5 марта 2022 Типичная ситуация: только включишь дрель и закрутишься, как соседи начинают стучать по стене или батарее отопления. Кто-то возмущается тем, что соседка стучится без причины; кто не хочет ремонтировать стену — может чихать на них!
Если говорить о шумных приборах, вроде молотков и дрелей (или болгарок), то российские законы разрешают их использовать с девяти часов утра до семи вечера.
В некоторых регионах ремонты могут начинаться в 18:00. Однако, как утверждают некоторые региональные власти и муниципалитеты они не должны нарушать эти ограничения: шумные работы запрещаются с 13:30 до 15:40 по закону о детском отдыхе для пожилых людей, мешать которым нельзя
Например, продолжительность ремонтных работ не должна превышать 3-х месяцев.
В большинстве случаев этого достаточно, чтобы закончить работу и получить некоторое удовлетворение от своих трудов. Если же не получилось — следует сделать перерыв хотя бы в две недели (для того, чтоб восстановить силы).
Однако, в большинстве случаев после перерыва у вас не останется времени для того чтобы принять правила 6-ти часов вечера.
В некоторых регионах по выходным работать можно, но только с 10:00 до 12:30. То есть в государственные праздники работа не может быть разрешена вообще — даже при условии отсутствия на то разрешения от администрации региона и закона о государственных праздниках.
Законодательство РФ учитывает эту особенность, и разрешает жильцам новостроек заниматься ремонтом с 7 утра до 11 вечера. Если владелец квартиры желает работать после этого времени (если сосед еще не въехал в свои дома), то он может это делать только на период 13:00 — 15:00.Если хозяин квартиры хочет быть порядочным человеком – можно проводить работы сразу же по приезду соседей из своих квартир…
В противном случае ему нужно получить согласие соседей.
В большинстве случаев это решается путем частных инициатив.Что касается общей продолжительности ремонта, то в ряде населенных пунктов она никак не ограничивается: снос несущих конструкций; перевозка мусора на лифте должна быть запрещена даже при соблюдении всех указанных требований (кроме тех случаях когда есть исключения).
При этом общим требованием является работа с 9:00 до 18:30 без перерыва на обед. Если нарушитель покоя совершил это впервые, ему будет сделано письменное предупреждение и штраф в размере от 1 тысячи рублей или 10 тысяч рублей во второй раз уже не грозит: его могут оштрафовать только за первый срок лишения свободы (от 5 000 до 20 тыс руб).
В том случае, если указанный закон не будет работать и сосед продолжит шуметь в определенное время (для физических лиц), то ему грозит арест до 15 суток. К сожалению, это возможно не всегда и в большинстве случаев такой разговор оказывает должное воздействие на некоторое время.2. [/stextbox].
Если второй вариант исчерпан, нужно обратиться к участковому. Лучше если это будет коллективная жалоба жильцов дома (лучше чтобы она была с участием всех проживающих). Участковый проведет разъяснительную беседу и выпишет штраф соседу.3.
Если и второй вариант не помог, можно жаловаться в местную администрацию. В этом случае суд может выселить шумных жильцов из квартиры (пьяницы-наркоманы) или через судебный порядок — по решению суда!
Содержание: Большинство наших сограждан работают по стандартному графику 5/2, то есть пять рабочих дней сменяются двумя выходными.
По странному стечению обстоятельств, в выходные и праздники соседи особенно хотят отдохнуть после трудовых будней. Однако шум ремонтных работ может создавать угрозу для их отдыха или вызвать судебные тяжбы по искам соседей о компенсации морального ущерба от незакончившихся трудов соседа. В результате возникает конфликт сторон, который нередко приводит к судебным тяжбам.
В соответствии с законом No 52 федерального законодательства Российской Федерации о ремонтных работах в квартире (No52) существует несколько правил проведения ремонта.
В некоторых регионах страны в закон могут внести поправки на усмотрение местной администрации. Общие положения закона можно сформулировать так:.
В любом случае учтите эти особенности, если собираетесь делать ремонт в квартире или когда соседи мешают вам отдыхать.
Когда затеваете ремонт, имеет смысл заручиться согласием соседей на проведение работ.
Кроме того, это поможет вам лучше спланировать порядок проведения строительства. Например: если у соседа в 11:00 до 12:30 спит ребёнок (вместо шумных работ по клейке обоев), не стоит обострять ситуацию и закладывать более тихие работы – клеить обои или выносить строительный мусор на время стройки — так они будут меньше мешать работе соседей.
Если вы отнесетесь с пониманием к проблемам соседей, риск того что на вас окажут жалобу будет минимален. Кроме этого не загромождайте проходы строительным мусором: лифт для вывоза отходов запрещен и используется только пассажирским транспортом в качестве транспортного средства при выезде из квартиры.
Если у вас есть сосед, который строит в соседней квартире или приезжает за ней на грузовом лифте и вывозит все это через специальные пакеты.
Если в соседней квартире живёт такой строитель, что штробит стены не задумываясь о времени. Надо договориться по-хорошему и объяснить: с какого момента можно приступать к ремонтным работам?
Действуйте спокойно и аргументировано, руководствуясь приведёнными выше положениями.
Если убеждения не действуют, попробуйте припугнуть соседа.
Проверьте, имеет ли разрешение строитель на проведение шумных работ. Обычно ремонтные работы связаны с перепланировкой помещения и требуют согласования в БТИ
При отсутствии разрешения на перепланировку, жильцу грозит денежный штраф.
Если шумит не жилец, а строительная организация и ремонтом занимается специализированное предприятие (обычно они занимаются именно этим), спросите в уставе предприятия. Нарушения могут привести к лишению лицензии на строительные работы.
Кстати, поинтересуйтесь наличием лицензии. Часто отсутствие документов является самым действенным рычагом давления.
Продолжайте собирать доказательную базу. Чтобы зафиксировать превышение допустимого уровня децибел, вызывайте Санэпидемстанцию и Роспотребнадзор.
Эти организации сделают необходимые замеры, о чём будет выдан соответствующий протокол.
Вызывайте участкового. Участковый должен зафиксировать каждый факт правонарушения, а затем отправить в суд для рассмотрения дела о правонарушении
Обычно суд выносит исковое заявление по существу дела. Нарушение закона о проведении ремонтных работ влечет за собой материальную ответственность.
В соответствии с действующим законодательством, горе-строителю выписывается предупреждение или налагается штраф в размере 1 000-2 500 рублей. Должностные лица могут быть наказаны штрафами от 4000 до 8 тысяч и юридическими – 80 тыс.