Главная - Жилищное право - Документы на получение разрешения на строительство ижс

Документы на получение разрешения на строительство ижс


Документы на получение разрешения на строительство ижс

Как получить разрешение на строительство дома на своем участке 2021


Все земельные участки, на которых расположены земельный участок или земля иного типа принадлежат к городским, сельскими или другим муниципальным образованиям.

Поэтому любые манипуляции должны происходить с согласия властей.

На каждом участке в зависимости от назначения можно получить разрешение на строительство дома. Как это сделать? Свод правил, содержащийся в своде законов о строительстве (свода) регламентирует все этапы строительства: от подготовки документов до сдачи дома.

Если речь идет о частном домовладении, то для него требования будут следующими:

  1. со стороны улицы расстояние до жилого дома или хозяйственной постройки – 5 метров и более.
  2. этажность ограничена тремя этажами в высоту;
  3. общая площадь построенного дома не должны быть более 1500 кв.м.;
  4. дом предусматривает проживание одной семьи;
  5. от дома соседа должно быть соблюдено расстояние – не менее 8 метров;

Разрешение на строительство можно получить до и после его возведения.

Но в первом случае согласование будет более длительным и хлопотным, а также грозит собственнику большими штрафами.

Хуже будет обстоять дело, если постройка будет признана незаконной и суд обяжет ее снести.

На положительное или отрицательное решение компетентных органов в вопросе строительства дома влияют не только его параметры, но и разрешенное использование земли.

На земле садоводческого товарищества можно построить жилой дом, но при условии отсутствия возражений администрации поселения. Если участок выделен под индивидуальное жилищное строительство — проблем не будет и в этой стороне тоже ждать нечего – все его члены будут подписаны на это дело с согласия всех членов кооперативного объединения или других сельских поселений (если они являются членами СНТ). На участках под садоводство и огородничество нельзя строить объекты, предназначенные для хранения сельскохозяйственной продукции.

Жилищное строительство на земельном участке может быть отказано. В этом случае решение о разрешении построить жилой дом принимает администрация муниципального образования по месту расположения надела, или соответствующее министерство в региональном правительстве при наличии соответствующей компетенции;

  1. в случае расположения надела в особо охраняемой природной зоне;
  2. особые случай, которые указаны в Градостроительном кодексе.
  3. расположение участка одновременно на территории нескольких муниципальных образований или субъектов РФ;
  4. территория участка относится к закрытому административному образованию;

Перечень документов, которые необходимо собрать заинтересованному лицу для получения разрешения на строительство жилого дома в одной семье

  • с обозначением места, где планируется построить жилой дом.

    Здесь же указываются все ближайшие коммуникации и подъездные пути. Разрешено начертить такую схему самостоятельно с соблюдением всех требований.

  • , полученный до подачи документов на разрешение не позднее трех лет.

    ГПЗУ можно заказать и получить через МФЦ.

  • Документы правоустанавливающего характера на участок земли. К ним относятся все бумаги, подтверждающие владение землей: выписка из ЕГРН или свидетельство о праве, договор сделки, дарения, завещания и т.д. Срок хранения выписки из ЕГРН 30 дней:
  • Если строение запланировано в пределах территории исторического поселения (признанного решением соответствующего органа власти регионального или федерального уровня), то потребуется приложить описание внешнего вида предполагаемого строения.
  • Паспорт собственника земли – заявителя.
  • Заявление установленной формы, бланк которого имеется в администрации.

    Его можно распечатать с сайта Госуслуг, заполнить и подать в орган местного самоуправления или через МФЦ.

Заявление о выдаче разрешения на строительство — Для многоквартирного строения необходимо наличие и согласование проектной документации с всеми контролирующими органами. В результате будет выдано положительное или отрицательное решение.

В зависимости от результатов рассмотрения дела, собственнику выдается положительное или отрицательное решение. Если в течение этого срока ничего не было сделано и никаких действий с возведением дома произведено больше 10 лет – придется заново получать разрешение на строительство жилого здания.

Но стоимость бумаг для этого может зависеть от различных ситуаций и обстоятельств.

Стоимость строительства жилого дома без разрешения может составлять 15-40 тысяч рублей.

По закону это самовольная постройка и получить документ о праве собственности на нее невозможно.

Последствиями этого станет отсутствие прав распоряжаться зданием, в частности его не продать, завещать или дарить нельзя будет никому из собственников земельного участка под ним.
.

С юридической точки зрения, самым неприятным следствием является вынесенное судом решение о признании здания незаконной постройкой и обязанности собственника земельного участка его снести. Но, если разрешенное использование земли позволяет возводить на ней жилое строение и оно не создает угрозы жизни или здоровью граждан — суд может принять доводы собственника земель.

Согласование разрешений происходит на основании разрешительных документов на недвижимый объект.