Главная - Другое - Документы на снилс иностранному гражданину в москве

Документы на снилс иностранному гражданину в москве


Особенности страхового номера индивидуального лицевого счета для иностранного гражданина в России


Основы участия иностранных граждан в системе пенсионного обеспечения РФ имеют немало проблем. Ведь они платят взносы и в Пенсионный фонд Российской Федерации, поэтому вправе претендовать на их возвращение к ним для возврата взносов из российских компаний.

Однако в реальной жизни не все так просто. Чтобы избежать подобных проблем, перед тем как разрешить их на практике следует изучить особенности оформления СНИЛС для иностранных граждан и сроки ожидания решения уполномоченных ведомств – это позволит мигранту распланировать свою деятельность наиболее эффективно; госслужащие помогут ему упростить процесс регистрации своего вида деятельности по возможности избежав ненужных претензий со стороны государственных служащих.

Но перед тем, как разрешить столь спорные вопросы и получить решение уполномоченных органов о выдаче СНИЛС для иностранных граждан, необходимо изучить все тонкости процедуры оформления нового ИНН.

В соответствии с пенсионным законодательством каждый гражданин, пребывающий на территории Российской Федерации может стать участником системы пенсионного страхования и получить страховой номер индивидуального лицевого счета.

Помимо трудоустроенных граждан РФ, в эту категорию входят:

  1. несовершеннолетние лица;
  2. дети иностранных граждан в России.
  3. безработные;
  4. представители других государств, проживающие и работающие в России на основании трудового договора, разрешения на временное проживание или вида на жительства;

Но здесь есть исключение: высококвалифицированные специалисты могут не оформлять свидетельство о въездной регистрации.

Если рассмотреть особенности процесса, который позволяет понять как получить СНИЛС иностранному гражданину в 2020 году без работодателя (самостоятельно) или через работодателя: либо самостоятельно, либо с помощью работодателей.

В таком случае процедура получения осуществляется через выполнение следующих этапов: Уполномоченное лицо, обычно это сотрудник отдела кадров и подписывает анкету по специальной форме АДВ-1 совместно с иностранным работником. Данные заносятся либо на русском языке (но не обязательно), но может быть записано также на любом из языков той страны, откуда прибыл гражданин [10/stextbox]

Кадровик обязан проверить, чтобы в документе не было ошибок и оснований для отказа. Составляется доверенность от имени иностранца уполномоченным представителем работодателя.

Обычная процедура, нужна для подачи заявления и пакета документов доверенным лицом в государственные ведомства.

Если никаких претензий к заявителю не имеется, остается только ждать изготовления страхового номера индивидуального лицевого счета.

Если иностранный гражданин решил заняться самостоятельной деятельностью, то ему необходимо будет выяснить в ведомстве предъявляемые требования к документальному сопровождению.

В большинстве случаев бланк анкеты может быть заполнен на месте с помощью сотрудников, а основная обязанность иностранца заключается в предоставлении всех документов.

Стандартный перечень обязательных к предоставлению бумаг таков:

  1. заполненная анкета по форме АДВ-1.
  2. нотариальное заверение перевода данных документов;
  3. удостоверение личности: заграничный или национальный паспорт;

В дополнении могут быть затребованы иные документы, но актуально это только в исключительных случаях. К примеру: при оформлении страхового номера индивидуального лицевого счета на ребенка или замене персональных данных; если гражданин решил действовать через руководство (при этом он может передать доверенности по форме АДВ-6-1), нужно предоставить опись передаваемых документов с приложением к ним документации из раздела 2 договора от лица работодателя.

В этом случае за полноту и правильность собранных бумаг отвечает работодатель. Иностранец, впервые прибывший в Россию для самостоятельного получения свидетельства о рождении должен потратить немало времени на заполнении обязательной анкеты: ведь он может использовать родной язык или воспользоваться русским языком при отметках граф «Имя графа» — так же как это сделал русский;

Да, он может использовать родной язык при внесении сведений. Но его фамилия и наименование граф все равно на русском; кроме того ему придется дополнительно получить нотариально заверенный перевод этих данных (что еще больше удорожает процедуру).

Получают бланк от Пенсионного фонда РФ или в отделении ПФ России. Форма документа может быть представлена по-разному: с сайта ПФР, через отделение на портале Госуслуги и т.п

  1. половая принадлежность;
  2. адрес жительства: фактически и постоянный с указанием индекса;
  3. дата и место рождения;
  4. наименование документа, представленное в качестве удостоверения личности с указанием: серии, номера, даты выдачи и организации, ответственной за предоставление документа.
  5. фамилия, имя, отчество;
  6. текущее гражданство;
  7. контактные сведения: либо рабочий, либо домашний номер телефона;

В завершении остается отразить дату заполнения и личную подпись застрахованного лица.

Однако несмотря на то, что оформление СНИЛС требует затрат по оплате государственной пошлины в данном случае не актуально для граждан России и других государств.

По стандартным правилам, в среднем гражданину приходится ждать около пяти рабочих дней (не распространяется на ситуации с восстановлением документа или по причине смены фамилии). В этом случае выдача осуществляется через три недели после подачи запроса.

При получении ходатайства от иностранного гражданина сотрудники ведомства вынуждены проводить дополнительную проверку полученной информации и поэтому выдачи осуществляются по прошествии трех недель с момента подачи заявления

  • Компетентность уполномоченных лиц. Данный фактор однозначен – непрофессиональные сотрудники будут вынуждены тратить больше времени на вынесение решения по, казалось бы, очевидному запросу.
  • Наличие ошибок в документах. В первую очередь это касается заявления, в котором зачастую возникают ошибки, если гражданин решил самостоятельно заняться его заполнением. Также не редкость, когда иностранцы игнорируют необходимость в предоставлении нотариально заверенного перевода – обычно без него запрос попросту не принимается, но в связи с предыдущим фактором возможно несоблюдение общего регламента.
  • Загруженность сотрудников выбранного подразделения. В зависимости от сезонности и законодательных изменений служащие Пенсионного фонда Российской Федерации могут быть заняты в большей степени, поэтому обработка заявления может быть реализована с нарушением установленного регламента.

Для минимизации временных и финансовых затрат достаточно подойти к процессу оформления с должными требованиями, при наличии сомнений в собственных возможностях.

Не стоит забывать о распространенных заблуждениях, которые не оставляют без внимания многие иностранные граждане и россияне.

  1. визовом центре.
  2. посольстве;
  3. консульстве;

Также не предусмотрен вариант с онлайн-оформлением. Да, можно подать заявку через портал государственных услуг или в отделение Многофункционального центра; но придется для получения документа явиться во вневедомственное учреждение: территориальное подразделение Пенсионного фонда Российской Федерации (МФЦ).

По действующим нормам законодательства иностранный гражданин может без каких-либо проблем получить заветную «зеленую карту».

На это право не оказывает влияние ни национальность, ни родная страна, ни возраст и т.п.

Но существует ряд нюансов, касающихся начисления пенсионного обеспечения в дальнейшем по факту уплаты обязательных взносов.

Практика и закон, как показывают данные статистики, далеко не все иностранцы могут рассчитывать на пособие по старости.

За всеми пенсионерами, проживающими на территории Российской Федерации в соответствии с российским законодательством, сохраняется материальная поддержка по возрасту.

Резиденты иных государств на законодательном уровне лишены данной возможности.

Если иностранец, проработавший в России несколько лет или постоянно перечисляющий часть заработков по оформленному страховому номеру индивидуального лицевого счета с определенной периодичностью (с 1 января 2009 года), продолжает исправно переводить деньги на счет согласно полученным номерам индивидуальных лицевых счетов.

В большинстве случаев для получения пенсии представитель другой страны может выбрать Россию. Никаких особых сложностей в оформлении СНИЛС иностранцам не представится, так как они являются гражданами России и получать законно начисленную пенсию у них нет необходимости

Стоимость — аналогичная, сроки примерно такие же. Пакет документов дополняется лишь нотариальным переводом бумаг на иностранном языке в пакете документации (в остальном все как у россиян).

Индивидуальное участие иностранцев в системе пенсионного обеспечения ограничено даже с учетом того, что он всю свою трудовую деятельность трудился на родине и выбрал для постоянного проживания родную страну.

Юрист коллегии правовой защиты.