Главная - Гражданство - Документы для рвп по программе переселения если делать в россии

Документы для рвп по программе переселения если делать в россии


Документы для рвп по программе переселения если делать в россии

Как легко оформить РВП участнику Госпрограммы переселения соотечественников


В настоящее время участие в Государственной программе переселения соотечественников предусматривается законодательством РФ. Также здесь мы расскажем, как получить РВП по Программе Переселение Соотечественников и какие льготы могут быть установлены для участников программы соответствующего масштаба: на выбор предлагается три группы соискателей этого статуса — молодые специалисты из других регионов России;

  • Живущие за границей бывшие граждане РФ. Впрочем, им по приезде в РФ оформлять РВП не нужно. Для этой категории претендентов правилами участия в программе отдельно оговорено, что они должны официально пребывать на ПМЖ за рубежом. Кандидат на участие, который просто живет за границей, имея внутренний паспорт со штампом о прописке в России (довольно распространенная на практике ситуация), будет заведомо непроходным.
  • Живущие за границей представители коренных народов России.
  • Все, кто раньше имел гражданство СССР.
  • Те, у кого хотя бы один родственник по прямой восходящей линии (отец, мать, бабушка, дедушка и т. п.) когда-либо жил в России.
  • Уроженцы РСФСР, СССР, РФ у которых раньше было соответствующее гражданство.

При выборе членов семьи необходимо учитывать, что у каждого из них должна быть востребованная в регионе специальность и трудоспособный возраст.

А с собой в Россию он может взять:

  1. жену или мужа;
  2. родителей — своих и супруга(и);
  3. внуков;
  4. родных братьев и сестер с их супругами, родителями их супругов, детьми и подопечными.
  5. детей и подопечных;
  6. бабушек и дедушек — своих и супруга(и);

Участие в госпрограмме дает претендентам на такие преимущества:

  1. отсутствие необходимости в других основаниях для его получения;
  2. возможность подавать документы как в России, так и в консульствах за границей;
  3. возможность получить гражданство по упрощенному варианту и подавать на него документы сразу после предоставления РВП.
  4. ;
  5. отсутствие необходимости ;

В России нет оснований для отмены РВП. Получить его можно в течение трех месяцев после получения этого статуса, но уже через три месяца после обретения гражданства РФ

  1. паспорт с переводом на русский, заверенным нотариусом в России или работником консульства за рубежом;
  2. (лепры, туберкулеза, сифилиса и т.д.).
  3. четыре фото 35 х 45 мм;
  4. ;
  5. ;

В списке регионов, участвующих в программе «Русский век», представлены Сибирь и Дальний Восток. Часть Европейской части России представлена только Сибирий и дальневосточным регионом – большинством остальных территорий Российской Федерации (кроме Крыма). Не участвуют также Крым с Севастополем — они перенаселены более чем на 20%; Белгородская область — больше всего жителей города из-за его малолюдности: там их численность превышает все показатели по квоте!

  1. бесплатную медицинскую помощь (для остальных обладателей РВП доступно только через );
  2. получение пособия при отсутствии источников дохода.
  3. ;
  4. образование всех уровней на тех же условиях, что и россияне — вплоть до обучения в вузе за счет бюджета;
  5. освобождение от таможенных пошлин на ввозимые вещи, а выходцы из России, возвращающиеся в страну по программе, вправе беспошлинно ввезти один легковой автомобиль;

Кроме того, по прибытии в регион вселения государство компенсирует:

  1. консульские сборы за визы, если она потребовались;
  2. госпошлины за оформление РВП;
  3. стоимость проезда к месту будущего проживания (билеты на поезд или самолет) и провоза багажа;
  4. плату за аренду жилья по прибытии на время до получения гражданства РФ, но не больше шести месяцев.
  5. затраты на перевозку личных вещей в пределах одного пятитонного контейнера на семью из трех человек;

На выбор участников программы влияют условия проживания в регионах с самой низкой плотностью населения.

. Это весь Дальний Восток и часть Восточной Сибири, в которой участник программы получает 240 тысяч рублей на каждого приехавшего с ним члена семьи.

Половину этой суммы они получат вскоре по приезде, остаток — по истечении полутора лет.

В других регионах размер подъемных меньше. Например, в Калининградской области полагается 20 тысяч рублей на участника и 10 тыс руб – членам семьи при въезде вместе с участником программы.

При оформлении РВП в посольстве, деньги за подъемные нужно будет вернуть государству. Если семья проживает на территории региона менее двух лет и имеет много детей — придется заплатить консульский сбор по актуальному курсу гривны к долларам (по текущему курсу). Как узнать о готовности документов из консульства? Информация есть у дипмиссии: сколько стоит подать документы онлайн можно уточнить через сайт ГУ ВМ МВД РФ или от нее получить информацию для получения ответов там же

Через интернет можно проверить готовность документов, подаваемых в консульство. К самым частым относятся самовольный переезд на территорию РФ (участник программы проживший два года за пределами России теряет статус участника), работа без официального трудоустройства и больше шести месяцев пребывания внутри страны более чем год!

Если разрешение получено в России, срок на его получение дается семь дней и только от даты приезда.Если же оно выданно за границей — то пять суток с момента прибытия из РФ (на тот момент).Затем переселенцы сразу начинают процесс получения гражданства: через год можно будет просматриваться каждый год по своему подразделению ГУВМ МВД или регистрировать гражданство в своем отделении УВД; если нет – каждое лето проходить регистрацию у своего подразделения для выдачи РВП и отмечаться перед каждым годом в своей инспекции!

В дальнейшем, если не затягивать с принятием гражданства РФ и получением паспорта, все ограничения на трудоустройстве иностранцев будут сняты.

Юрист миграционного портала 100migrantov.ru.

В 2017 году решением государственной экзаменационной комиссии было присвоено квалификация «магистр».

В 2013 году в судах и ФМС России началась работа по защите прав иностранных граждан, лиц без гражданства.

Перечень документов для участия в программе переселения соотечественников

Иностранные граждане и лица без гражданства, желающие принять участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников за рубежом (далее – программа), должны обратиться с заявлением об оформлении участия в ней. В нашей статье представлен перечень необходимых документов для оформления статуса участника программы или свидетельства о праве на получение постоянного места жительства —. О том как можно получить статус иностранного гражданина, а также кто является членом семьи члена Программы вы можете узнать из нашего материала.

Кто может быть признан соотечественником и принять участие в программе, вы можете узнать.

Приложение: Бланк и образец заявления об оформлении участия в программе переселения соотечественников прилагается к данной публикации.

  1. Документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи, переселяющихся совместно с ним, сведения о которых внесены в заявление. К таким документам относятся национальные паспорта, виды на жительство лиц без гражданства, свидетельства о рождении детей.
  2. Документы, подтверждающие право заявителя на временное или постоянное проживание в РФ. Эти документы должны представлять иностранные граждане и лица без гражданства, которые имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ и обращаются с заявлением об оформлении участия в программе в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД РФ.
  3. Документы о семейном положении заявителя, а также членов его семьи. Такими документами являются свидетельства о заключении и расторжении брака, решения суда.

Порядок и срок оформления РВП подробно рассмотрен , вида на жительство в РФ .

Для оформления разрешения на временное проживание в РФ для ребенка необходимо знать следующее: Иностранные граждане и лица без гражданства, получившие временную регистрацию по месту пребывания представляют свидетельство о предоставлении временного убежища.

При приеме документов необходимо иметь при себе не только оригиналы указанных выше бумаг, но и их копии. Оригиналы отдаются заявителю на руки вместе с копией заявления (на картинке ниже), а копия возвращается ему в конце статьи.

Его заполнение производится на русском языке с использованием технических средств. Возможно, в случае неграмотного почерка печатными буквами черного или синего цвета ;

Исправления не допускаются. К заявлению прилагаются копии следующих документов:

  1. удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи, которые внесены в заявление;
  2. о семейном положении заявителя и членов его семьи (свидетельства о заключении и расторжении брака и другие);
  3. свидетельства о предоставлении временного убежища для лиц, получивших временное убежище в России;
  4. подтверждающих право заявителя на временное или постоянное проживание в Российской Федерации (для соотечественников, обращающихся с заявлением об участии в программе на территории РФ);
  5. о трудовом стаже, профессиональной подготовке, образовании, а также копии других документов (при наличии), характеризующих заявителя и членов его семьи.

В заявлении необходимо представить 2 личные фотографии в цветном или черно-белом исполнении размером 35х45 мм.

Заявление, которое заявитель подает в уполномоченные органы при подаче заявления о получении участия программы переселения должно соответствовать установленным требованиям. При несоблюдении этого условия государственные и муниципальные службы могут отказать ему в приеме документов для оформления заявки на участие во внедрении этой Программы.

Особенно важным является соблюдение требований к документам, удостоверяющим личность заявителя и членов его семьи:.

  • Документ, удостоверяющий личность заявителя, а также членов его семьи, должен быть действительным и пригодным для дальнейшего использования. Срок его действия на момент обращения должен составлять шесть месяцев и более.
  • Личность заявителя не может быть удостоверена документом, который выдан в связи с осуществлением служебной или профессиональной деятельности (например, паспортом моряка).

Документы, выданные на территории иностранных государств или не легализованые в российских консульских учреждениях (если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации), должны быть зарегистрированы у нотариуса.

В зависимости от того, где проживает заявитель на момент обращения, документы следует подавать:

  • Претенденты на участие в программе, проживающие за границей, должны обращаться в уполномоченный орган Российской Федерации на территории страны своего проживания. Такими органами являются: представительства Министерства внутренних дел Российской Федерации за рубежом, а также временные группы, создаваемые из числа специалистов Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел Российской Федерации и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, командируемых в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации. В случае отсутствия представительств и временных групп заявления принимаются дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями.
  • В территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД РФ субъекта РФ, участвующего в реализации программы, выбранного соотечественником для переселения, обращаются иностранные граждане и лица без гражданства, временно или постоянно проживающие на территории России. Эти лица должны иметь разрешение на временное проживание или вид на жительство. Соотечественники, получившие временное убежище в РФ, также могут обращаться с заявлением об участии в программе в указанный орган.

Заявителю выдается справка, в которой указывается срок рассмотрения его заявления. В большинстве случаев этот период составляет 60 дней.