Главная - Другое - Договор аренды кофейного автомата физического лица

Договор аренды кофейного автомата физического лица


Договор аренды кофемашины


Это не только аренда кофемашин является лишь поводом для заключения последующих договоров купли-продажи. Элементы в файлах: Компании, занимающиеся торговлей кофейными напитками и оптовыми продажами своей продукции заинтересованные во взаимовыгодных розничных ценностях;

С учетом того, что стоимость кофе довольно высока, компании приобретают кофейные машины для последующей сдачи их в аренду с условием приобретения у них кофейных зерен и других компонентов для приготовления напитка.

  1. проинструктировать арендатора по правилам работы с кофемашиной;
  2. осуществлять ремонт кофемашины за свой счет за исключением случаев, когда поломка произошла по вине арендатора.
  3. производить сервисное обслуживание кофемашины;

В рамках данной статьи мы не ставим себе задачи оценивать профитабельность сделки, однако можем заметить что низкая стоимость кофемашины и высокая цена напитка могут сделать аренду убыточной.

Аренда кофемашины обходится арендатору дешевле, чем его покупка. Случаи аренды без дополнительных условий встречаются крайне редко: очень редки случаи покупки компонентов для приготовления чая или другого напитка с помощью приобретения их в виде добавки к смесителям.

Как мы уже сказали, арендодатели предоставляют арендатору машину безвозмездно при условии приобретения у них кофейных зерен и других компонентов для приготовления кофе.

Объем закупок кофе всегда оговаривается в договоре.

Договор на подобных условиях, по сути дела является юридическим нонсенсом. Аренда – это возместительная передача имущества в пользование без каких либо выгод ссудодателю и не предполагает получения какой-либо пользы от нее заемщиком

По закону аренда кофемашины без условия оплаты будет незаконной, так же как и договор ссуды.

  • объемы закупаемых у арендодателя компонентов для приготовления кофе;
  • обязанности сторон. Так, арендодатель принимает на себя обязательства доставить арендатору кофемашину, установить и отладить ее, провести инструктаж по ее эксплуатации, обеспечить сервисное обслуживание и ремонт и т.д.
  • ежемесячную оплату аренды. Как мы сказали выше, арендная плата в большинстве случаев является завуалированной формой купли-продажи конкретного объема кофе;
  • срок договора. Отметим, что аренда кофемашин бывает долгосрочной и краткосрочной. Долгосрочная аренда предполагает, что арендатор будет вести коммерческую деятельность с использованием арендованного имущества. Краткосрочная аренда может быть длительностью от одного дня. Обычно подобные договоры заключаются с целью обеспечения горячим кофе гостей на различных разовых мероприятиях;

По возможности, в договор следует включить условие о передаче запасной кофемашины на случай поломки основной.

На этой странице пользователи могут скачать шаблон договора аренды кофемашины и заполнить его по представленному образцу.

Договор аренды площади под торговый автомат – формы работы с торговыми точками

По специфике своей работы вендинг-оператор постоянно ведет переговоры с владельцами торговых точек — нужно не только выбрать точку под свой автомат, но и договориться о цене на аренду. Договор аренды площади предполагает оказание услуг по обеспечению сохранности аппаратов в рабочем месте арендатора до момента его возвращения из арендной платы (причем гарантия хранения оборудования при работе).

Договор аренды площади можно составить: на фиксированную сумму ежемесячной арендой Считается что это самая затратная форма работы, ведь в случае падения продаж (это может быть сезонный фактор) арендаторы будут составлять всю ту же ежемесячную стоимость.

В задачи оператора входит также выбор подходящего места в торговом зале, и предупреждение администрации о том что автомат переместят. Если точка окажется не рентабельной (если она будет работать на убыток), то вы будете обязаны предупредить вас за 3 месяца — а это слишком большой срок для того чтобы трудиться себе во вред!

Внесение оплаты за арендуемую единицу площади происходит как правило, вовремя и в несколько месяцев.

Но минус для данной формы работы только один — оператор получает высокую прибыль, а аренда фиксированная (тогда старитесь не «светить», сколько вы снимаете выручки).

Оператор платит владельцу торгового автомата, фиксированный процент с выручки.

Независимо от величины выручки — будь то высокая или, наоборот – крайне низкая сумма. Выплата процентов происходит регулярно (например: 1 раз в 2 недели) по мере извлечения из автоматов и ее подсчета; оператор с владельцем торговой точки совместно проводят инкассацию торгового автомата, а его представитель составляет акт о результатах работы кассирского помещения.

Как это возможно технически?

  • Оператор оставляет обговоренный процент с выручки торгового автомата владельцу площади (это прибыль торговой точки), и в тоже время, эти деньги могут быть использованы для размена до следующей инкассации.

  • В течение оговоренного срока после инкассации (например, на следующий день) оператор переводит деньги (процент с выручки) на расчетный счет торговой точки.
  • Оператор сдает всю выручку владельцу торговой точки, а уже тот переводит денежные средства на расчетный счет оператора (за исключением процентов комиссии.

    Комиссия может выплачиваться либо с каждой инкассацией, либо ежемесячно – как удобно сторонам соглашения. Плюсы данной формы работы — оператор выплачивает определенный фиксированный процент с выручки и в случае падения продаж он не понесет убытки.

    Минусы — нет полного учета наличности в том случае, если торговую точку обслуживаете не вы, а ваш наемный работник.

  • Юридические аспекты вендинга

    Первые отношения, в которые предстоит вступить вендинг-оператору — это правоотношения с торговыми точками (владельцами торговых точек).

    В зависимости от формы работы это может быть аренда, комиссия или поставка. Главное – обязательное заключение договора; во-вторых — максимально указание в соглашении на права и обязанности сторон (в договоре).

    Выбирайте для решения проблем на бумаге только те задачи, которые предусмотрены договором и не в вашу пользу.

    Если возникнут какие-либо проблемы, утрата имущества – договор будет служить основой для выяснения «кто прав и кто виноват», а главное — кого можно обязать возместить имущественный ущерб или упущенную выгоду.

    Поэтому и подойти к составлению договора необходимо с должным вниманием.

    . Необходимо разрешить на бумаге все мелочи и возможные ситуации, касающиеся работы автомата или материальных ценностей в нем…

    В договоре обязательно должны быть оформлены и подписаны все сопутствующие документы: акты передачи-приемки, описи.

    Любое движение материальных средств должно сопровождаться соответствующим документом.

    Для того, чтобы не терять времени и бумаги в случае возникновения необходимости нужно заранее подготовить. Ведь они могут быть необходимы для получения оплаты автомата или наполнителя, а кто захочет выплачивать его стоимость?

    На что необходимо обратить внимание вендинг-оператору?

    В теории, составить (предоставить) содержание договора – это работа вендинг-оператора и администрации торговой точки. Но на практике, соглашения между сторонами могут иметь различные названия: например «договор возмездного оказания услуг», или ‘контракт оферты’; либо название может быть искаженным — к примеру «обмен услугами»);

    В любом случае, наиболее подходящим для вендинг-оператора будет соглашение о том, что торговая точка и ее работники будут выполнять следующие обязанности: 1) Предоставить место под оборудование; 2) Обеспечивать сохранность торгового оборудования (заполнять или инкассировать); 3) Обслуживать торговые автоматы (вносить заполненные чеки) 4) Контролировать работу торговых машин.

    Основную часть договора составляют пункты, включающие описание всех пунктов типовой формы соглашения с торговой точкой. На практике большинство торговых точек лишь поверхностно знакомятся со структурами и содержанием данной типового договорного документа (по сути воспринимают это как формальность).

    В связи с этим целесообразно представить к заключению договорную форму, которая максимально защищала права вендинг-операторов.

    ФЗ должен содержать санкции за невыполнение обязательств по договору (или его неисполнение), а также в случае утраты, порчи торгового оборудования.

    О каких санкциях и в каком объеме идет речь?

    В первую очередь, вендинг-оператор должен указать и свою ответственность в тех или других отношениях. Так как это может вызвать впечатление того что ответственный стороной выступает только торговая точка; при поставке – за своевременное получение платы на арендуемую площадь, для поставки — оплата арендной суммы с арендатора

    Следующие санкции призваны защитить права вендинг-оператора: возмещение ущерба, нанесенного торговому оборудованию (до возмещения полной стоимости оборудования); неустойка в случае задержки передачи денежных средств; возврат упущенной выгоды при простое или помехах работы.

    Примеры указания неустойки:

    Нарушение порядка расчетов в виде задержки передачи денежных средств вендинг-оператору на срок более 2 дней влечет субсидиарное взыскание с торговой точки суммы штрафа, размер которого составляет 0,2% от общей стоимости задолженности за каждый просроченный день уплаты.

    . Примеры указания на упущенную выгоду:

    «Если изменение места торгового автомата на площади торговой точки произошло по вине самой торговой точки, ее работников или третьих лиц».

    . Упущенную выгоду можно сослать на утерю прибыли, если указана в санкциях за поломку (кражу) торгового оборудования или его неисправность вследствие чего автомат не работал

    В случае невыполнения обязанности по сохранности торгового автомата торговая точка обязано возместить фактическую стоимость оборудования, его элементов (и наполнителя) в течение 3 календарных дней с момента выявления фактического повреждения аппарату. Не выполнение нормы влечет субсидию на торговые точки размером 0,2% от стоимости конкретного аппарата за каждый просроченный день уплаты».

    Незаконная установка торговых автоматов или автоматических машин, а равно любое другое препятствие к работе вендинг-машин (не извещение в случае поломки оборудования и окончания наполнителя); — повреждение торгового оборудование либо его похищения; — незакупка наполнителей от других поставщиков для поставки.

    Для каждой формы работы – свои основания для расторжения договора.