Обычное дело – вручение подарка, однако оно имеет под собой правовую основу. Отношения, возникающие при заключении договора дарения (далее — договор), регулируются главой 32 Гражданского кодекса Российской Федерации.
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне, одалеваемой ей вещь в собственность либо имущественное право (требование), к себе и третьему лицу; освобождает ее от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом. [/stextbox]По договору дарения один участник может подарить другому вещи в качестве подарка для себя самого или его наследников.
В качестве сторон по договору дарения могут выступать граждане (в том числе иностранные лица, иностранцы), юридические лица и любые субъекты гражданского права: Российская Федерация или субъекта Российской Федерации.
Предметом дарения может быть недвижимость, автомобиль или ценные бумаги.
Мотивы дарения могут быть самыми разными – как желание проявить свою симпатию и помочь ему, так или отблагодарить за что-то.
В соответствии с законом, договор дарения недвижимого имущества не подлежит государственной регистрации и служит основанием для регистрирования права собственности. Регистрация перехода прав на недвижимость является обязательным условием при совершении одаряемым определенных действий в отношении дарителя или его представителя (по доверенности), подтверждающей соответствующие полномочия).
В результате без соответствующего волеизъявления одаряемого на недвижимое имущество, поданного в подписании договора и подаче заявления государственной регистрации (заполнении регистрационной формы), регистрировать право собственности лица будет невозможно.
В российском гражданском праве существует перечень правил, ограничивающих и запрещающих дарение.
Какие ограничения на совершение сделок по дарению существуют в законодательстве? Договор дарения является реальным, то есть он действует с момента заключения.
При заключении договора дарения после смерти его обладателя (статья 572 ГК РФ) не допускается передача подарка до кончины дарителя.
Если при жизни дарителя не был зарегистрирован переход права собственности, то имущество может быть включено в наследственную массу.
Положения статьи 575 ГК РФ запрещают дарение от имени малолетних (детей до 14 лет) и граждан, признанных судом недееспособными. Существование данной нормы объясняется необходимостью обеспечения защиты имущественных интересов детей и несовершеннолетних, ограждением их от возможных злоупотреблений со стороны законного представителя; 2. [/stextbox] Закон содержит запрет на продажу имущества лицам в связи с должностным положением или исполнением служебных обязанностей.
Не разрешается дарить работникам лечебных, воспитательных учреждений и других подобных заведений супругами или родственниками этих граждан;
Еще один случай запрещения дарения установлен для коммерческих организаций в отношениях между ними.
Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности по соглашению всех участников (договора), а также других членов коллективной и индивидуальной собственностью допускается только с соблюдением правил распоряжения имуществом.
Для обеспечения интересов всех участников сделки требуется письменное согласие.
Недвижимостью, являющейся общей совместной собственностью супругов (пункт 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации), оформленной на одного из них и зарегистрированным нотариально в качестве ее владельца либо зарегистрированного им другого супруга, можно распорядиться только при наличии предварительно удостоверенного согласия другой супруги.
В доверенности должно быть прописано обязательственное положение представителя на совершение дарения. Если в ней не указан предмет дарение и одаряемый, то доверенность теряет юридическую силу: она влечет ничтожность как самой подписи (пункт 5 статьи 556) ГК РФ).
При несоблюдении этого требования доверенность, как и договор дарения становятся ничтожными (пункт 5 статьи 476 ГК РФ).1. Договор дарения может быть признан недействительным или ничтожным по общим основаниям, предусмотренным ГК РФ: 2.Договор купли-продажи признается незаконным и считается таковым если он заведомо противоречащим основам правопорядка или нравственности.
Нередки случаи, когда договор дарения заключен для вида или с целью избежать каких-либо правовых последствий (так называемый мнимый договор). Например: лицо хочет откупиться по договору дарения у другого лица и не имеет намерения передавать ему права на него.
5. Если имущество находится в общей долевой собственности нескольких лиц. Один из сособственников продает свою долю лицу, не являющемуся участником общего имущества с целью избежать уведомления других участников совместной собственностью о праве преимущественной покупки или если договор дарения заключен под влиянием обмана, насилия и угрозы злонамеренного соглашения представителя одной стороны к другой стороне (например, он полагает что передает вещь по возмездному договору) или при этом имеет намерения предупредить остальных собственников об отказе от права на покупку. [/stextbox]. Если договор дарения заключен без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами; если он заключен гражданином хотя и недееспособным но находившимся во время его заключения в таком состоянии, что он мог понимать значение своих действий или руководить им.
Важным моментом для дарителя является то, что статья 578 ГК РФ устанавливает право отменить дарение в случае покушения на его жизнь или смерть кого-либо из членов семьи и близких родственников. При умышленном причинении телесных повреждений наследники могут потребовать отмены сделки с последующим выкупанием имущества у одаряемого (в том числе при наличии доказательств убийства).
Даритель может обратиться в суд с требованием отмены дарения и если обращение одаряемого к подаренной вещи, представляющей для него большую неимущественную ценность создает угрозу ее безвозвратной утраты.
Дарение может быть отменено судом по требованию заинтересованного лица в течение шести месяцев, предшествующих объявлению индивидуального предпринимателя или юридического лица банкротом.
Даритель и одаряемый могут предусмотреть в договоре дарения право на отмену дарения, если он (или его наследники) переживут своего обладателя.
При заключении договора дарения следует помнить, что недействительная сделка влечет юридических последствий.
При недействительности сделки даритель обязан возвратить одаряемому все полученное по сделке, а в случае невозможности вернуть обратно что-либо, возместить его стоимость.