Наказание за дачу взятки должностному лицу, иностранцу или другому физическому либо юридическое лицо составляет штраф в размере до пятисот тысяч рублей (в том числе когда по указанию сотрудника публичной международной организации он передает ее иностранной компании) – наказывается сроком от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В значительном размере, в том числе если взятка по указанию должностного лица или иностранному лицу передается через посредника (вплоть до десятикратной суммы) – наказывается штрафом от одного миллиона рублей либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух лет до трех с ограничением свободы сроком от года до пятилет.
4. Дача взятки должностному лицу, иностранцу или другому физическому либо юридическому лицом лично или через посредника за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) — наказывается штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком от двух лет для мужчин или женщин вплоть до восьмилетнего возраста. В отношении действий, совершенных группой лиц по предварительному сговору или организованной группировкой; в) крупном размере (в крупный размер), — штраф от одного миллиона до трех миллионов рублей либо в сумме заработной платы иного дохода осужденному за периоды от года до двух лет со штрафом в размере шестидесятикратною сумму взятки и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семилет или без такового.
В особо крупном размере, совершенные в сумме от двух миллионов до четырех тысяч рублей или с ущербом для жизни и здоровья осужденного за период свыше трех лет либо лишением свободы на срок восьми — пятнадцатилет со штрафом более семидесятикратной суммы взятки (без такового). . Лицо, давшее взятку не освобождается от уголовной ответственности в случае если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления либо при этом добровольно сообщил о даче денег должностному лицу после совершения преступлением; 2. С субъективной стороны преступление выражается в действии — передаче должностному лицу, иностранцу или другому физическому лицу (должностным лицам публичной международной организации) взятки за совершение действий (бездействия), которые не входят в служебные полномочия должностным лицом; 2) совершении в пользу взяткодателя либо представляемых им лиц бездействие, которое может способствовать их совершению другим должностным лицами.
Указанные варианты поведения должностных лиц были описаны при рассмотрении состава получения взятки (см. комментарий к ст 290), и в частности – применительно ко статье 305 КоАП РФ. Если должностное лицо или другое ответственное за управленческие функции в коммерческой иной организации предлагает подчиненному ему по службе работнику для достижения желаемого действия (бездействия) своей компании дать взятку другому лицу, то такое лицом является исполнитель преступления. Лицо же непосредственно передавшее деньги, несет ответственность как посредник во взяточничестве; а лицо, переданное им подчинённому на службу с уголовной статьей – ст. [/stextbox].
Если должностное лицо либо другое физическое или юридическое лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой иной организации предлагает подчиненному ему по службе работнику дать взятку для достижения желаемого действия (бездействия) ради своей компании, то такое правонарушение несет ответственность за мошенничество. В качестве исполнительного состава преступления к нему применяется мнимое содействие при передаче денег от кого-либо якобы для передачи должности лицу как взятке; это является преступлением со стороны лица подлежащего уговорам другого человека принять их себе.
Если владелец материальных ценностей, как посредник или продавец товара может склонить лицо к даче взятки (ч. 3 ст 30 и 291 УК), содеянное дополнительно рассматривается по статье о подстрекательстве на дачу взяток (ст.160).
В данном случае не имеет значения, называлось ли конкретное должностное лицо или конкретный субъект дачи взятки.
В случае, если должностное лицо или иное физическое лицом отказалсяо принять взятку (с согласия указанных субъектов — их родными) в действиях взяткодателя присутствует состав покушения на дачу взятки. Но в любом случае покушение на дачу взятки одно лишь высказанное лицом намерение дать денег не имело никакого значения, если никаких конкретных действий для реализации этого намерения никогда и нигде ни было предпринято.
Если обусловленная передача ценностей не состоялась по обстоятельствам, зависящим от воли лиц, пытавшихся передать предмет взятки (как в случае с покушением на дачу денег), содеянное следует квалифицировать как покушение за получение платы.
В таких случаях преступление квалифицируется по совокупности преступлений.
5. Субъект преступления — физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. 4. Части 2 комментируемой статьи содержат квалифицированный состав – дачу взятки должностному лицу или иностранцу либо должностным лицам публичной международной организации лично (через посредника) в значительном размере (16 тыс). [/stextbox]. Часть 2 комментируемой статьи содержит квалифицированный состав преступления — дача взятки должностному лицу, иностранцу или должностным лицам публичной международной организации лично либо через посредника в значительном размере (свыше 25 тыс. рублей).
7. установлена ответственность за дачу взятки должностному лицу, заведомо совершившему незаконные действия (бездействие).
Дача взятки является способом склонения должностного лица к выполнению определенных действий (бездействия), результатом которых станет выгода для лицо, дающего деньги или представляемых им лиц.
В последнем случае действия взяткодателя следует квалифицировать как дачу или подстрекательство совершения преступления. Если виновный не знает, каким путем (законным или незаконным) будет решаться поставленный перед взяткополучателем вопрос, то квалификация дачи взятки по данному признаку исключается и ответственность наступает по ч. 1 ст.
Приложение No 1 комментируемой статьи. 1. Ответственность за рассмотренные выше деяния (ч.1 — 3) предусмотрена ч 4 ст.4. Уголовная ответственность может быть установлена по статье УК РФ, если они совершены группой лиц или организованной группировкой в крупном размере; содержание данных квалифицирующих признаков раскрыто при анализе данной нормы).
По статье 290 УК, как уже сказано выше (свыше 1 млн. руб).
10. В примечании к комментируемой статье содержится перечень оснований освобождения от уголовной ответственности лица, давшего взятку (ст)
К числу таких условий относятся: активное содействие раскрытию и (или) расследованию преступления, наличие вымогательства взятки со стороны должностного лица либо добровольное сообщение о даче взятке после совершения преступлений органу уголовного розыска.
Добровольным признается сообщение, которое заявитель сделал по собственной воле и не обусловленное тем, что о даче взятки стало известно органам власти.
При этом следует обратить внимание на то, что в данном случае должным органом является только орган с правом возбуждать уголовные дела или не любой государственный аппарат.
При добровольном сообщении о преступлении не имеет значения, называлось ли лицо, которому предлагали передать взятку.
По смыслу примечания к этой статье он не может быть признан потерпевшим и лишен права на возвращение ценностей, переданных ему в виде предмета взятки.
Не могут быть обращены в доход государства деньги и другие ценности, если до их передачи лицо добровольно заявило об этом органу правоохранительных органов или получало такое требование от лица без его согласия. В этих случаях средства (ценные бумаги) передаются с поличным для задержания человека при получении взятки на месте преступления органами предварительного следствия, а передача денег – под контролем сотрудников полиции либо других силовых структур с целью выявления вымогателя — задержанием лицом соучастников такого правонарушения).
10. Следует обратить внимание на то, что согласно примечанию к комментируемой статье освобождается от уголовной ответственности лицо, давшее взятку и добровольно сообщившее о даче или получении денег либо не получившее их вообще.
Уголовный кодекс России говорит, что получение взятки считается оконченным преступлением с момента получения хотя бы части суммы от лица (плательщика) и обращение его в правоохранительные органы не является смягчающим наказание обстоятельством.