Военной полицией называется структура Вооруженных сил, созданная для защиты правоотношений и обеспечения законности в военной сфере. Обязанность патруля ВС РФ регламентируется Уставом войсковой полиции (ВСУ).
Полномочия военной полиции установлены Указом президента РФ № 161
«Об утверждении Устава военной полиции Вооруженных сил РФ»
От 25.03.2015 г. она предназначена для защиты жизни, здоровья и прав военнослужащих военных частей, а также лиц из числа призванных на сборы.
Местный отдел военной полиции издает специальный приказ о назначении должностных лиц для исполнения обязанностей патрульной службы, которая занимается:
Сотрудники ДПС военной автоинспекции, которые на маршрутах в соответствии с планом организации контроля за использованием и безопасной эксплуатацией транспортных средств армии контролируют продвижение транспорта.
Маршрут патрулирования — это путь следования по территории военной части или в районе ответственности военного коменданта, центрального органа управления и управлений округов (объединий) ВС РФ.
Эти же нормативные акты применяются ею в своей деятельности. Патруль:
Военная полиция может задержать военнослужащих и представителей гражданского персонала воинской части, если совершено преступление или правонарушение на территории данной военной части либо против лиц в ней (в других подразделениях), военных формированиях до момента передачи их правоохранительным органам.
При наличии подозрений или оснований для подозрения в совершении противоправных действий патруль имеет право проверять документы у всех граждан на территории воинских частей. Важно! Вовсеостальныхслучаяхпатрульнеможеттребоватьувоеннослужащихдокументы, этонесоответствуетзаконодательству и Конституции Российской Федерациииподлежит обжалованиювпрокуратуре.
Задерживать также возможно только на основании обоснованных подозрений.
Например:
Военные обсуждают, может ли сержант военной полиции остановить офицера. Важно!Военная полицияпостатусусходитсобычнойполицией и имеет основания проверять его документы только если они имеются в законе или на них имеются обоснования закона
При проверке должны быть документы, которые являются основанием для проверки. Например: пункт приказа или другая распорядительная документация на проведение проверок; маршруты следования поездов и т. д [/stextbox]
Офицеров можно задержать в следующих ситуациях:
В первом случае никаких объяснений от военнослужащего не требуется, его следует доставить в комендатуру.
«Военная полиция имеет право останавливать граждан только в границах воинской части и гарнизона, если это необходимо для защиты жизни или здоровья военнослужащих и гражданских лиц на этой территории. [/stextbox] Например, при задержании за превышение полномочий по службе (например: преступление против гражданина), которого подозревают во взятке).
Запрещается останавливать и заносить в список военнослужащих без достаточных оснований, а также:
Патрульным необходимо быть понятным и убедительным, идеалом воинской дисциплины, правил ношения формы или вежливости. Если полицейский записал военнослужащего за нарушение правила одения форменной одежды (в общей сложности до 3-х часов), то обычно ему приходится пройти несколько занятий по уставу в комендатуре — всего от 3-ти минут обучения Уставу на площади (около 4-е часа).
Если военнослужащего остановила военная полиция, он обязан подчиниться ее требованию.
В общении с патрульными следует вести себя спокойно и вежливо, основываясь на своих знаниях Устава и законов. Военный не вправе оказывать сопротивление патрулям или противостоять им при необходимости пройти в военную комендатуру если для этого имеются какие-то основания.
Перед патрулированием он должен явиться к военному коменданту для получения инструкции и документов.
Начальник патруля имеет право требовать документы у военнослужащих срочной службы и гражданских лиц в пределах части, задерживать их или доставлять к комендатуре.
Несмотря на относительно короткий период работы она показала себя эффективным и нужным органом, который способствует укреплению воинской дисциплины, усилению законности.
Военная полиция России, созданная в марте 2015 года. является важной частью формирования правопорядка и дисциплины среди военнослужащих; она обеспечивает законность дисциплину во всех частях, противодействует преступности на вооружении войск.
В. Г Плеханова Александр Перенджиев говорит, что многие в стране не понимают и до сих пор сомневаются во власти людей красных беретов: зачем они нужны?
«Не чужая» сфера, — ответил он. – Я не считаю ее своей и по-прежнему меряю уровнем военного комендата в советское время или начало 90-х годов». [/stextbox] Некоторым кажется странным то обстоятельство, что рядовые подразделения лишены права арестовывать своих подчиненных: они должны быть воинскими званиями рядовой либо сержант; другим же военным званием считается младший лейтенант (начальник)
Для сравнения — в советский период арестовывали даже офицеров.
Сейчас арест в дисциплинарном порядке есть, но арестовывает теперь только исключительно суд.
Чтобы арестовать военнослужащего по суду, нужно представить в суде необдуманное административное расследование и принять участие во взятии под стражу солдатского экипажа.
Сегодня расследование надо подавать в суд, а юридическая инстанция жестче смотрит на материалы.
Это должны делать квалификационные органы, юридически подготовленные люди и чтобы они могли эти материалы представлять на суд для ареста того или другого военнослужащего.
«Речь не идет о уголовных делах, когда военная полиция проводит расследования и дознание в военной прокуратуре», — пояснил эксперт.По его словам, следует поддерживать идею того, чтобы военную полицию стали считать полноценным органом контроля за соблюдением дисциплины как вне воинских частей так и внутри них».
Ну, нравится это кому-то или нет – военная полиция должна оказывать помощь и содействие тем командирам (начальникам), которые сами являются нарушителями закона или воинской дисциплины. В данном случае мы говорим о роли военной полиции в укреплении правопорядка среди военнослужащих [10]
Но военная полиция – эта структура, которая должна обращать внимание на состояние правопорядка.
Военная полиция не вмешивается в боевую подготовку, руководство части; ее задача – контролировать соблюдение воинской дисциплины.
На Буйнакске совершали нападение на воинскую часть с целью завладеть оружием и осуществить диверсию.
Иногда среди военнослужащих выявляют преступника, который причастен к незаконным оборотам оружия. Это тоже является элементом обеспечения безопасности.
При этом мы должны четко понимать, что 70-80 % оружия, которое попадает к преступникам и террористам – это именно из воинских частей. Контроль за этим также должна обеспечивать военная полиция».
В соответствии с законом об ОРД, полиция и ФСБ могут осуществлять наблюдение за гражданами. Кроме того они имеют право вести видеонаблюдение на территории воинской части или военного гарнизона; проверять почтовые отправления, письма для проверки их корреспонденции (запрещенные к въезду в военный городок).
Время изменилось, изменились и законы. Изменился политический режим: власть стала другой, поменялась система взаимоотношений между воинскими коллективами; но не стоит оглядываться назад – все было таким же как при СССР