— Автор razvodcom На чтение 10 мин. Просмотров 1112 Опубликовано 13.12.2020 Раздел имущества при разводе неизбежен, так как большинство супругов понятия имеют о том, делится ли их личное имущество после расторжения брака или нет?
При разводе или в других ситуациях раздел наследства происходит по-разному. Но чаще всего это сюрприз для наследников, убежденных: наследование осуществляется только тем имуществом супругов, которое они приобрели совместно;
Многие граждане убеждены, что если они получили то или иное имущество по безвозмездным сделками (это как бы дарение), тогда супруг не может выдвинуть требования на его долю.
В силу права, которое дает им Семейный кодекс (ст. 19), некоторые супруги делают все возможное для того, чтобы остаться единоличным владельцем имущества в случае расторжения семейного союза.
Например, мужчина покупает квартиру и оформляет ее на бабушку (для которой является единственным внуком), для нее являясь единственно близким родственником. Он уверен в том, что при разводе бабушкино наследство не будет делиться с супругой по закону! [/stextbox]
Выходило, что и куплено все из общего бюджета супругов на общий бюджет. А разделить его после развода можно?
Однако, чтобы разделить наследство при разводе и не разделять его между супругами после расторжения брака, нужно вместе вложить деньги мужа с женой.
В процессе развода муж подал иск о разделе имущества, полученного в наследство женой при расставании.
В таком случае судья может признать недвижимость совместно нажитым имуществом супругов и разделить ее при разводе в равных долях между истцом, ответчиком или заявителем.
Но суд имеет право изменить порядок раздела наследства, полученного по завещанию при разводе. Он может разделить не все наследство супругов (а лишь ту часть материальных вложений), которая была потрачена на усовершенствование недвижимости:
Если говорить о удорожании наследуемого имущества и об условии, что его разделят при разводе по причине повышения стоимости.
Если недвижимость выросла в цене не из-за улучшений, а по независимым от супругов причинам и не получила никакого раздела после того как супруги отказались ее разделить. Наглядный пример — мужу во время брака подарили небольшой домик с сельской местностью для использования его на даче (косметическая замена).
Через несколько лет деревня, где располагалось строение и участок с деревенским домиком вдруг стали элитными.
«По понятным причинам стоимость его возросла в разы, но при расторжении семейного союза жена не могла претендовать на объект собственности. Однако этот факт можно было бы признать допустимым только если были затрачено достаточное количество средств из общих семейных доходов».
Не так просто решить, может ли один из супругов претендовать на часть компании или ее долю в другой.
Если это произойдет, то с помощью доказательств выяснится: бизнес в целом не имеет отношения к внутренним резервам и привлеченным займам.
Даже если гражданин получил по завещанию накопительный счет в банке, на котором накопились немаленькие проценты и их стоимость увеличивалась с помощью участия других граждан при сосуществовании. Важный нюанс – никто из супругов или жен до брака ни под каким предлогом делить его права невозможно: они все равно останутся владельцем вклада после смерти близкого родственника — даже тогда когда вступили во владение имуществом перед смертью супруга (при условии что это произошло еще до бракоразводного процесса).
Не подлежат разделу ювелирные украшения и предметы роскоши, даже если их стоимость стала намного выше в момент получения. В этом случае следует составить добровольное соглашение между мужем и женой с указанием всех его личных вещей: общего имущества (всех предметов) — так можно избежать судебных разбирательств по этому поводу!
При разделе наследственного имущества супругов не может быть допущено полного лишения одного из них собственности.
К примеру, женщина может передать мужу гараж от бабушки для постоянного использования и хранения автомобиля. Взамен на это мужчина перепишет ему свою долю в совместном имуществе при условии если она будет постоянно использовать автомобиль.
Если одна из сторон все же захочет передать всю наследственную собственность второй половине или общим отпрыскам (например, если она уезжает жить за границу) это можно сделать путем составления договора о передаче имущества в дар.
При этом в решении вопроса немало зависит от правил и законов той стороны, где находится объект спора. Поэтому перед тем как начать процедуру деления имущества за рубежом следует хорошо оценить свои шансы на успех – проконсультироваться с юристом по вопросу раздела наследства при разводе или нет; проанализировать риски дела со своей точки зрения: есть ли там наследственное имущество либо его не будет разделять супруг?
А если речь идет о разделе наследства, находящегося на территории другого государства и при этом не имеющего права быть наследуемым в другом государстве? Тут уж без помощи грамотных специалистов точно обойтись. При составлении завещания, в котором прописаны доли мужчины и женщины (при разводе), вопрос о том делят ли они наследство при разделе наследства не возникает.
Если речь идет о завещании, в котором указаны доли мужчины и женщины или же нет никаких обязательств перед ними при разводе, то раздел имущества проводят согласно воле умершего.
В суде нередко возникает вопрос о том, как делится наследство умершего мужа при разводе. Если супруги были в браке или не имели завещания с другими условиями (если нет договора), то дети и жена являются наследниками первой очереди…
Когда завещание составлено на имя умершего, то жена может претендовать как минимум на долю в его имуществе. Но если воля покойного неизвестна и она не имеет никаких прав получить наследство от человека которого когда-то была ее мужем или супругой (а их было несколько), тогда бывшей жене придется лишаться родственных связей с ним.
В соответствии с частью 63 Гражданского кодекса Российской Федерации бывшая супруга является наследницей так называемой восьмой очереди, после всех лиц, имеющих родственные отношения со смертью.
По закону в порядке очередности перед женщиной имеют право на получение наследства только муж и женщина.
Судебная практика знает немало примеров разводов, когда муж умирает в течение нескольких месяцев.
Жена идет в суд, чтобы выяснить: делится ли наследство после смерти мужа при разводе? Там выясняется, что она утратила на него все права. Альтернативы не существует — только когда жена имеет соглашение о добровольном распределении имущества!
В подобной ситуации выход один – признать брак недействительным. Однако сделать это очень иочень трудно, если именно женщина была инициатором развода!