На сегодняшний день не является столь редким и удивительным фактом, что многие мужчины или женщины связывают свою жизнь с иностранцами.
Когда пара (один из которых является иностранным гражданином) приняла решение о заключении брака, они должны определить место проживания. Это важно потому что семейное право разных стран существенно отличается – в зависимости от того, где живут молодые люди на постоянной основе; если же семья хочет остаться жить у нас или нет — возможны проблемы с законом и впоследствии. Если молодожены решили вернуться домой, то нужно соблюсти все условия бракосочетания, которые установлены нашим законодательством: например для получения гражданства РФ необходимо соблюдать те правила регистрации брака, которыми располагает наше государство!
Если пара хочет остаться в России, ей необходимо соблюсти все условия бракосочетания.
Общий алгоритм заключения брака с иностранцем предполагает реализацию следующих действий:
Семейный кодекс РФ регулирует порядок оформления брака с иностранным гражданином на территории России.
в один из регистрирующих органов:
Заключение брака в представительстве, по сути дела осуществляется не на территории России. Это связано с тем что брак оформляется как минимум за пределами РФ: поставить и сделать перевод его перевода; это все можно совершить только через ЗАГС или любой другой отдел этого ведомства (на территории страны).
В пакет бумаг входит:
В России для граждан другой страны установлены дополнительные документы, которые необходимо предоставить по месту регистрации брачных уз:
Этот пакет документов является основным для обоих супругов, без которого регистрирующий орган не примет заявление.
. Если ситуация нестандартная, и нужны дополнительные бумаги от супруга-иностранца (в данном случае — иностранца), то сотрудники ЗАГС могут запросить их у гражданина России в онлайн чате справа или звоните по телефонам: Москва и обл. — Санкт–Петербург и область
Для заключения союза с иностранным гражданином необходимо заполнить заявление по форме No 7, которая имеет стандартное содержание.
Образец заявления для вступления в брак можно .
Молодожены могут провести в другой стране символическую или настоящую регистрацию.
В первом случае церемония не имеет ничего общего с официальным бракосочетанием, поскольку жених и невеста обойдутся без составления необходимых документов.
Такая свадьба является неофициальной, а выиграна в ходе официального торжества на родине одного или обоих супругов.
Настоящая регистрация за пределами родины потребует тщательной и своевременного подготовки.
В соответствии с законодательством каждого государства существует определенный перечень необходимой документации.
В основном это осуществляется путем апостиля – специальной отметки, подтверждающей законность для государства за рубежом.
В РФ брак между россиянином и иностранным гражданином может быть признан законным только при соблюдении условий, установленных российским законодательство.
Далее никаких действий совершать не нужно, поскольку документ будет признаваться во всех странах – участницах Гаагской конвенции. К ним относится:.
Свидетельство о браке можно легализовать упрощенно и без проставления апостиля.
В СНГ существует правило, если молодожены расписались на территории страны-участницы. Это значит, что в силу того, что между странами бывшего Советского Союза заключена специальная конвенция о взаимной помощи по некоторым отраслям права (например семейному праву), они признают бумаги об официальной регистрации брака выданные другими государствами из стран СССР или других союзных республик с той же конституцией и законодательством…
Дополнительная легализация не требуется.
Россия имеет такие соглашения с некоторыми странами, и в этом случае узаконивание на общих основаниях применяется для всех браков.
Для легализации супружества гражданам РФ необходимо обратиться в консульство России, расположенное по месту регистрации мужа и жены.
После этого сотрудник консульства изучает предоставленные бумаги и принимает их в работу.
Замена документов на брачное свидетельство осуществляется в расписке, которая заверяется специалистом и дата обращения. В некоторых случаях — браку может быть отказано при несоблюдении определенных требований – молодоженам могут отказать узаконить документацию для легализации брака или отказе регистрировать его после отказа в регистрации
Если с документами не возникло проблем, легализация осуществляется в течение месяца.
Если регистрация брака была произведена на территории другого государства, а один из молодоженов – иностранец по прибытию в РФ необходимо чтобы были соблюдены следующие условия:.
Эксперт по гражданскому праву Ирина Васильева считает, что легализация брака возможна в любое время.
Однако не стоит затягивать этот процесс, так как могут возникнуть внезапные проблемы с иностранцами при оформлении документов.
В этом случае возникает проблема с регистрацией брака за пределами России. Дорогие читатели, информация в статье могла устареть или быть неактуальной! Бесплатная консультация по телефону Москва Санкт-Петербург Регионы.
По вопросам рекламы и по поводу юриспруденции обращайтесь к специалистам нашего портала. Мы предоставляем исчерпывающую информацию о любой юридической помощи, которая нужна Вам для решения любых юридических вопросов!