Главная - Другое - Даютли условку за дачу взятки сотруднику гаи

Даютли условку за дачу взятки сотруднику гаи


Даютли условку за дачу взятки сотруднику гаи

Опасная взятка ГИБДД: что может грозить водителю за подкуп должностного лица при исполнении, подстрекательство и попытку подкупа?


Как правило, нарушители правил дорожного движения пытаются избежать ответственности и дают взятку сотрудникам ГИБДД. И чаще всего они не получают ни штрафа в соответствии с КоАПом или лишением прав — тут все понятно: деньги могут обернуться для них гораздо большими неприятностями чем наказание за нарушение ПДД!

В качестве незаконного вознаграждения сотрудник ГИБДД может закрыть глаза на совершенное автомобилистом нарушение, отказаться составлять протокол.

  1. значительный – более 25000 р., но не выше 150000 р.;
  2. малый размер – до 25000 р.;
  3. крупный – от 150000 р., но не более 1 млн. р.;
  4. особо крупный размер – свыше 1 млн. р.

В соответствии с законом мера наказания должна определяться в зависимости от размера даемой и получаемой суммы. Она зависит также от количества выданных денег, полученных водителем за взятку или же незаконное вознаграждение (статья 291 УК РФ). Дача взятки должностному лицу… наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или размером заработной платы иного дохода осужденных за период от одного года до трех лет.

.

Наказание за дачу взятки должностному лицу… наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или размером заработной платы иного дохода осужденного за период от одного года (или без такового), либо принудительными работами на срок три года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на время трех лет илибез такого лишения.

При более крупных суммах наказание строже:

  1. За 25000 — 150000 р. нарушитель ПДД перечислит в пользу государства до 1 млн.р. Вместо этого могут назначить выплату 10 — 40-кратного размера даваемого им незаконного вознаграждения или принудительные работы на 1 — 2 года. Третий вариант наказания в данном случае – лишение свободы на период до 5 лет с перечислением государству 5 — 15-кратной суммы взятки или без него.
  2. За 150 тыс.-1 млн. р. «гонорара» водителю присудят выплату 1 — 3 млн. р. или перечисление в бюджет умноженной на 60 — 80 величины взятки. Вместо этих видов наказания возможно лишение свободы на 7 — 12 лет плюс штраф в виде 60-кратного размера переданной инспектору суммы. Дополнит эту меру запрет на 7 лет занимать некоторые должности.
  3. За вручение особо крупной взятки виновник выплатит 2 — 4 млн. р. или 70 — 90-кратную сумму незаконного вознаграждения. Могут также назначить тюремный срок на 8 — 15 лет и штраф размером в умноженную на 70 сумму «гонорара» для полицейского. Дополнением к этим видам наказаний иногда становится запрет до 10 лет занимать определенные должности.

Статью применяют и в случаях, когда деньги были переданы через посредника.

За получение незаконного вознаграждения инспектору грозит наказание по статье 290 УК:.

  1. За малый размер – штраф до 1 млн. р., 10 — 50-кратная сумма взятки, исправительные работы на 1 — 2 года, принудительный труд до 5 лет, тюрьма до 3 лет.

В качестве наказания может быть назначено одно из перечисленных наказаний. Его могут дополнить запретом занимать некоторые должности на срок до 3 лет.

  1. За значительный размер – штраф от 200 тыс. р. до 1,5 млн. р., выплату 30 — 60-кратного размера взятки, лишение свободы до 6 лет вместе со штрафом в виде умноженной на 30 суммы незаконного вознаграждения. Как и в предыдущем случае выбирается одна из установленных мер. К ней могут добавить запрет занимать некоторые должности в течение 3 и менее лет.
  2. За крупный размер, а также если все организовано группой, назначают выплату 2 — 4 млн. р. или 70 — 90-кратный размер суммы взятки. Могут присудить вместо этого 7 — 12 лет тюрьмы плюс штраф, равный величине незаконного вознаграждения, умноженной на 60. Иногда добавляется запрет занимать некоторые должности на период до 10 лет.
  3. За особо крупный размер инспектор получит штраф в 3 — 5 млн. р. или в размере 80 — 100-кратной суммы взятки. Могут присудить тюремный срок на 8 — 15 лет и выплату умноженной на 70 суммы незаконного вознаграждения. Дополнением к одному из выбранных видов наказания станет запрет на определенные должности на 15 лет и меньше.
  4. За взятку, полученную благодаря незаконным действиям или бездействию, налагается штраф в 500 тыс.-2 млн. р. или сумма, соответствующая 40 — 70-кратной величине незаконного вознаграждения. Возможно также лишение свободы на 3 — 8 лет. К тюремному сроку прибавляют штраф, равный умноженной на 40 сумме взятки. Виновному не позволят до 5 лет занимать некоторые должности.

В этом видео говорится о том, что за взятку водители и сотрудник ГИБДД могут получить наказание в виде штрафа.

В соответствии с частью 4 статьи 33 УК, подстрекателем признается лицо (в том числе одно из его близких родственников), склонившее другое лиц к совершению преступления путем уговора или угрозы.

Если это инспектор, то наказание будет по статье 290, части 5. Это штраф в два — 4 млн. р или выплата 70-кратного размера взятки либо выплаченная водителю сумма вдвое больше того, что он требовал от водителя за незаконную работу (или других причин).

«Это будет меньше, чем если бы сделка состоялась», но и статью 291 УК по-прежнему применят.

Автомобилист может быть уличен в даче взятки с помощью:

  1. показаний свидетелей;
  2. видеозаписи разговора с инспектором;
  3. фото и аудиоматериалов беседы сторон.

Если сотрудник службы окажется честным, он может составить протокол о попытке подкупить его прямо на месте остановки ТС и приобщить к делу доказательства.

Водитель не должен пересаживаться в машину ГИБДД для беседы. Ему лучше разговаривать около своего авто, при свидетелях и на глазах у водителя — это поможет ему обратиться за помощью к УСБ или даже позвонить руководству службы безопасности МВД (если он потребует денег).

. Уголовный кодекс оставляет возможность взяткодателю избежать наказания, если он активно способствовал раскрытию и расследованию преступления или вымогал у должностного лица деньги для совершения преступлений (сначало с помощью угроз), а после этого добровольно сообщил в орган, имеющий право возбудить уголовное дело о даче взятки;

В чем опасность откупа? Перед тем, как выкупиться из ГИБДД или ДПС в непросматриваемой зоне могут слежки со стороны полицейских. И если автомобилист уронит конверт на парковке автомобиля и его поймают при этом инспекторы собственной безопасности — он останется чистым…

Если автомобилист уронил конверт в непросматриваемой видеорегистратором зоне, он сделает виновным своего водителя и нарушителя. А наивный инспектор останется чистеньким!

Взятка инспектору ДПС — провокация!


26 февраля 2018В России ежедневно возникают десятки ситуаций, когда водитель предлагает «решить дело на месте», не доводя его до суда.

К сожалению, таких случаев не меньше. Все уже знают о том что это плохо и противоречит законодательству – но продолжают повторять из раза в разы.

info’]А может быть, потому что лишь единицы знают о том, чем грозит дача взятки сотруднику ГИБДД? Давайте разбираться.Взятка: понятие и признаки.

В статье 30 и 290 УК РФ учтены две стороны: процессуальные, а вторые с точки зрения действия.За дачу взятки при наличии доказательств наказывается как водитель, так и инспектор.

На что влияет размер его выплат, зависит от переданной суммы и в каком размере он будет установлен для водителя (для сотрудника ДПС см. )ст. 290 УК РФ) подразделяется на 4 категории:-Взятка до 25 тыс.

Штраф за дачу взятки, превышающий ее размер в 20-30 раз/принудительные работы (до 3 лет) /штраф превышает 10 раз размеры взяток по совокупности с лишением свободы до 2лет.-Взятка свыше 150 тыс. р.

Взятка свыше 1 млн. р. Штраф за дачу взятки, превышающий ее размер в 60 — 80 раз и лишение права занимать некоторые должности (до 3 лет)/лишением свободы на 7-12 лет по совокупности со штрафом, превышающим 70 раз сумму взятки

В сущности, он лишь подтолкнет вас к нужному решению. Продолжая описывать все обстоятельства правонарушения с красочными подробностями и раздувая из мухи слона, инспекторы ДПС действуют парами: один останавливает нарушителя, другой предлагает ему уладить проблему за вознаграждение…

Для того, чтобы избежать таких незаконных действий должностных лиц нужно:-Проводить запись (открытую или скрытную) на любое имеющееся под рукой устройство.

В суде запись может стать главным доказательством в вашу пользу. Если полицейский потребует прекратить записи, сошлитесь на п. 5 закона «О полиции» и потребуйте пояснений по поводу того, почему он так считает.

– Не перемещайтесь в патрульную машину, где вам будет проще давить на вас. По закону вы обязаны сесть туда только после того как были задержаны или арестованы по приговору суда; с этой целью необходимо обратиться за помощью к полицейским и обращаться для их защиты через службу собственной безопасности ГИБДД (телефон доверия).

Водитель имеет право отказаться от ответственности за взятку только в 2 случаях: когда должностное лицо вымогало у водителя деньги, а водитель активно помогал следствию.

Заметим, что сотрудники ГИБДД не дают деньги из рук в руки. Иногда они предлагают «забыть» их или выронить на видеорегистраторе (или у вас сломается колесо). Даже если хотите откупиться — ни при каких обстоятельствах!

На самом деле подобные манипуляции могут быть выданы инспектору за покушение на взятку (мол деньги были оставлены, но не мне). Что в случае неожиданной проверки станет решающим доказательством против вас во время суда.