Главная - Налоговое право - Документ об отсутствии задолженности по налогам

Документ об отсутствии задолженности по налогам


Инструкция: оформляем справку об отсутствии задолженности по налогам по форме КНД 1120101


Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Федеральная налоговая служба разработала специальный формуляр, который подтверждает отсутствие долгов за налогоплательщика перед государственным бюджетом. Разберемся в том как правильно заполнить бланк и заполнять его нужно ли вообще?

Формуляр предоставляет информацию о наличии или отсутствии задолженности по фискальным и бюджетным платежам в государственную казну.

Важно понимать, что речь идет не только о текущих недоимках.

Налоговики принимают к учету все виды пеней, неустоек и штрафных санкций. При этом в формуляре нет расшифровки имеющихся недоимок — это будет видно по состоянию расчетного документа КНД 1160080 (справка о состоянии расчета) ; для дополнительной детализации необходимо запросить другой документ – справку из налоговой инспекции No1180040: если у вас есть задолженность или долг перед бюджетом…

Для подтверждения отсутствия долгов по налогам могут потребоваться разные формы КНД. Например, актуальные случаи подачи налоговой декларации 1120101:

  • Информация требуется для анализа и принятия управленческих решений. Справка пригодится работникам бухгалтерии при составлении отчетности и финансовой документации.
  • Участие в государственных или муниципальных закупках. Участник закупки обязан подтвердить свою добросовестность и состоятельность. Одним из критериев оценки является отсутствие долгов по налогам и сборам.
  • Запросить информацию об отсутствии налоговых просрочек вправе учредитель или собственник организации. Сведения необходимы при планировании и распределении бюджета на соответствующий год.
  • Участие в конкурсах и государственных грантах также требует предоставления отчетной документации, подтверждающей отсутствие долга перед бюджетом, в том числе по налогам.
  • Оформление заемного капитала в кредитном учреждении. Например, если организация обратится в банк за кредитом, придется подтвердить, что просрочек и долгов по фискальным платежам за налогоплательщиком не числится.

Формуляр может пригодиться и при проведении контрольных мероприятий.

Например, при выездной проверке Налоговой инспекции и прочих контролеров.

Только представителем Федеральной налоговой службы выдается справка по налогам и сборам. Иные представители госструктур не могут ее оформить, так как они сами их оформлять отказываются.

Для получения справки о наличии долгов по налогам следует обратиться в территориальное отделение ИФНС, которое находится на территории соответствующего региона. Если у организации обособленные подразделения и филиалы – их запрашивать нужно во всех отделениях ФНС (по месту нахождения).

В приложении No 1 к Приказу ФНС от 21.07.2014 No структура документа проста и не содержит особых полей.

Бланк определяет, есть ли у налогоплательщика непогашенная задолженность или нет. Если просроченных платежей по налогам действительно много — инспектор налоговой службы сообщит код территориального отделения в котором числится пеня и недоимка; если долга имеются – номер подразделения (в каком районе).

Рекомендуем прочесть:  Срок уплаты налога ндфл

В результате ликвидации филиала организация провела расчеты с бюджетом и оплатила все фискальные транши. Но по результатам камеральной проверки налоговая начислила недоимку в размере 5 рублей.

В головной офис компании не поступало никаких уведомлений. Полученная справка о наличии, отсутствии задолженности в налоговую раскроет информацию об оплате налога на имущество и налогах

Приложение к налоговой справке содержит код ИФНС, в которой числится просрочка.

  1. через доверенного представителя (требуется официальная доверенность);
  2. лично, заполнив заявку в ИФНС;
  3. обратившись в многофункциональный центр (если в населенном пункте отсутствует ИФНС).
  4. отправив заявку по почте заказным письмом;
  5. оформив электронный запрос через личный кабинет налогоплательщика;
  6. отправив прощение через единый портал «Госуслуги»;

При личном обращении необходимо предъявить паспорт гражданина РФ и документы, подтверждающие полномочия представлять интересы организации.

Например, если в ИФНС обратился сам руководитель компании или его заместитель (или иное лицо), то требуется доверенность.

Заказать бланк справки КНД 1120101 о долгах по налогам можно через любой отдел ФНС: номер 8 к Административному регламенту от 02.07.2012 No 9н/[ /Sixobject]. Получить заполненный образец заполнения справок на налоговый вычет возможно также при обращении руководителя предприятия — это тоже необходимо сделать заранее!

В заявке укажите информацию:

  • Вписываем дату или период, за который требуется информация. Если данные не указать, инспекция подготовит информацию на дату получения запроса.
  • В шапке документа: Ф.И.О. начальника и наименование ИФНС, в которую подаете запрос.
  • Прописываем способ получения ответа.
  • Ставим печать и подпись руководителя.
  • Указываем, какой вид информации требуется к оформлению. Ставим галочку в нужном поле.
  • Реквизиты заявителя. Необходимо идентифицировать налогоплательщика, по которому нужна информация. Указываем полное наименование организации, адрес, ИНН и КПП.

Ответ от ИФНС будет готов в течение 10 рабочих дней с момента получения официального запроса.

Направить запрос можно через интернет. Например, с помощью специализированных бухгалтерских программ заполнить и отправить по защищенным каналам связи соответствующий отчет в личный кабинет налогоплательщика или портал государственных услуг.

Запрос формируется в аналогичном порядке.

При направлении заявки в электронном виде ФНС выдаст ответ уже в электронной форме. бумажная справка – это документ, который подтверждает наличие либо отсутствие задолженности по налогам.

Налогоплательщик может не знать о наличии долга или пени. Заявитель должен лишь проверить реквизиты – нет ли в них ошибки инспекцией их неправильной работы?

Если по данным бухгалтерского учета и отчетности у компании нет фискальных долгов, а ФНС указала в справке о долге на задолженность перед налоговыми органами – действовать нужно:

  • Запросите в ФНС правку по расчетом с бюджетом.
  • При необходимости подготовьте корректирующую отчетность.
  • Выявите расхождения, определите их причины.
  • Внесите корректировку в бухучет. Например, отразите недоначисленные пени и штрафы бухгалтерской справкой.
  • Сверьте данные бухгалтерского учета и информацию инспекции.
  • Если недоимки по вине компании, погасите суммы в общем порядке.

Если долг неоправдан и подозревается ошибка в данных ФНС, то необходимо обратиться в инспекцию.

Приготовьте платежные документы, налоговые регистры и другую документацию для подтверждения отсутствия долга. Предъявите их инспектору по обращению в порядке надзора за соблюдением налогового законодательства!

В последние годы вела бухгалтерский и налоговый учет в бюджетной сфере, а также на финансы.

21 мая 2022 Статистическая форма 3-Ф в Росстате — это бланк, который используется для отражения возникшей задолженности по зарплатам предприятия.

Акт о списании материальных запасов составляется ежемесячно и содержит специальную формулярную запись для регистрации операций по выбытию материальных ценностей на предприятии.

На портале Госдумы появилась форма М3, в которой работодатель обязан каждый год индексировать заработную плату.

Еженедельная рассылка каждый понедельник.

Новый порядок формирования справок об отсутствии задолженности

Налоговая служба предоставляет множество услуг, одним из самых востребованных является выдача справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов. В справке указывается факт неисполненной обязанность уплачивать налоги и сборы в соответствии c законодательство о налогах и сборам без указания конкретных сумм;

При наличии «копеечной» задолженности справка будет содержать информацию о неисполнении обязанности по уплате налогов. В некоторых случаях справка нужна при обращении в банк за получением кредита, для участия во всевозможных конкурсах и аукционах.При необходимости можно подать письменное обращение по почте (почтовое отправление) или направить его на адрес налогового органа лично либо отправить заказным письмом).

Налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков. С декабря 2012 года в системе Федеральной налоговой службы действует новый порядок формирования справок и их подготовки для предоставления во все налоговые органы по месту его учета. При наличии неуплаченных налогов, сборов и пеней в приложении к справке указываются коды налоговых органов по сведениям которых имеются задолженности.