Главная - Трудовое право - Действия работниеа при задожнести ему заработной платы

Действия работниеа при задожнести ему заработной платы


Главное за сегодня


4 p 19.06.2012 Вообразите себе ситуацию: в положенное время вам приходит на карточку зарплата, а потом еще одна. Вы радуетесь!

Очередной раз вы тратите ее, а через пару-тройку месяцев выясняется что это не премия. Это бухгалтерская ошибка — дали лишнего и теперь требуют вернуть деньги.

Закон не так строг, как считают некоторые. И что делать? Это же они ошиблись – а расплачиваться вам с ними!

  1. неправомерные действия работника, направленные на получение «лишних» денег, что должно быть установлено судом.
  2. доказанную вину работника в невыполнении норм труда или простое;
  3. счетную ошибку;

Какая ошибка считается счетной??Законодательство не содержит определения счетной ошибки.

Однако Определение Верховного суда от 20.01.2012 г. N 59-В11-17 гласит, что счетной следует считать ошибку в арифметических действиях (то есть операциях по подсчету), то есть в действиях, связанных с расчетом). Таким образом, вернуть переплату вам придется тогда, если бухгалтер сложил два плюс 2 и получил пять.Технические ошибки, совершенные по вине работодателя, счетными не являются.

При этом вы не будете получать зарплату в случае механических ошибок при загрузке данных, сбоев или описок бухгалтерской программы и неправильного применения законодательства либо нормативных актов организации.

  1. вам выплатили и отпускные, и зарплату за время отпуска;
  2. бухгалтер начислил надбавку, которая вам не установлена;
  3. вы получили зарплату два раза;
  4. оплачен большей продолжительности, чем положено, в результате сумма отпускных оказывается завышенной;
  5. вам случайно выплатили премию без соответствующего распоряжения руководства.
  6. при расчете среднего заработка бухгалтер учел премию, начисленную после расчетного периода, и т.п.;

Если работодатель, уже после выплаты НДФЛ или оплаты заработной платы узнал о том что вы ничего не делали и сделали неправильно — излишне уплаченную зарплату также придется вернуть. Но только в случае того если это будет признано органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (органом индивидуального трудового процесса).

В противном случае работодатель будет доказывать вашу вину в суде.Какие действия считаются неправомерными?Если вы умышленно допустили ошибку при заполнении бухгалтерской программы и выявили, что она недостаточна для выплаты зарплаты – то это нарушение закона влечет возврат суммы излишне уплаченной заработной платы работодателем или наоборот (необоснованный перерасчет). Вы можете оставить себе деньги в качестве неосновательного обогащения, если по истечении срока давности получили приказ об удержании.

Согласно статье 1109 Гражданского кодекса РФ неосновательные обогащения в качестве обеспечительных выплат возврату быть могут только при условии, если они получены добровольно.

Заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии (стипендий), пособия или стипендия) гражданину предоставляются в качестве средства существования без умыслия с его стороны.

.Также вы можете оставить деньги себе, если срок давности истек и приказ об удержании так не был издан.

Согласно статье 137 ТК РФ,….но если вы хотите и дальше работать в этой организации или строить карьеру там — подумайте!Если работодатель имеет право взыскать излишки добровольно, существуют некоторые ограничения. Во-первых, это можно сделать только с согласия работника: если работник против – придется идти в суд.

В статье 137 ТК РФ не говорится, как должно быть оформлено согласие работника устно или письменно.Во-первых, во избежание недоразумений необходимо зафиксировать согласие письменно.Вовторых, согласно статье 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%! Значит, период удерживания затянется на несколько месяцев и даже больше – по соглашению сторон ущерб можно будет возместить с рассрочкой платежа (например: работник получает 10% ежемесячно).

В договоре может быть предусмотрено возмещение ущерба с рассрочкой платежа – например, работник будет отдавать не 20%, а 10% ежемесячно. Работник подписывает обязательство о возмещения вреда и передает его работодателю в таком случае со ссылкой на конкретные сроки платежей:

Если работник уволится до окончания выплат, работодатель сможет взыскать остаток задолженности через.

Уведомить работника о получении зарплаты следует не позднее месяца после обнаружения выплаты. После этого работодатель в рабочем порядке удерживает оговоренную сумму из заработной платы сотрудника и возвращают излишне полученное вознаграждение работнику.

warning]В уведомлении нужно указать, что если бывший сотрудник не возвращает излишне выплаченную ему сумму и будет требовать вернуть деньги. Если работодатель откажется возмещать работнику полученную им зарплату или ущерб в результате счетной ошибки, он обратится с заявлением к районному судье для доказывания факта совершения счётных ошибок или вины работника.

  1. документов по расчету и выплате заработной платы;
  2. трудового договора с бывшим работником;
  3. акта о выявленной ошибке;
  4. уведомления, направленного работнику, с предложением вернуть излишне выплаченную сумму.

Если излишняя зарплата не подлежит возврату работником, работодатель вправе взыскать ущерб с бухгалтерии или ее работника. Действия работодателя зависят от того, заключен ли между виновным сотрудником и виновниками ошибки договор о материальной ответственности (статья 248 Трудового кодекса).

При этом если размер причиненного ущерба не превышает среднего месячного заработка работника, взыскание осуществляется на основании письменного приказа (распоряжения) руководителя. В настоящее время ни Трудовой кодекс, ни иной нормативный акт в настоящий момент ничего конкретного для установления размера нанесенных работником убытков законом прямо или косвенно регламентирован не предусматривает. Если установленное требование работодателя истекает до момента окончательного определения величины возмещения вреда может быть осуществлено только с согласия виновной стороны либо посредством направления иска о компенсации морального вреда работодателем.Также при наличии указанного срока работодатель обязан произвести окончательный расчет стоимости имущества со своей точки зрения; так же как по закону он должен истребовать ущерб от виновных работников без решения их самих.