Какие документы нужны для покупки автомобиля в автосалоне?
В любом случае, если вы решили приобрести автомобиль в салоне у официального дилера или неофициальном представительстве — следует тщательно составить договор купли-продажи ТС. Рассмотрим необходимые документы и какие бумаги понадобятся для заключения сделки после совершения покупки.
«Гражданским кодексом Российской Федерации ()» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2018).
Приказом МВД России от 07.08.2013 N 605 () «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» (зарегистрирован в Минюсте России 27.09.2013 N 30048).
Федеральным законом от 01.07.2011 N 170-ФЗ () «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Для заключения договора купли-продажи (далее ДКП) ТС потребуются следующие документы:
ПТС (необходим для внесения в ДКП идентификационных данных ТС).
Документ, удостоверяющий личность (для покупателя), так как устанавливает обязательное наличие в ДКП паспортных данных физлица; для юридических лиц — свидетельство о регистрации юридического лица, так как устанавливает обязательное наличие в ДКП названия юрлица, ИНН и юридического адреса.
Договор, подтверждающий право собственности на автомобиль
.
В документе, представленном для получения госуслуги по регистрации ТС (договор купли-продажи), должны содержаться следующие условия:
Предмет и условия сделки (решения государственного органа).
Стоимость транспортного средства (при наличии).
Идентификационные данные транспортного средства, а также серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства и (или) регистрационного документа и (или) регистрационного знака (при их наличии), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Для физического лица: фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес места жительства, паспортные данные. Для юридического лица: ИНН, полное наименование, юридический адрес, подписи сторон (если наличие подписей предусмотрено формой документа).
ДКП должен содержать все существенные условия, предусмотренные законом. Иначе в предоставлении госуслуги будет отказано и собственник не сможет оформить на себя автомобиль.
Предмет: название автомобиля; ключевые характеристики автотраснпорта: марка, модель, дата производства, цвет, номера: двигателя, шасси, кузова, VIN-код и т.д.; реквизиты из ПТС: место и дата получения, номерные данные; регистрационные номера (при наличии).
Правила компенсации продавцом убытков, причиненных покупателю вследствие изъятия авто 3-ми лицами по основаниям, возникшим до ДКП Условие можно указать, а можно и не указывать, так как пункт об ограничении права покупателя на компенсацию убытков недействителен в любом случае ().
Гарантийные обязательства ().
Цена автомобиля. Порядок оплаты машины: предварительная оплата () в кредит (), продажа товара в кредит с условием о рассрочке платежа ().
Условие о качестве товара. Стороны могут указать, в каком состоянии передается автомобиль. Если этого не будет сделано, при решении споров суд будет принимать решение согласно нормам .
Место и дата совершения сделки.
Комплектность авто ().
Информация о продавце и покупателе: ФИО или название организации, место регистрации или юридический адрес, номер и серия паспорта.
Срок, в течение которого товар должен быть доставлен покупателю. Срок выполнения продавцом обязанности по передаче ТС. Если срок исполнения не был определен, тогда он будет регулироваться .
Условие о передаче ТС, свободным от притязаний 3-х лиц. На основании , продавец обязан передать товар свободным от обременений. Исключение — покупатель был согласен принять машину с обременением (это нужно указать в ДКП).
Согласно, договор в письменной форме заключается путем составления и подписания одного документа. Количество экземпляров при этом может быть любым: продавец для покупателя или водитель (причем количество их зависит от продавца). При подписании каждого из трех документов требуется оформление доверенности на управление транспортным средством — это дополнительный гарант безопасности совершаемой сделки
Акт приема-передачи подтверждает марку, комплектацию (если машина б/у), номер авто и его недостатки. В законе нет понятия «акт приемки» — это акт принятия-передатки транспортного средства покупателю при получении от него товара или услуги; в практике не используется понятие «акт передачи».
Название «Акт приёма-передачи».
Паспортные данные сторон (для организаций — реквизиты).
Подробное описание авто, все технические особенности и недостатки, включая марку, дату изготовления, пробег, номера, цвет и комплектацию.
Общее согласие об отсутствии претензий.
Подписи участников сделки.
Ссылка на договор купли продажи (автомобиля).
Дата и место составления акта.
Оформленный полис ОСАГО.
В договоре купли-продажи может быть предусмотрена обязанность продавца или покупателя страховать товар (), тем более что без полисов ОСАГО нельзя ездить.