В обязательном порядке заключается договор безвозмездного оказания услуг. Он регламентирует сроки и порядок выполнения обязательств между перевозчиком, заказчиком перевозок или транспортной компанией.
Осуществление перевозок – услуга, спрос на которую возрастает с каждым годом.
В законе указано, что изменение местонахождения груза происходит по совместному соглашению клиента и перевозчика.В результате изменяется качество объекта хозяйственной деятельности — в конечном итоге он меняется как товар или услуга (или их состав).
В зависимости от того, какой транспорт используется при перемещении партии товара и какие существуют виды транспорта. Например: железнодорожный способ перевозки грузовУстав железнодорожного сообщения No 125 от 08 января 2003 г.Автомобильное сообщениеКодекс торгового мореплавания 24ФЗот 30 апреля 1999г.АэроперевозкиВоздушный кодекс 60 ФЗ от 19 марта 1997 года.
В транспортной компании знают, как правильно оформить декларирование товара и получить страховое возмещение при наступлении страховых случаев.
Другие обязанности перевозчика: он должен составлять транспортную накладную вместе с подписанием договора. Иначе перевозка не осуществляется, а иначе транспортных услуг в стране нет.
Обычное соглашение состоит из нескольких разделов. Первый из них – предмет договора.
В нем указывается:
В разделе «Вид работы» описывается порядок привлечения сторонних организаций. Если в договоре участвуют только две стороны, он исключает его из структуры соглашения
Затем подробно описывается порядок расчетов, а именно:
В соглашении обязательно указывается ответственность за нарушение сроков и других условий.В договоре ГПХ указаны санкции, которые накладываются в случае нарушения срока или другого условия договора. Они назначаются судом через суд для разрешения спорных ситуаций по решению суда.
В другом случае соглашение действует в течение одного календарного года.Для того, чтобы заключить договор ГПХ с лицом, которое является владельцем автомобиля (например при наличии договора аренды) или по доверенности от его владельца необходимо подписать документ о собственности на автомобиль и оплатить стоимость доставки груза.
Регистрация этого документа происходит от имени заказчика.
При оформлении документа с юридическим лицом указываются следующие пункты:.
.Индивидуальный предприниматель обязан ссылаться на главу ГК 40 «Перевозка».
В этом случае на водителя возлагается ответственность за надлежащее выполнение условий. Срыв сроков, нарушение условия караются штрафом.
Пригодна для доставки данной партии товара.Ущерб имуществу перевозчикаПодача транспорта вовремяНесвоевременная поставка груза, утрата товарного видаНарушение сроков проведения платежейПолная или частичная потеря предмета сделки–. Пригодна для доставки данной партии товара. Ущерб имуществу перевозчикаНесвоевременная подача транспорта, утрата его качественных характеристикНарушение сроков оплаты услугПовышение стоимости транспортировкиГрузополучатель не является перевозчикомВ данном случае экспедитор осуществляет следующие функции:ДействиеДокументальное оформлениеПредставление договора посредникамУсловие оказания услугиСрочное оказание помощи в организации перевозкиЭкспедитору выдается накладнаяОбеспечение отправки грузаКомпетентные документыОформление соглашения доверенности.
.Спецификация подписывается вместе с соглашением и является неотъемлемой частью договора.
Это могут быть следующие бумаги:
Назначение спецификации – уточнение обязательств.
Она гарантирует, что стороны не будут предъявлять претензий и доказывать в суде их права на выполнение пунктов соглашения.
Если товар уже отгружен, обмен документами нужен для исключения досудебных и судебных претензий. Составление договора подтверждает то обстоятельство что стороны пришли к соглашению по вопросам сроков оплаты или порядка погашения (если услуга оказана без каких-либо бумаг).
Внимание! Отсутствие договора дает право заказчику не оплачивать произведённую грузоперевозку.
В суд требование о погашении счета предъявляется в судебном порядке.
Оплата осуществляется по факту совершения какого-либо события.
Например, груз прибыл в пункт назначения. Заказчику остается 5 банковских дней для оплаты ранее выставленного счета.
Расходы на услуги перевозчика оплачиваются до начала движения по маршруту. Иначе полис не будет действителен в течение 5 дней с момента получения заявки от перевозчика, иначе страховой случай пропадет!
Внимание!
Для тех, кто работает по ОСНО необходимо включать в услуги налог на добавленную стоимость.Для того чтобы исключить налоги и получить новые права или компенсации убытков другой стороне нужно заключить односторонний отказ от обязательств с учетом всех условий договора (уплата штрафов) [/stextbox]