Гр., паспорт: серия, No «», выданный в дальнейшем Даритель» (с указанием адреса), проживающий по адресу:, именуемый далее дарителем и с другой стороны гр., документ: серии, выдавшей себя ; проживающей на улице: ) напротив – г.2. Договор о нижеследующем.1.1. Настоящий договор является соглашением между сторонами
Даритель обязуется передать Одаряемому имущество (далее по тексту договора – «Дар»), указанное в приложении, на срок с момента подписания настоявшего договора. [/stextbox].
2.1. Передача имущества осуществляется по месту проживания Одаряемого. Отзыв от дара должен быть совершен в письменной форме и не позднее трех дней после передачи его ему!
В этом случае договор дарения считается расторгнутым с момента получения Дарителем отказа.2.3.
Даритель вправе отказаться от исполнения настоящего договора, если по следствию заключения и (или) получения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья Одаряемого изменилось настолько, что исполнение дарения в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
Даритель вправе потребовать в суде отмены дарения, если обращение Одаряемого с подаренной вещью представляет для него большую неимущественную ценность и создает угрозу ее безвозвратной утраты.2.6.
Даритель может отменить дарение также в случае, если он переживет Одаряемого.
В настоящем договоре имеются изменения и дополнения, которые должны быть подписаны Сторонами в письменной форме.
В качестве основания для дарения автомобиля многие выбирают договор о покупке или продаже авто.
Но это не самый лучший вариант, так как в договоре между владельцем и имуществом указано: «по своему усмотрению». О том нюансах оформления сделки поговорим ниже.
Правила совершения такой сделки описывают статьи 572-582 Гражданского кодекса.
При составлении договора дарения автомобиля необходимо учитывать моральные и личные отношения между сторонами.
Кроме оформления данной сделки, законодательство позволяет одаряемому отказаться от дара.
Если один из участников сделки не подпишет договор, он считается ничтожным.
Если перед сделкой машина снималась со учета, ее необходимо снова поставить на учет. Только после этого сделка официально завершена.
До момента регистрации даритель может передумать, вернуть машину обратно. Если регистрация уже была проведена — возврат невозможен и с этого дня владелец ТС распоряжаться машиной будет только покупатель (в видео)
В этом случае сделка будет отменена. Именно поэтому нужно позаботиться о правильном составлении документа и удостоверить, что все документы были подписаны именно им:
Далее указывается полное название документа, которое должно отображать суть сделки. Если номер присваивается документу или его прописывают в паспортном столе – это также необходимо поставить.Далее нужно указать дату заполнения договора и другие данные участников сделок; а именно: ФИО других членов сторон соглашения (например)…
Вступительная часть, в которой указываются ФИО и другие паспортные данные участников сторон.
Но для примера можно ознакомиться с наиболее важными пунктами:
Кроме этого, факт передачи ключей также необходимо подтвердить документально.
Обычно в договоре одариваемый указывает, что автомобиль получен. Однако он может составить отдельный акт приема-передачи автомобиля и предъявить дарителю документы на право собственности: например, паспорт или свидетельство государственного образца об отсутствии претензий к этому автомобилю; но также можно попросить представить те же самые бумаги по доверенности от продавца (в некоторых случаях — нет).
Кроме того, нужно убедиться в том, что объект сделки не имеет других совладельцев. Если они есть или могут быть им представлены письменно (с письменного разрешения), от них необходимо получить письменный ответ.
Сделки на безвозмездной основе требуют, чтобы в документе отражалась суть их оформления.К примеру, для того, что авто передается по договору дарения или он является незавещанным? Конечно же нет!
Конечно, никто не запрещает заверить соглашение в нотариальной конторе.
Но обязательным это назвать нельзя.
Как же оформляется сделка? Ведь договор имеет юридическую силу, а новый собственник уже внесен.
Также понадобиться перерегистрировать авто.
Для данного действия покупатель должен прийти в ГИБДД.
Дарителю здесь присутствовать не обязательно. Это происходит по разным причинам: например, в случае развода или чтобы машина была представлена только при наличии завещания; либо же для того, что бы избежать крупных налогов (хотя специалисты советуют этого делать).
По закону дарение считается безвозмездным. Если же всплывет, что деньги переданы за машину и договор признан недействительным — сделка признается притворной или незаконной (в некоторых случаях она становится причиной массы проблем). Но если в результате окажется, что одариваемый является владельцем автомобиля – все будет так как есть!
Предоставить автомобиль в дар можно не только родственнику, но и чужому человеку.
Но в этом нет ничего сложного. Для этого не требуется нотариус и документы можно заполнить любым удобным для обеих сторон способом — от подъезда до ГИБДД, где бы они ни находились…
Только после этого машина официально сменит владельца.
Для перерегистрации требуется предъявить следующие документы:.
Закон обязывает всех граждан, которые получают прибыль от продажи имущества и дарения его безвозмездного подарка уплачивать 13 процентов.
Начислять налог обязан получатель, ведь именно он остается в плюсе.
Однако в этом случае налог на недвижимость не платится.
В этом случае получатель полностью освобождается от налога.
Согласно закону, близкими родственниками считаются:
Что касается племянников, отчимов, дядь, пасынков, опекунов и др, их родство не считается близким.
Но налог на полученный подарок они обязаны уплатить. Если он подарен от близкого родственника, то придется заплатить 13 процентов НДФЛ (13%). В том случае если даритель решил продать машину в ближайшее время и не уплачивать налоги – это все равно составит 14 % налогов с продажи машины по истечении трех лет!
Для этого потребуется оплатить 500 рублей за исправления в техпаспорте. За выписку свидетельства о государственной регистрации придется заплатить еще 400 рубликов (300,500). Если автомобиль дарился без номеров – нужно будет дополнительно платить 2000 рл…
Эти же документы понадобятся и при обращении в ГИБДД для перерегистрации.
В некоторых случаях необходимо представить дополнительные документы. Например, если даритель с супругой приобрели эту машину вместе и она дала письменное разрешение на совершение сделки от официальных попечителей или органов опеки для получения свидетельства о рождении ребенка. Такое согласие обязательно должно быть заверено нотарием (заверяется у нотариуса). Если авто принадлежит несовершеннолетнему гражданину, то оно будет выдано в официальном порядке через официальные опекунские органы либо государственные учреждения опеки; такое решение подлежит удостоверению при подаче документов государственного образца после подачи заявления госпошлины.
В России могут потребовать документы, подтверждающие степень родства. Но при этом госпошлину оплатить они обязаны.
В техпаспорт необходимо внести изменения. Стоимость будет 350 рублей с каждого из участников сделки, которая происходит между чужими людьми и машиной.
Эти расходы несет получатель при самостоятельном оформлении сделки. Если стороны решат воспользоваться услугами нотариуса, они также должны будут оплатить услуги адвоката или нотариальной конторы в случае привлечения их к этой сделке.
Во внимание берется и то, между кем составляется сделка.