Главная - Другое - Диагностика на новую машину через сколько лет

Диагностика на новую машину через сколько лет


Срок действия диагностической карты для оформления ОСАГО: как часто нужно проходить техосмотр автомобиля


По закону, водитель должен застраховать свою гражданскую ответственность на дорогах нашей страны. Но это не всегда возможно: в некоторых случаях страховка нужна для предотвращения непредвиденных ситуаций и других чрезвычайных обстоятельств (например — поломки автомобиля при ДТП). Как правило большинство водителей выполняет процедуру формально с большим количеством нарушений, часто даже без учета возможных последствий подобных происшествий – например, неисправности транспортного средства во время поездки по трассе или рытья ямы под водой!

Этот документ подтверждает пригодность ТС к эксплуатации на дорогах общего пользования.

Карта является единым документом, который вносится для нее специальной базой.

С появлением электронной подписи в документе автовладельцу уже не нужно представлять физический номер, он может использовать его для получения полиса ОСАГО.[/stextbox]Для того чтобы получить полную информацию о пройденном осмотре водителю достаточно ввести полученный им телефон и заполнить заявление на выдачу заключения об исправности ТС через специализированные станции сТО (имеет соответствующее разрешение).

В ходе проверки диагностической карты, которая позволяет оценить работу системы ОСАГО (ч.2 ст 89) все страховые компании имеют право просматривать ее в специализированной программе и проверять состояние автомобиля при помощи специального программного обеспечения).

15 ФЗ No 40-Ф3), а также статьей 16170-фз (п. 1) регулируют периодичность осмотра технического состояния автомобиля специалистами:

  1. до 7 лет заключение выдается на 2 года;
  2. при достижении ТС семилетнего возраста, необходима ежегодная диагностика.
  3. машины со сроком эксплуатации менее 36 месяцев не подлежат обязательному осмотру;

При обращении к страховщику нужно иметь в наличии свежие и актуальные заключения о прохождении осмотра.

  1. 15-значный, используемый в единой базе всех страховщиков.

    Обычный водитель никак не сможет его использовать;

  2. 21-значный, указанный в конце документа, который вносится в . К этой системе подключены некоторые сторонние сервисы, которыми может воспользоваться каждый водитель.

Информацию о том, сколько дней действует техосмотр для получения ОСАГО необходимо проверить с помощью кода в конце документа.

  1. воспользоваться специальными , которые проводят проверку по базам ЕАИСТО.
  2. посмотреть первые 6 цифр, которые означают дату прохождения процедуры ТО.

    После этого сравнить срок действия имеющейся карты для своего автомобиля с этой датой.

В России действует карта только в случае смены собственника ТС, так и при попадании автомобиля в небольшое ДТП.

  1. ТС, применяемых для перевозки особых и специальных грузов.
  2. ТС, использующихся для регулярных пассажирских перевозок (например, маршрутные автобусы);

В законодательстве РФ не указано, как часто нужно проходить процедуру ТО.

При желании собственник вправе пройти ТО ранее предусмотренного периода.

На новые автомобили гарантия производителя распространяется в течение трех лет. Обслуживаться они должны только после истечения срока действия текущего талона технического осмотра (ТО). Для получения полисов ОСАГО водителю не требуется предварительно обращаться к дилеру, а для оформления страхового договора потребуется предъявить ПТС или свидетельство регистрации автомобиля;

. Специалист определит возраст автомобиля, и оформит документы без отдельного технического осмотра (этого документа достаточно).

  1. в случае непопадания грузового автомобиля под категорию В необходим ежегодный осмотр.
  2. для грузовых автомобилей категории В установлены аналогичные правила, как указано выше;
  3. легковые автомобили категории B, не достигшие семилетнего возраста должны осматриваться как минимум каждые 24 месяца. При прошествии семи лет справка о состоянии ТС действительна 12 месяцев;

Для того, чтобы оформить ОСАГО, водитель должен быть верен талону о прохождении технического осмотра. Если он просрочен и отсутствует Свидетельство об окончании техосмотра автомобиля не может стать основанием для оформления полисов обязательного страхования (ОСАГО).

Если водитель, у которого нет ОСАГО и не предоставляется сервис для получения диагностической карты в аккредитованном центре ТО (например, «Автосервис», выдающий соответствующую документацию), он сам должен возместить весь ущерб.

Водитель имеет право получить временный полис ОСАГО без талона о прохождении процедуры технического осмотра, если он не прошел процедуру техосмотр.

  1. следования к месту проведения необходимого осмотра ТС.
  2. покупки ТС в другом регионе и необходимости следовать к месту постоянной регистрации. Важно, что государственная регистрация в органах ГИБДД возможна только при наличии ОСАГО, полученного по общим правилам;

Если временное ОСАГО было оформлено до истечения этого периода, страховщик выплачивает компенсацию за неиспользованные дни. [/stextbox] За это время водитель должен пройти осмотр, получить диагностическую карту и произвести страхование автомобиля (по закону выдача талона ТО производится только после успешно пройденного осмотра).

Для этого необходимо обратиться в специализированный сервис, где специалист проверит автомобиль на безопасность.

Если нарушения есть, то водителя попросят устранить и снова проверит. В итоге оформляется карта о пройденном ТО для внесения сведений в единую базу данных.

  1. Фиктивная проверка автомобиля. Многие сервисы готовы продать свидетельство без проведения реальной диагностики. При этом сведения вносятся в единую базу, поэтому страховщик не увидит никакой разницы. Обычно сервисы предлагают такие услуги дешевле, чем реальную проверку автомобиля;
  2. Покупка готового свидетельства в интернете. Сайтов, предлагающих свои услуги множество, но стоит понимать, что это мошенничество. Подобные сервисы не имеют доступа к единой базе и не заносят в нее информацию, а под видом талона ТО продают бланк с поддельными подписями и печатями. Оформить ОСАГО в крупной компании таким способом не получится.

Последние 2 способа являются неофициальными и использовать их нельзя.

На практике ОСАГО аннулируют и автовладельцы, в худшем случае полис будет возвращен владельцу.Выдачей талонов прохождения ТО занимаются специализированные сервисы по обслуживанию автомобилей:

В крупных городах гарантированно пройти осмотр можно у официального дилера. Стоимость его составляет от 500 до 1500 российских рублей в зависимости от субъекта РФ.

Водитель может сразу же обращаться к страховщику для оформления полиса ОСАГО. Электронная база позволяет упростить процедуру прохождения ТО, поэтому водитель в тот день имеет право получить страховой документ с обязательными периодами на машину и без него — штраф за несоблюдение сроков регистрации автомобиля будет повышен до 10 тысяч рублей (при отсутствии проблем со страхованием).

На основании отсутствия у водителя договора ОСАГО на автомобиль водитель может быть привлечен к административной ответственности. Размер штрафа составляет от 500 до 800 рублей за отсутствие полисов в разных страховых компаниях и даже административных правонарушениях, предусмотренных законом для водителей без страхования: при отсутствии страховки виновник ДТП должен возместить любой вред на дороге (при наличии или неналичии) — все расходы он несет самостоятельно).