В статье будет рассмотрено, как правильно составить договор купли-продажи оборудования (ДКПО), чтобы получить оборудование у Покупателя на условиях договора. Также в ней будут представлены образцы и бланки ДКП между юридическими лицами или физлицами для передачи его новому собственнику при передаче имущества покупателю с оговорками: цена вопроса — стоимость документа – стоимость соглашения — сколько это обойдется участникам сделки?
ДКПО должен быть грамотно составлен и правильно заполнен.Обычно он оформляется по типовому стандарту, где нужно отметить реквизитов сторон с детальным описанием оборудования (а также порядка расчетов).
При этом оформляется такой документ, либо самостоятельно или при помощи специалиста.При заключении ДКПО требуется указать предмет договора и его характеристики (в том числе мощность в габаритных параметрах), состояние оборудования – все это отражается в спецификации на товар — поставляемую технику следует описать подробно, с отображением всех характеристик реализуемой техники и ее стоимости, сроков оплаты Покупателем за нее.
Продавец, продавец и продающий оборудование должны предусмотреть все условия для определения цены оборудования. Если это б/у техника или другое поврежденное устройство (старое либо новое), то экспертиза должна быть проведена непредвзятыми специалистами с целью определить цену изделия при условии предоставления соответствующих документов в приемопередаточный акт ДКПО будет подписано после оформления договора на поставку техники.
На этом процедура сделки по ДКПО будет завершена.Примечание.
Рассмотрев состав ДКПО, следует отметить: обязательным является письменное оформление такого соглашения между юридическими лицами. Однако если стоимость сделки превышает 10-ти кратный размер МРОТ, такой договор подлежит регистрации в Росреестре
В документе необходимо указать существенные условия договора, которые должны обозначать не только наименование реализуемой техники и ее количество (п. 111).3 ст. 455 ГК РФ, закона № 14-ФЗ от 26.01.1996). При этом, данные о реализуемом предмете обязаны быть полными, т.
е. должно быть отображено:
Примеч. При этом отсутствие указания на наименование реализуемого оборудования только ссылкой в тексте документа может повлечь непризнание условия о предмете существенным (решение Арбитражного суда Краснодарского края от 01.08.2016)
Это:
Перечисленные разделы должны отображать и дополнять суть ДКПО, раскрывая содержание соглашения.
ДКПО между физ. лицами и юридическими лицами обладают, практически одинаковой структурой; но некоторые отличия все-таки есть
лицами, обычно, оформляется при необходимости приобрести какое-либо оборудование.
При этом ДКПО имеет сходство с договором поставки, но является разновидностью такой сделки.
Надо отметить, что юр.
лица промышленной сферы используют станки и прочее оборудование для изготовления продукции.
юр. лица обязаны заключать полноценные соглашения при закупке оборудования.
Кроме того, они обязаны вести бухгалтерский учет и подтверждать каждый заключенный ДКПО соответствующими документами.
На практике договорная деятельность в предприятиях основывается на стандартных формах договоров, предназначенных для использования без ограничений.
Если контрагент не желает пользоваться типовой формой договора, считая некоторые положения в нем неприемлемыми для себя или невыгодны им по каким-то причинам. Для этого он заключает рамочное соглашение с отображением базовых условий и обязанностей сторон на основании дополнительных соглашений к ним (дополнительных).
ДКПО между физлицами могут быть оформлены на длительный период, с неограниченным числом спецификаций.
Для снижения риска при оформлении ДКПО, необходимо заполнять бланк в соответствии с настоящим законодательством РФ. В перечень обязательных разделов входят:Преамбула — где прописываются реквизиты 2-х сторон; Преамбулу – здесь указываются адреса двух сторон.
При этом, необходимо указывать:
1.
Раздел, включающий существенные условия договора и пункт о характере такого раздела является существенным условием любого контракта. Без него контракт не сможет стать юридически значимым для заказчика
Это тоже важная часть расчетов. Стоимость оборудования прописывается цифрами и прописью, если оплата осуществляется частями — то это обозначает сумму перечислений (наличный или банковский перевод), а также способ оплаты – наличные деньги или частичные выплаты).
Здесь требуется указать, кто отвечает за поставку и передачу оборудования. При этом контрагенты поставляемого оборудования отвечают за целостность техники.
В зависимости от договоренности поставщик может быть ответственным за поставленное оборудование на следующих этапах:
5. Дополнительные условия. Участники будущей сделки могут отобразить дополнительные требования, не противоречащие действующим нормативным актам РФ и являющиеся важными для них; здесь также можно отметить поставку дополнительных документов к технике.
Это могут быть инструкции, гарантийные талоны или приемопередаточный акт.5.
Подписи участников сделки. Этот раздел является завершающим, так как после подписи документа участниками сделки ДКПО вступает во силу и контрагенты могут приступить к исполнению своих обязанностей.
Договор, в качестве предмета которого является оборудование, регламентируется гл. 30 ГК РФ. По ДКПО на основании ст.
Продавец берет на себя обязательство передать оборудование во владение покупателю, а последний обязуется получить и оплатить ее стоимость в соответствии с обоюдной договоренностью.
По мере сложности приобретаемой техники могут быть предусмотрены условия по его монтажу, пуско-наладочным работам и передаче оборудования под ответственность покупателя после подписания акта о запуске оборудование до проектных характеристик.Цена является существенным условием ДКПО при отсутствии цены в возможоном соглашении и невозможности ее установления. Если невозможно определить стоимость имущества или нет возможности установить цену – контракт не может считаться действительный без указания стоимости указанного товара (покупки).
В данном разделе отображается стоимость оборудования, не имеющего аналогов. Если оборудование продается в едином комплексе с множеством элементов (в качестве приложения), то его цена может быть представлена цифрами и циркулярными числами). Для этого – составляется спецификация по каждому элементу со перечислением наименования каждого элемента, цены на каждый из них, количества и суммы для отображения общей стоимости изделия: «Цена» или «цена» всего комплектного компонента;
Для оформления ДКПО необходимы определенные затраты в отношении подготовки необходимых документов и оплаты услуг специалистов, которые привлекаются для заключения договора.
В варианте с оборудованием затраты на регистрацию ДКПО ложатся обе стороны. Если же в договоре прописана необходимость нотариального подтверждения, то они могут возникнуть и при стоимости оборудования более 10 кратного МРОТ (в данном случае — 125-кратный). Это не означает, что расходы будут распределяться между двумя сторонами одновременно: если приобретается уникальное оборудование или требуется его регистрация для получения свидетельства о собственности;