В статье рассматривается перечень льгот ветеранам военной службы, которые могут быть предоставлены после увольнения с воинской службы. Такие преференции предоставляются федеральным законодательством в случае выхода из состава армии и ухода по состоянию здоровья на гражданскую службу (в том числе инвалидности).
В перечисленных нормативах, в том числе и условиях назначения льгот военным ветеранам представлены все привилегии для военных ветеранов.Соответственно этому субъекты Федерации могут предоставлять своим гражданам дополнительные меры социальной поддержки на основании местных подзаконок или региональных законов об их предоставлении.
В этой ситуации военнослужащий вправе претендовать на ветеранское звание даже при отсутствии 20-летнего стажа службы и государственных наград.
Присвоением ветеранских званий занимается кадровое подразделение военного ведомства.
Некоторых часто путают награждение медалью «Ветеран вооружённ сил» с присвоением ветеранского звания. Однако, это не совсем так: такая награда может стать основанием для присвоения статуса и сопутствующих документов (подтверждающие такое право).
ФЗ No5 не предусматривает возрастных лимитов для военнослужащих, у которых в рапорте уже есть отметка о выходе из рядов Вооруженных Сил. Согласно этому закону ветеран может претендовать на льготы только после того как он вышел их отставку (в том числе и за счет других категорий граждан).
Ветераны военной службы, даже после увольнения в отставку сохраняют право на медицинскую помощь во всех госпиталях того ведомства.
Ветераны военной службы могут отдыхать в санаториях и профилакториях, принадлежащих Минобороны или другому силовому ведомству. При переездах на постоянное место жительства они вправе быть прикреплёнными к новому военному медучреждению для отдыха либо бесплатного протезирования зубов (в зависимости от места проживания). Они имеют право получать бесплатную медицинскую помощь без льготных скидок.
Ветераны военной службы и ветераны боевых действий могут получить лекарства бесплатно или с льготными скидками.
Но ветераны смогут получить жилье, если их старая квартира признана непригодной для проживания. Также они могут рассчитывать на получение новой квартиры в случае признания старой недостойна проживать и иметь другие жилищные условия; Жилищная субсидия предоставляется при покупке жилья за 50% от общеустановленного тарифа.
В качестве компенсационных выплат ветерану военной службы предоставляются выплаты, полученные после оплаты им счетов.
Если ветеран устроился на гражданскую работу, то КЗоТ предоставляет ему право выбирать время очередного отпуска по собственному желанию.
В муниципалитете занимаются оказанием финансовой помощи в организации ритуальных услуг.
Если в период службы ветерана военной службы супруга проживала с ним, то к её рабочему стажу добавляется 3 года.
В большинстве регионов Российской Федерации ветераны получают централизованную пенсию, как и другие военные пенсионеры.
В зависимости от региона она может достигать 1 000 рублей в месяц.
В разных регионах России перечень льгот ветеранам военной службы после 60 лет может отличаться от предоставленных в столице.
В Санкт-Петербурге ветераны военной службы получают следующие льготы:
В большинстве регионов назначения льгот для гражданских лиц осуществляют территориальные отделы соцобеспечения.
Их отправят в пенсионный отдел своего воинского подразделения, либо пошлют за льготами непосредственно на военный комиссариат.
Податель рапорта направляется в пенсионное ведомство Минобороны или военного округа. После рассмотрения заявления, гражданин автоматически приобретает права на получение всех привилегий и льгот от государства: ветеранское звание получает тот человек, который имеет право претендовать на предоставление всей тех прелестей жизни, о которых шла речь выше;
Если все документы ксерокопируются, то комплект копий прилагается в рапорте.
В России есть ветераны, отдавшие всю жизнь армии и заслужившие награды. Однако список привилегий у них различен в зависимости о региона проживания ветеранов: льготный статус для каждого из регионов страны свой; конкретная сумма положена каждому гражданину с учетом всех его наград или боевых ранений (в различных регионах). Для получения исчерпывающей информации необходимо обратиться к территориальному военкоматам по месту жительства либо обращаться напрямую на адрес Военсовета по адресу регистрации участника войны…