Жилищный кодекс РФ и статью 17 Федерального закона ‘О социальной защите инвалидов в Российской Федерации’ пенсионеры могут получить компенсацию по оплате капитального ремонта:.
Возможность получить компенсацию не означает, что за счет можно ничего не платить. Если вы заплатите всю сумму или ее часть — государство возвратит вам оставшуюся долю от уплаченной суммы в полном размере!
Для получения компенсации пенсионеру, помимо достижения необходимого возрастного порога необходимо:.
Пенсионеры, не достигшие семидесяти лет могут получать выплаты по уплате капремонта в случае если они являются:.
Размер льготы рассчитывается соцзащитой в зависимости от следующих факторов:
м.), то есть за излишки придется платить на общих основаниях.
Компенсация перестает поступать в случае, если:
Прежде всего необходимо оплатить задолженность по коммунальным услугам, если она имеется.
Затем необходимо написать заявление о предоставлении по оплате капитального ремонта. Образец документа можно посмотреть здесь [/stextbox].
Помимо заявления, при его подаче при себе необходимо иметь следующие документы:
Для получения компенсации можно обратиться:
Начисление компенсации за прошедший год производится в марте-апреле на банковский счет заявителя или через почтовые переводы.
ЮристЮрист |
Автор: Илья Тарасов Поделиться 0 0
В соответствии с Жилищным кодексом РФ пенсионеры могут рассчитывать на возврат денежных средств за капитальный ремонт дома. Но это не все, и для получения возмещения необходимо подойти в определенные инстанции (например: судебные органы) или иметь при себе документацию о доходах от капитального ремонта своего недвижимого объекта.
В соответствии с Жилищным Кодексом РФ пенсионеры могут рассчитывать на возврат денежных средств за капитальный ремонт дома. При этом для оформления следует обратиться в определенные инстанции, чтобы получить все документы и добиться выплаты компенсации по закону (с пакетами документов – туда же).В частности при отсутствии желания оплачивать капремонт нужно обращаться непосредственно к собственнику жилья — нотариусам или другим контролирующим органам. Если гражданин будет уклоняться от этих обязательств — его квартиру освободят от оплаты денег через суд.
Когда все пункты соблюдены, пенсионер не должен платить за капремонт. Он может вообще его об этом ни разу и никогда оплачивать капитальный ремонт дома в полном объеме или же только часть взносов на оплату жилья (кроме домов с высокими эксплуатационными характеристиками).
Важно: на снос должно быть постановление от региональных властей.
Для пенсионеров, которые приобрели квартиру в новостройке или приватизировались по Жилищному кодексу РФ компенсация за капитальный ремонт предусмотрена.
Важно: в этом случае людям полагается скидка 50%.
Примеч.: для граждан, которые дожили до 80 лет освобождаются от этой обязанности только после достижения 80-летнего возраста
При этом если человек живет вместе с работающим сыном (дочерью), льгота ему не положена.
В каждом регионе свои законы, которые касаются льгот или освобождения от взносов за капремонт.В большинстве регионов действуют общие положения и по ним пенсионерам полагается скидка 50% на капитальный ремонт квартиры в новостройке с полным возвратом стоимости капитального ремонта при проживании в новостройках.Но это правило не распространяется на жителей других субъектов страны — например, Орловской области – там люди проживают в новых домах (наличники).Одновременно во многих регионах действует освобождение людей старше 80 лет от оплаты счетов за капремонты. Но есть еще один регион: Москва может получить скидку 30% для тех лиц из списка ниже.
Примечание: для трудоспособного населения в квитанции указывается меньше суммы, чем для нетрудоспособных.
По статистическим данным каждый день в столице России регистрируется 1500 – 2000 заявлений о предоставлении льгот на капремонт.
Совет: если пенсионер не может ответить на этот вопрос, то можно связаться с руководством своей управляющей компании или проконсультироваться в отделе социальной защиты.
Примечание: допускается, что заявление подготовил другой человек. Главное – чтобы на этом документе была подпись пенсионера.
Важно: заявление можно составлять не только дома, но и в МФЦ.
В этом центе пенсионерам предлагают заполнить документ, который является основным для оформления документа.
Когда у пенсионера работником Многофункционального центра или отдела социальной защиты принято заявление, то ему придется ждать 10 дней.
В дальнейшем лицо уведомят о том, положены ли ему льготы.[/stextbox] Во втором случае со следующего месяца пенсионеру начнут перечислять деньги за капитальный ремонт и переведут их на счет в банке или другом учреждении соцслужбы.
По закону гражданин, которому положены льготы на обеспечение жилплощади или выплаты пенсии должен обратиться в МФЦ.
Важный момент: допускается подать заявление через Госуслуги, если человек там зарегистрирован.