Время чтения: 6 минут.
В аренде существуют различные виды отношений: платная и безоплатный. Это может быть договор безвозмездной аренды автомобиля у физического лица, но есть возможность заключить с ним соглашение о передаче машины в бесплатное пользование за счет физических лиц…
Аренда имущества подразумевается при оформлении арендных отношений, в которых объектом выступает движимое имущество.
В России договор аренды транспортного средства (ТС) является формой имущественного договора, при котором арендатор передает движимое имущество в аренду. Рассмотрим виды договоров на временное пользование транспортным средством:
Конкретные условия договора, а также права и обязанности сторон определяются в зависимости от выбранного вида соглашения.
Если собственник не намерен получать плату за пользование его ТС третьими лицами, сделка по передаче собственности называется безвозмездной.
В юриспруденции такая аренда связывается с понятием «ссуда» и регламентируется главой 36 ГК. Обычно такие отношения нехарактерны для родственников, предпочитающих оформление доверенности.
Зато часто используются сотрудничающими или аффилированными компаниями.
На него возлагается ответственность, определенная соглашением.
Подобного рода соглашение имеет не больше рисков, чем любая другая аренда.
Доверенность, на которую собственник ссылается в своем заявлении не требует денег за использование ТС.
С юридической точки зрения, пользователь ничем не обязан.
Ссудополучатель обязан возмещать убытки и расходы, связанные с эксплуатацией. Но его права защищает ГК (и право владельца).
Правда, в этом заключается риск любой аренды.
Чтобы оформить безвозмездные отношения, нужно составить договор ссуды. А для этого потребуются:
Специфических требований к оформлению договора законом не предусматривается.
Если документ составляется от руки, то он должен быть подписан каждым участником сделки.
В основную часть обязательно включаются следующие разделы:
В раздел о эксплуатационных расходах можно добавить подраздел об эксплуатации ТС, в котором определить обязанности ссудополучателя по содержанию автомобиля.
Элементы форс-мажорных обстоятельств и дополнительные условия в разделе заключительных положений можно найти ниже. По поводу содержания договора необходимо подробно указать все обстоятельства, которые могут возникнуть при его заключении или изменении предмета соглашения (в этом случае договор не может считаться оформленным). Внесение данных о переданном ТС должно быть полным: на основании описания передаваемого имущества невозможно признать юридически закрепленными документами с нарушением условий аренды для того чтобы исключить вероятность разногласий по определению передаваемые вещи имеют смысл только после составления всех документов.
Описание должно быть подробным, чтобы исключить вероятность разногласий в определении передаваемого имущества.
Что было передано в пользование, то и должно вернуться владельцу.
Причем в том же состоянии и комплектности. В разделе нужно отметить:
Если ссудополучатель хочет застраховаться при проверках налоговиков, то следует включить запись о том, что авто не является объектом залога или судебных разбирательств.Ссудодатель обязан предупредить ссухополучателя о правах третьих лиц на его транспортное средство.
Неисполнение этого пункта дает ссудополучателю право требовать возмещения понесенного ущерба.
Можно отдельно указать цели использования машины ссудодателем, если это важно для банка.
При согласии сторон можно указать оценочную стоимость авто (требуется экспертное заключение).
Данный раздел может включать следующие виды ответственности:
Арендатор распоряжается ТС, поэтому все расходы по эксплуатации машины ложатся на его плечи.
Для предупреждения возможных споров в договор вносится такой раздел.
Как правило, отмечают расходы:
В первом случае указывается, что обязан оплачивать пользователь ТС.
В третьем — перечисляются периодические и профилактических работы, проведение которых требует регламент технического обслуживания. Их тоже должен проводить ссудополучатель в соответствии со своей очередностью или по желанию арендатора.
Однако эти расходы можно распределить по обоюдному решению.
Отдельным пунктом вносится разъяснение о страховке. Обычно полис тоже оплачивает ссудополучатель.
Ссудополучатель несет риск случайной гибели или повреждения ТС, если не соблюдал условия договора и передал его третьему лицу без согласия арендодателя. Он же отвечает за уничтожение автомобиля при отсутствии предупреждения о них со стороны ссудодателей (с учетом фактических обстоятельств), но предотвратил их либо дал понять третьим лицам по договору безвозмездного пользования машиной: он обязан это сделать до окончания срока действия документа; иначе договор будет считаться бессрочным.
То есть, действительным до востребования владельцем является владелец автомобиля. Ничего страшного: можно будет избежать проблем с возвратом транспортного средства после его получения и возвращения владельцу в будущем.
Арендатор может расторгнуть договор с арендодателем по своему усмотрению.
Ссудополучатель может потребовать расторжения соглашения:
Важно, что он не знал об их наличии в момент заключения договора;
Ст. 699 ГК разрешает односторонний разрыв соглашения. На основании этого положения каждая из сторон может отказаться от договора, заключенного без указания срока.
Только известить об этом другую нужно за 30 дней. Если же срок договора не установлен, придется начинать судебное разбирательство в течение двух недель и добиваться судебного процесса по этому делу.
Последнее связано с имущественным ущербом.
Если досудебное урегулирование вопроса не удается, следует обращаться в арбитражный суд. Простая письменная форма гарантирует юридическую силу документа и его легитимность на бумаге
Собственно, подписывают договор с физическим лицом о безвозмездной аренде транспортного средства.
При возврате ТС оформляются дополнительный акт и расписка владельца в получении.