Главная - Трудовое право - До скольки лет женщина сидит в декрете

До скольки лет женщина сидит в декрете


Отпуск по уходу за ребенком


Рабочее место в течение до 3 лет предоставляется трудоустроенным гражданам (матери или отцу ребенка, другим родственникам и опекунам) по их желанию.

Важно понять: и отпуск, как единое целое – это единый период отпуска.

Просто полутора годами ребенка ограничивается срок предоставления ежемесячного пособия, предусмотренного Федеральным законом No 81-ФЗ от 19.05.1995

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

В случае возобновления отпуска после исполнения ребенку 1,5 лет писать повторно заявление не нужно. Социальные выплаты положены всем женщинам, осуществляющим уход за детьми до полутора лет (независимо от того работали они ранее или нет), а отпуск — только работавшим гражданам

Только первые полтора года отпуска по уходу за ребенком включаются в трудовой стаж для последующего назначения пенсии (в совокупности не более 6 лет).

В течение этого периода за него начисляются пенсионные баллы, которые с 2015 года используются для расчета страховой пенсии по старости.

Отпуск по БиР состоит из дородового и послеродового периоды, а также отпуска в отпуске для беременных женщин.

Начинается сразу же после завершения декретного отпуска или просто «декрета».

Отпуск по БиР делится на продолжительность послеродового отпуска и длительность его в периоде между родами:

  1. 156 дней — при преждевременных родах (с 22 по 30 акушерскую неделю).
  2. 110 дней — при рождении двойни, тройни и т.д.;
  3. 86 дней — при родовых осложнениях или хирургическом родоразрешении (кесарево сечение);
  4. 70 дней — при нормальных родах в срок без осложнений;

На практике отпуск по БиР заканчивается только после исполнения ребенку 1.5 лет, то есть фактически для трудоустроенных женщин он длится меньше на несколько месяцев.

Это важно, поскольку оплата отпуска в декрете составляет 100% от средней зарплаты женщины и пособие за уходом до 1,5 года — всего 40% от той же суммы;

  1. женщинам, уволенным во время отпуска по БиР;
  2. обучающимся по очной форме;
  3. родственникам, которые фактически взяли на себя уход за ребенком после смерти его родителей.

Для лиц, подлежащих обязательному соцстрахованию (обязательное социальное страхование), размер пособия исчисляется в процентном отношении от среднедневной заработной платы.

Если в этот период (все два года или один год) женщина была в декрете и(или) отпускном по уходу за детьми, это время может быть заменено предшествующими календарными годами (годом), если сумма пособия увеличится).

Если в тот момент (с 1 января 2013 г. до конца месяца наступления декрета)) она находилась на отдыхе у родственников — при расчетах среднего заработка эти 2 года могут замениться предшествовавшими календарями (годами);

Важно знать, что ежемесячное пособие не может превышать максимальный размер выплат на ребенка до 1.5 лет (рассчитывается из предельной базы для перечисления страховых взносов).

Максимальная сумма пособия изменилась: лимит увеличен до 29600,48 руб.

С 1 февраля 2020 года снизят и минимальную сумму пособия – теперь она не может быть меньше 7082,85 рублей в месяц.

В России вводятся прямые выплаты при уходе за двумя и более детьми. Размер пособия не может превышать 100% среднего месячного дохода женщины или быть ниже положенной суммированной минимальной величины пособий

По новому порядку пособие назначается и выплачивается заявителю, за которого поступали отчисления работодателя (страховщика).

]stextbox [id=’info’],В РФ с 1 января 2021 года работодатель не передает в ФСС заявление работника и предоставляет необходимые сведения.

С 1 января 2021 года в России начнут перечислять пособия по уходу за ребенком от соцстраха.

Пособие по уходу не выплачивается после достижения ребенком 1.5 лет, но сам отпуск продолжается. Фото pixabay.com Запись о периоде ухода за ребёнком (по аналогии с другими случаями временной нетрудоспособности) в трудовую книжку работника также вносится и сохраняется для учета стажа общего непрерывного труда или пенсии на льготных условиях), однако он еще больше удваивается при расчетах страховой части трудовой книжки.

Сам по себе отпуск по уходу за ребенком до 3 лет не может длиться дольше обозначенного времени.

Но есть еще некоторые послабления в трудовом режиме, которые могут быть предоставлены женщинам при увольнении: право на сокращенный рабочий день и возможность отказаться от командировок или сверхурочной работы.

Начать работу в день рождения ребенка необходимо за два дня до его появления на свет. В России многие женщины выходят из отпуска по собственному желанию или оформляют отпуск с другим членом семьи (чаще ).

В отпуске по уходу за ребенком сотрудник может возобновить трудовую деятельность при условии, что он работает на дому или (право получать пособие по государственному социальному страхованию сохраняется).В соответствии с ТК работать на условиях неполного времени могут родители (опекуны, попечители) до 14-летнего возраста ребенка (18 лет — для инвалида).

График работы, время и продолжительность дня устанавливаются в зависимости от производства или пожеланий трудящегося. Если же заявитель решает работать на полную ставку до исполнения ребенку 1,5 лет (в этом случае выплату пособия прекращают).

Если ребенок до исполнения 1,5 лет не получает пособие по уходу, то другой официально трудоспособный член семьи может на себя получать ежемесячное денежного пособия.

В 2021 году отплата отпуска по уходу за ребенком в период с 1.5 до 3 лет введена не будет.

По новым правилам теперь (а не до 1.5 и менее) можно получать ежемесячные выплаты на первого или второго ребенка, а также дополнительные денежные пособия нуждающимся семьям при рождении (усыновлении).

В 2021 году в России будет софинансироваться часть пособий из федерального бюджета. Об этом говорится на сайте Правительства РФ (Распоряжение правительства от 23.09.2020).

Если рождение третьего (или последующего) ребенка приходится на период действия программы соцзащиты населения, можно обратиться за назначением выплат в отделение социальной защиты.

По законам ТК работодатель не имеет права расторгнуть трудовой договор с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет.

Если сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком, то она сохраняется на своем рабочем месте до момента выхода ее из отпуска. Уволить могут только при полной ликвидации организации или закрытии ИП с выплатой пособия детям более полутора лет.

Но если сотрудница досрочно вернулась к работе и возобновилась в трудовой деятельности, то работодатель имеет право уволить ее.

Данные ситуации предусмотрены пп.

–, пп. – ч. 1 ст. 81 ТК, а также ТК.

В остальных случаях мать ребенка, которому менее 3 лет (если не было увольнения по собственному желанию), может быть уволена только при личной инициативе.

В России женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может работать и с основным местом трудоустройства.

Бабушка, как и мама ребенка имеет право оформить отпуск по уходу за ребенком с правом получения пособия до окончания отпуска. Это возможно в том случае если мать работает на условиях неполного рабочего времени или получает пособие?

Когда :

  1. при выходе мамы ребенка на работу;
  2. нахождении мамы ребенка в отпуске по БиР или по уходу на другого ребенка.

В некоторых случаях оформить уход за ребенком может и неработающая бабушка (или являющаяся пенсионеркой по старости).

В таких ситуациях государство выплачивает пособие в зависимости от ситуации. Социальная помощь при смерти матери или лишении родительских прав назначается только в отделении соцзащиты и назначается по месту жительства ребенка, если отец не может оформить отпуск для себя;

Например, в рамках нацпроекта «Демография» Минтруд планирует организовать и дополнительное проф.

образование матерей, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Срок реализации мероприятия — 2020-2024 годы.

Чтобы воспользоваться возможностью, женщине следует обратиться в службу занятости и оттуда ее направят учиться востребованным профессиям.