Правопорядок в государстве — это юридически закрепленное положение человека и гражданина, его права и обязанности. Правовой статус является основным содержанием прав личности или гражданства; он определяется конституционным правом Российской Федерации на основе основополагающих принципов: правовых норм о правах, свободах и обязанностях как для государства так и общества (государства).
В основе основ правового статуса человека и гражданина составляют следующие элементы: 1) конституционная правосубъектность (право- и дееспособность).
Конституционная правоспособность – это способность лица иметь конституционные права и нести обязанности.
Конституционная дееспособность – это способность человека своими действиями приобретать и осуществлять конституционные права, создавать для себя определенные обязанности.
Дееспособность в полном объеме наступает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (ст. 89).
Принципы конституционного статуса личности – закрепленные нормами Конституции РФ основополагающие начала, регулирующее взаимодействие человека и гражданина с Россией. [/stextbox] Основные принципы конституционно-правового положения личности: 1) равенство всех перед законом и судом; 2) права и свободы каждого в Российской Федерации гарантируются государством; 3) основные права и свободы личности неотчуждаемы; 4) непосредственное действие общепризнанных принципов и норм международного права — о правах и свободах личности… Принцип равенства всех перед законом и судом заключается в том, что каждый независимо от пола или национальности имеет равные права с другими людьми вне зависимости о расы, нации, языка, имущественного положения.
п. обязан соблюдать законодательство РФ.
В Конституции России закреплены следующие положения: гражданство, правосубъектность и гражданские права.
Элементами правосубъектности являются права, свободы и законные интересы (ст. 4 Конституции РФ) 4. правовые принципы 5. основные обязанности 6. юридические последствия Гражданство России: понятие, характеристика. Принципы российского гражданства.
Гражданство РФ – это устойчивая правовая связь лица с Россией, выраженная в совокупности его имущественных и личных обязательств (ст. 67).
В соответствии с 3 ФЗ от 31 мая 2002 г. No 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» содержание гражданства РФ является совокупность прав и обязанностей гражданина России, проживающих в его стране на постоянной основе.
Гражданство РФ является правовой связью гражданина и России (все отношения между ними должны быть юридически оформлены, а не просто фактически признанными); 3) устойчивость этой связи: гражданин имеет гражданство Российской Федерации с момента приобретения гражданства до прекращения его действия.
РФ гарантируют защиту прав своих граждан, даже если они находятся и постоянно проживают за рубежом.
Принципы гражданства РФ устанавливаются Конституцией Российской Федерации, а также ФЗ от 31 мая 2002 г. No 62-ФЗ «О гражданстве России» (с изменениями 11 ноября 2003 года).
Не равенство гражданства РФ независимо от оснований его приобретения, но отсутствие ограничений прав и свобод граждан России; 3) неприкосновенность российского паспорта для лиц без гражданства или права изменить его в соответствии с федеральным законом. 4) государственное поощрение получения гражданином Российской Федерации двойного гражданства (за исключением специальных обязанностей), вытекающих из института гражданством страны происхождения [1]: 7) право каждого гражданина на свободный выбор иностранного государства либо получение им гражданства российской федерации при наличии у него другого гражданства; 8). Принципы гражданского равноправия – единство и одинаковость гражданских прав и свобод человека и иностранных граждан за исключение особых условий, предусмотренных международным договорами государств пребывания. В зависимости от применяемого в соответствии с законом основания приобретения или прекращения гражданства определяется порядок решения вопросов, касающихся порядка предоставления и ограничения прав граждан государственными органами (статья 1 Федерального конституционного закона о статусе федеральных органов исполнительной власти).
№ 1-ФКЗ
«Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
).
Основная цель деятельности института уполномоченного по правам человека — содействие реализации прав и свобод человека в Российской Федерации.
В функции института уполномоченного по правам человека входят: контрольная — осуществление независимого контроля за соблюдением прав и свобод гражданина государственными органами, должностными лицами государственных служащих; консультационная – информирование указанных органов о положении дел с обеспечением правоотношений в Российской Федерации.
Правовой статус человека и гражданина является юридически закрепленным положением личности в обществе, государстве.
В качестве основы правового статуса человека и гражданина выступают права, свободы и обязанности. Эта роль принадлежит конституционному праву России – основному источнику правовой нормы в российском праве; его основные положения — это правосознание людей и их свободы (права), которые составляют основное содержание правовых норм российского законодательства, что делает основу для формирования основ правового статусов человека и гражданина особенными как для государства так и личности.
Причины формирования основ конституционно-правового института человека и гражданина в качестве субъекта права составляют: 1) Конституционная правосубъектность (Правоотношение) – способность лица иметь, осуществлять или исполнять свои полномочия.
«Дееспособность в полном объеме возникает с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста», – говорится о принципах конституционного статуса личности. Принципы Конституционно-правового статуса человека: 1) равенство всех перед законом и судом; 2) основные права и свободы личности неотчуждаемы (ст. 60 Конституции РФ); 3) право каждого гражданина на свободу и личную жизнь гарантировано государством; 4) ответственность за нарушение прав или свобод каждой из сторон осуществляется непосредственно государствою.
Общегражданский принцип равенства всех перед законом и судом заключается в том, что каждый независимо от пола, национальности или языка должен соблюдать законодательство РФ.