Договор на грузоперевозки — это соглашение лиц, которое заключает обязательства по доставке и передаче доверенному лицу товара или услуги.
В зависимости от формы договора перевозки можно заключать либо в виде двухстороннего соглашения, или путем составления транспортной накладной. Для перевозок пассажиров договор оформляется только при составлении транспортно-транспортного документа (договора).
Если стороны хотят прописать условия, не урегулированные законодательством и противоречащие ему. Например: ужесточить ответственность за утрату или повреждение груза; расширить ответственность за нарушение сроков поставки товара в ущерб качеству услуг.
Потребность в оформлении транспортной накладной возникает у участников транспортных отношений, если они владеют правом оформления грузового документа (). Регулирование осуществляется : постановлением правительства РФ от 15.04.2011 No 272 и законом о перевозках опасных веществ.
Принимаемые условия не должны противоречить положениям ГК РФ. Структура документа включает следующие части:
Рекомендуем придерживаться установленной структуры договора, так как она является более понятной и общепринятой на основании складывающейся практики в области грузоперевозок.
Для заключения сделки необходимо получить реквизиты контрагента. Эти сведения могут отличаться в зависимости от субъекта правоотношений, и их значение может быть разным для разных субъектов права
Для соглашений, одной из сторон которых является физическое лицо и есть соответствующая лицензия на осуществление услуг такого характера рекомендуется удостовериться в том, что у перевозчика имеется соответствующее разрешение.
После того как все сведения собраны, стороны подписывают соглашение в письменном виде и печатаются не менее двух экземпляров.
После подписания договора стороны подписывают договор, который вступает с момента его подписания.
Список документов, необходимых для юридических и физических лиц не является обязательным.
По договору оказания транспортных услуг стороны обязаны определить существенные условия, к которым относится предмет договора.
Для заключения сделок по грузоперевозкам характерно точное описание перевозимого товара с указанием особых характеристик. [/stextbox].
Для транспортных договоров, которые содержат условия о перевозке пассажиров в предмете сделки должны быть указаны особенности перевозки груза. В зависимости от особенностей товара они могут дополняться и пересматриваться на основании конкретного соглашения по транспортировкой пассажира или совместно с ним.
Если пассажир вместе с водителем перевозит багаж, то он также обязан это указать в предмете сделки.
На участников договора перевозки груза, в зависимости от того согласовывает ли сторона условия сделки и может он нести ответственность.
Например, если грузополучатель не согласовал с перевозчиком предмет договора и указал недостоверную информацию в транспортной накладной (что является нарушением), к нему применят штраф от 20% до 30%.
Юрисконсульт В 2012 году окончил Российскую правовую академию Министерства Юстиции РФ по специальности юриспруденция. С 2013 года специализируюсь в области арбитражного процесса, гражданских правоотношении и корпоративных отношений;
С этой страницы выводятся ошибки и исправляются неточности. Для этого выделите ошибку, нажмите одновременно клавиши «Ctrl» или «Enter», мы узнаем о них: [/stextbox]
В Санкт-Петербурге 1997 — 2021 PPT.RU Вы можете оставить заявку на копирование материалов, но если вы не согласны с этим фактом – покиньте сайт
Вы уверены, что хотите удалить изображение и заменить его аватаром по умолчанию? Выход.
Подборка самых важных документов по запросу (нормативные акты, формы и консультации экспертов).
В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ «О транспортно – экспедиционной деятельности» и учитывая отсутствие в материалах дела доказательств реальности возникновения между заказчиком, эксплуатационным агентом или поставщиками гражданско — правовых обязательств по договору об оказании транспортных услуг (форма No 1-Т), путевых листов, счетов-фактур. По результатам анализа документов, представленных в суды для рассмотрения по существу (статья 9 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела»’), арбитражные суда пришли к обоснованному выводу: участвующие лица не указывали на несправедливость условий договора страхования и спор возник из-за того, что они ссылались только на отсутствие гарантий исполнения договоров о перевозке груза. В соответствии с частью 9 статьи 7 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и учитывая, что участвующие лица не ссылались на несправедливость условий договора страхования груза (см. пункт 2 ст9 закона о страховой деятельности), суды пришли к обоснованному выводу об отсутствии доказательств нарушения положений договоров по перевозке грузов; принимая во внимание также то обстоятельство, что участники спорного процесса довели дело до суда за непригодностью условия договора страхования для перевозки товара при условии соблюдения простой письменной формы сделки свидетельскими показаниями водителя).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Транспортная накладна является первичным учетным документов, применение которых обязательно при заключении договора перевозки грузов автомобильными транспортами (ч. 1 ст 9 Закона о бухгалтерском учёте), Информация Минфина России N ПЗ-10/2012).