Главная - Другое - Договор о безвозмездной передаче имущества в пользование гк

Договор о безвозмездной передаче имущества в пользование гк


Безвозмездное пользование недвижимым имуществом


3 октября 20221,9 тыс. человек прочитали3 мин.5,8 тысяч просмотров публикацииУникальные посетители страницы27,5 тысячи.

Открыли публикацию 33% от открывших ее

В таких случаях законом предусмотрена возможность заключения договоров, направленных на передачу имущества в пользование. К таким договорам относится договор безвозмездного пользования имуществом (ссуда).

Несмотря на всю простоту договора безвозмездного пользования квартирой и его сходство с договором аренды жилого помещения, при составлении такого соглашения следует учитывать несколько существенных нюансов.

В этом материале мы поговорим о том, как заключить и расторгнуть договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом (Закон об недвижимости)). О передаче по договору безвозмездной аренды речь идёт когда его собственник или уполномоченный представитель собственника передает другому лицу право временного использования этим имуществом без взимания за это какой-либо платы; такие отношения регулируются статьёй 689 Гражданского кодекса РФ — ГК РФ с использованием понятия «договор займа».

Ссудодатель и ссудополучатель являются сторонами договора безвозмездного пользования (ссуды).

По договору ссуды одна вещь переходит в безвозмездное временное пользование другой, а тот обязуется вернуть ее той же вещи ().

В коммерческую организацию могут быть приняты только граждане, являющиеся ее учредителем или участником.

В зависимости от характера договора ссуды, стороны могут заключать его как устно или письменно. Если одной из сторон является юридическое лицо, то обязательна письменная форма и нотариального удостоверения документа не требуется [/stextbox]

  1. предмет (объект) договора;
  2. безвозмездность.

В договоре безвозмездного пользования недвижимым имуществом предметом договора является передаваемый объект.

Предметом, составляющим предмет договоров безвозмездной аренды недвижимости (договора) являются переданный инвентарь или его кадастровый номер с адресами), площадь объекта недвижимости по возможности указывайте цену — это может понадобиться в случае судебных споров о сумме возмещения ущерба либо компенсации расходов на устранение выявленных недостатков

Рекомендации: описывайте передаваемое недвижимого имущества максимально подробно, указывая вид объекта недвижимости и кадастровый номер его участка, по возможности адрес. Это может потребоваться в случае судебных споров или возмещения ущерба от устранения выявленных недостатков (в суде).

Ссудодатель должен гарантировать, что передаваемое имущество принадлежит ему на правах собственности и не находится под арестом или в залоге. Если условие безвозмездности будет сформулировано явно из содержания договора аренды (), то договор может быть признан арендным соглашением.

Если срок договора безвозмездного пользования не определен, то он считается заключенным на неопределенный период (),.

Важно! При выборе одного из двух предложенных вариантов учтите, что в случае заключения срочного договора ссудополучатель может отказаться от исполнения своего обязательства не позднее чем за 1 месяц до предполагаемой даты расторжения.

Важно! При выборе одного из предложенных вариантов учитывайте, что в случае заключения срочного договора ссудополучатель может отказаться от его исполнения только если это условие оговоренно договором.

Если ссудополучатель продолжает пользоваться переданным в безвозмездное пользование имуществом, против чего не возражает его владелец (ссудоподатель), договор считается продленым на тот же срок и на те же условия.

Договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом не подлежит государственной регистрации независимо от срока, на который он заключен.

Внимание! Из указанного правила есть исключения.

Так государственной регистрации подлежат:

  1. договор безвозмездного пользования земельным участком, заключенный на 1 год и более ().
  2. договор безвозмездного пользования (ссуды) (, , );

Основная обязанность ссудодателя – передать недвижимое имущество судополучателю в надлежащем состоянии и не обремененных правами третьих лиц документах (технический план, проекты подключения к инженерным сетям).

В случае если договор не оформлен и отсутствует акт приема-передачи предмета договора, то факт передачи недвижимого имущества в безвозмездное пользование фиксируется на бумаге.

.

В общем случае он должен нести расходы на капитальный и текущий ремонт полученного недвижимого имущества, а также вносить их содержание.

Ссудодатель может досрочно расторгнуть договор безвозмездного пользования в случаях, предусмотренных законом.

  1. не выполняет обязанности по поддержанию недвижимого имущества в исправном состоянии;
  2. использует недвижимое имущество не по назначению или существенно ухудшает его состояние;
  3. передал недвижимое имущество в пользование третьему лицу без согласия ссудодателя.
Рекомендуем прочесть:  Войсковая часть в питере

Ссудополучатель же может расторгнуть договор ссуды ():

  1. при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование недвижимого имущества невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора;
  2. при неисполнении ссудодателем обязанности передать недвижимое имущество либо его принадлежности и относящиеся к нему документы.
  3. если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемую вещь;
  4. если недвижимое имущество в силу не зависящих от него обстоятельств окажется в состоянии, непригодном для использования;

Ссудодатель имеет право продать имущество, ранее переданное ему в безвозмездное пользование по договору ссужиной аренды.

При этом к новому владельцу или пользователю переходят права по ранее заключенному договору безвозмездного пользования, а его право в отношении вещи обременяется правами ссудополучателя.

Кроме того, в ГК РФ предусмотрены и другие формы универсального правопреемства на стороне ссудодателя.

В случае смерти гражданина или реорганизации юридического лица, выступавших в качестве ссудодателей, права и обязанности по договору безвозмездного пользования переходят к (правопреемнику) либо другому лицу, право собственности на вещь которого стало основанием для передачи вещи.

В данном случае речь идет о ссудополучателе, учитывая особый характер отношений сторон: получение только одной выгоды за счет другой.

Смерть гражданина или ликвидация юридического лица, выступающих в роли ссудополучателя, не лишают права на заключение договора.

В силу закона гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества и владеющее имуществом в течение 15 лет либо другим недвижимым предметом на протяжении 5 лет как своим собственным (приобретательная давность), приобретает право собственности на это имущество.

По этой причине не применяется в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды и хранения), безвозмездного пользования или аренды.