетом платежей после сдачи здания в эксплуатацию (п.4. 1 ст.170 ЖК). На практике она может быть предоставлена при условии реализации регионального проекта или если объект попал под региональную программу — это уже предусмотрено законом субъекта РФ: для ее оформления нужно подать заявку через орган муниципалитетов региона [6]
В заявлении следует ссылаться на федеральное законодательство. Документы должны быть составленными согласно федеральному закону и содержать точный срок сдачи дома для расчета ежемесячного взноса в банке, либо написать отказ
Повторю: данное решение нельзя отменить, даже если вы получили отказ. Это возможность получить фонд по ремонту раньше срока и сразу же получать деньги за капитальный ремонт постройки в течение года после рассмотрения заявки.
Отсрочка не положена для тех новостроек, в которых срок эксплуатации превышает 5 лет.
Плата за капремонт будет начисляться в любом случае.
Капитальный ремонт в многоквартирных домах обойдется примерно 5 – 6 тыс. рублей, считают эксперты
stextbox [/alert]Для Тюмени плата за капремонт составляет 20 руб., для Москвы 15 рублей и Воронежа – 6,6 рубля (для всех регионов). Сумма взносов рассчитывается по формуле: площадь квартиры в кв м умножается на установленный размер платежа (за кв)[ // stextbox].
м) умножается на установленный размер платежа (за кв.
В зависимости от возраста дома и наличия лифта жильцы могут соглашаться с перечисленными видами работ или вносить коррективы.
Бывает, что требуется изменить один вид ремонта на другой или добавить дополнительный. Тогда решение об этом принимается общим собранием собственников жилья.
Копию решения направляют в фонд капитального ремонта.
Если размер сборов на собрании больше, чем минимальный взнос (ст. 170 ЖК РФ), жильцы вправе требовать выполнение дополнительных услуг согласно ст.174 Жилищного кодекса России и другим нормативным актам: например в первой платежной квитанции есть неверная информация о размере взносов за ремонт или капитальный; то стоит уточнить у застройщика когда начинают платить жильцову из строки «ремонт».
Почтой, через банк или онлайн. Также оплата может быть произведена по квитанции на почте (в отделениях банка), в отделении любого банковского учреждения и через интернет!
Если в квитанции указаны неполные или недостоверные данные, то региональный оператор отправляется на изменение данных л/с.
Если взносы не платить, то сумма взыскивается через суд с начислением пени.
На капремонт в Москве необходимо платить всем жильцам, иначе с них будут взыскиваться проценты.
Не стоит думать, что это отменят – все постройки нуждаются в ремонте и его стоимость требует денег для реализации. В перспективе сроки до первого взноса будут устанавливаться не региональным государственным органом (как сейчас), а единым госорганом:
Поделиться ВКонтакте Facebook Одноклассники Twitter Добавить комментарий
В законе прописано, что за капремонт нужно платить до трех лет после ввода дома. Но ведь это не так просто – все платежи должны прийти через несколько месяцев-двух (в случае если дом новый) и на технологическое оборудование — от 3-х до пяти!
Но собственники квартир в новостройках не освобождаются от уплаты взносов на капремонт.
На данный момент обязанность платить на капремонт в новостройках возникает не сразу после того, как дом введена в эксплуатацию. Срок зависит от региона и перечня помещений для участия дома в региональной программе капитального ремонта
На это уходит от года до пяти лет после ввода новостройки в эксплуатацию.
В первую очередь обязанность по оплате коммунальной услуги возникает через шесть месяцев с момента включения дома во всероссийскую программу капремонта, которая обновляется разово.
В Москве это восемь месяцев с момента включения дома во всероссийскую программу, а вот на территории Московской области — шесть.
«У каждого субъекта своя программа, ее можно найти в интернете», – пояснил управляющий партнер юридического бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев.
В Москве дом уже включен в программу капремонта, а его дату и размер взноса определяет местная администрация.
За капитальный ремонт квартиры каждый собственник недвижимости платит на общую площадь помещения. Но формула расчета платежного документа одинаковая: установленный регионом минимальный размер взноса на капремонт *на общий метр жилья.
В течение 1015,04 руб. ежемесячно м придется платить за капитальный ремонт в ежемесячную квитанцию по коммунальным платежам или единый платёжный документ (ЕПД).
Жильцы многоквартирных домов могут увеличить платеж по своему желанию, но платить меньше установленного минимума они не смогут.
Как формировать взносы на капремонт? Ответственный исполнитель регионального проекта капитального ремонта Дмитрий Галанцев считает, что от уплаты взносов в бюджет могут быть освобожденны жители аварийных домов и подлежащих сносу жилых помещений.
Москвичи могут не платить за капремонт, если у них изъято для государственных и муниципальных нужд место на участке в многоквартирном доме.
В Подмосковье многодетные семьи могут получить денежную компенсацию на капремонт.
Взносы на капремонт относятся к коммунальным платежам, поэтому не платить их нельзя.
Это все, что нужно будет заплатить. Долг придется оплатить и пени, а также судебные издержки – в таком случае должнику не удастся доводить дело до суда или разбирательства с приставами.
В 2020 году депутаты и сенаторы ЛДПР предложили освободить жителей новостроек от уплаты взносов на капитальный ремонт в течение пяти лет после сдачи дома.
Авторы инициативной идеи хотят уравнять права граждан разных регионов. Для этого авторы предложили внести изменения в ч. 108 «Права и обязанности жителей различных субъектов».
2 ст. 169 и ч.1 ст. 158 ЖК РФ позволят собственникам новостроек не платить взносы на капитальный ремонт первые пять лет после сдачи дома в эксплуатацию.