Регистрация ребенка по месту жительства – обязательная процедура, регламентируемая законом. До достижения 14-летнего возраста ребенок должен быть прописан с родителями или опекунами (но только при наличии разрешения родителей и органов опеки).
В многофункциональные центры проще обращаться, поскольку они не предполагают больших очередей и обладают удобным графиком приема граждан.
Если ребенок покидает постоянное место жительства вместе с родителями, то он должен быть зарегистрирован в новой квартире (или доме) через неделю после переезда.
Регистрация новорожденного необходима для:
НДФЛ за просрочку регистрации новорожденного не предусматривается, поскольку законом в соответствии с законодательством отсутствуют сроки первой детской записи.
Но затягивать с оформлением не стоит, тем более что МФЦ позволяет прописать новорожденного всего в 15-30 минут. [/stextbox].
Записаться на прием в МФЦ можно:
Прописать ребенка через МФЦ можно по правилам живой очереди. Сотрудник МФЦ проверит комплектацию документов, выдаст расписку на прием и подпись для подтверждения готовности выписки из семьи или другого места жительства (если они есть).
Перед посещением многофункционального центра надо собрать необходимые документы:
По поводу копии документов в МФЦ лучше не затягивать, т.к. они будут стоить копейки при наличии оригиналов документа и копий для предоставления по месту жительства взрослым гражданам РФ
В многофункциональный центр для получения информации о несовершеннолетнем, собственнике жилья (ответственном квартиросъемщике), и прочих проживающих в квартире или доме людях может прийти только мать либо отец. В случае, если несовершеннолетнего некому представлять из кровных родственников или у него нет родных и близких по крови родителей. Подростки в возрасте 14 лет могут самостоятельно подавать документы на прописку через органы опеки.
Но место регистрации определяется родителями (в соответствии с ГК РФ). В МФЦ регистрация ребенка осуществляется в течение 5-8 дней после подачи заявления. Точная дата оформления свидетельства о прописке (форма 8 — ) будет стоять на расписках, выданных многофункциональным центром.
Прописка ребенка в Российской Федерации производится бесплатно и без каких-либо государственных пошлин. Если родители имеют общие места проживания, то процедура регистрации не отличается от обычной прописки по месту жительства или постоянного местожительства; если же ребенок проживает с кемто из родителей — они оба приходят к МФЦ за соответствующим заявлением о регистрации ребёнка.
Если в свидетельстве о рождении стоит только один родитель (чаще – мать), а на другой графу прочерк, то разрешение второго родителя не требуется. Для регистрации ребенка через МФЦ необходимо получить согласие одного из родителей или двух других по доверенности от матери либо отца и потом оформлять регистрацию у многофункционального центра.
Если он будет против, то можно в судебном порядке установить с кем проживает несовершеннолетний и оформлять регистрацию через многофункциональный центр.
Также, если отец и мать лишены родительских прав, ребенок прописывается у своих опекунов.
В МФЦ подросток может сам подать документы на регистрацию.
По истечении стандартного срока несовершеннолетнему выдадут удостоверение личности с регистрационным штампом, а не свидетельство о прописке.
После регистрации несовершеннолетний получает права на пользование жилым помещением (в т.ч.
В случае выписки из квартиры он сохраняет права на приватизацию (включая и прописку в квартире).
В этом документе фиксируется вся регистрация с жилплощадью. Прописать ребенка в частный дом можно только тогда, когда строение уже построено (даже при условии наличия всех необходимых коммуникаций и прочих условий для жизни).
В здании, сданном в эксплуатацию и зарегистрированным родителями несовершеннолетнего ребенка можно прописать.
При регистрации ребенка через МФЦ сдается свидетельство о прописке (форма 8) или паспорт. Если же родители против проживания несовершеннолетнего, то возникает проблема – один из родителей не хочет жить вместе со своим ребенком!
В этом случае нужно получить судебное разрешение и приложить его к документационному комплекту.
Анонимный вопрос11 апреля 2018 201,5 KИнтересное7Отправить экспертам4Поделитесь своим опытом и знаниями.
В 2021 году регистрация новорожденного может состояться при наличии следующих документов: — заявление о регистрации ребенка; — свидетельство об усыновлении (если родители взяли на себя заботу по прописке) или документы, удостоверяющие личность отца и матери.
Вы можете бесплатно получить юридическую помощь по гражданским делам.
Проведение судебных экспертиз и.
В ФМС принимали заявление в один день. Свидетельство о рождении оформляли на следующий же день после рождения.
При регистрации новорожденного по месту жительства необходимо оригиналы документов + копии: -паспорта родителей, –свидетельство о рождении ребенка и его копия! Если проживаете с родителями — никаких разрешений для прописки не требуется. Обязате подать заявление на регистрацию малыша от них же в домоуправление или жилищный отдел;— выписка из домовой книги того родителя, к которому прописан ребенок (или документы), подтверждающие место проживания вашего чада).
Очень хороший ответ, но есть один нюанс… От меня потребовали справку от жены чтобы я ее присутствие в МФЦ обязательно видел.
Заявление одного из родителей о регистрации ребенка по месту жительства; 2.
Документ удостоверяющий личность родителей; 2. Свидетельство о рождении ребенка.
Читать далее45 · Хороший ответ8 · 36,0 KДобрый вечер, не могли бы вы помочь с вопросом.
Для постановки новорожденного в очередь в садик и много куда,спраши.