Педагогические работники – это будущее нашей страны. Они воспитывают будущих руководителей, ученых и артистов; государство предоставляет им множество преференций.
На самом деле льготы для учителей довольно разнообразны. Одни из них предназначены только для горожан, другие — исключительно для сельских педагогов и третьи являются общими с другими преподавателями образовательного учреждения [/stextbox].
В Российской Федерации основные права, обязанности и льготы педагогических работников образовательных учреждений регулируются Федеральным законом «Об образовании в РФ».
В частности, в документе расписаны льготные условия для учителей сельских поселений.
Удлиненный основной ежегодный оплачиваемый отпуск. Его размер может составлять до 56 дней для отдельных категорий работников, например для профессорско-преподавательского состава в вузах и ссузах (Постановление Правительства от 14.05. 2015 № 466);
Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости после 25 лет осуществления педагогической деятельности;
Установлены гарантии и компенсации для педагогов, участвующих в проведении государственной итоговой аттестации.
Право на сокращенную продолжительность рабочего времени. В соответствии с приказом Минобрнауки № 1601 вплоть до 20 часов для учителей — логопедов и дефектологов.
Предоставление нуждающимся педагогическим работникам жилых помещений вне очереди в рамках договора социального найма.
Установлено право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения для педагогов, работающих в селах и поселках. В соответствии с Постановлением Правительства от 26.10.2013 года, её сумма составляет 1200 рублей. Финансирование осуществляется из федерального или регионального бюджета, в зависимости от принадлежности образовательной организации, в которой работает педагог. Регионы могут увеличивать указанную сумму по своему усмотрению.
Надбавка к заработной плате за категорию, которая присваивается по итогам аттестации педагогического работника. Размер надбавки регулируется локальными нормативными актами.
Длительный дополнительный отпуск сроком до года не реже, чем один раз в десять лет непрерывной педагогической деятельности
Право на дополнительное профессиональное образование по профилю педагогической деятельности (не реже одного раза в три года).
Законодатель предлагает региональным властям устанавливать собственные льготы педагогическим работникам.
В частности, для привлечения выпускников СПО и вузов к педагогической деятельности. Нюансы местного законодательства вы можете узнать в администрации области или района.
В Подмосковье действует программа, по которой учителю оплачивается 100% стоимости приобретаемого жилья и гражданину остаётся выплатить начисленные проценты за 10 лет.
При поддержке АИЖК в Пермском крае при софинансировании Министерства жилищно-коммунального хозяйства России ветеранам труда предоставляется дом с земельным участком.
В Ростовской области сельским учителям компенсируют 100% услуг ЖКХ.
Так, выпускник ВУЗа имеет возможность и в городе, и в селе, получить подъемные:
в случае трудоустройства в течение 3-х месяцев;
заключения трудового договора более, чем на три года.
при предоставлении «красного» диплома (повышенный оклад, если не было перерыва между окончанием обучения и началом преподавания);
Специалист, переводящийся в село, может претендовать на такие льготы:
Подъемные — единоразовая выплата.
Размер определяется региональным правительством.
Повышение оклада на срок до 3 лет.
Премия по итогам трех лет успешной работы.
Бесплатный проезд в общественном транспорте.
Вышеуказанные преференции устанавливаются местными нормативными актами. Необходимо обратиться в администрацию района для получения соответствующих документов
Начисления преподавателей состоят из базовой и стимулирующей частей.
Первая зависит от нагрузки и квалификации.
Вторая включает в себя выплаты:
за специальный режим деятельности;
дополнительную нагрузку в специализированных группах и классах;
за проверку тетрадей;
химикам — за вредные условия;
за классное руководство;
материальную помощь.
Как и все другие виды льгот, они устанавливаются местными законами. Подробности их можно найти на официальном сайте правительства региона в разделе «Субсидии».