Главная - Предпринимательское право - Что нужно сделать чтобы объявить себя банкротом

Что нужно сделать чтобы объявить себя банкротом


Как гражданину объявить себя несостоятельным?


Прием населения по вопросам банкротства в Москве и Московской области обязательный.

После принятия, появился новый вопрос, как объявить себя банкротом физическому лицу?

Раньше должники были в полном неведении, им приходилось постоянно брать новые кредиты на погашение долгов и еще больше загоняться долгами. ФЗ о несостоятельности призван решить проблему временных обязательств путем банкротства

В сущности банкротство гражданина – это официальное объявление о неспособности физического лица производить выплаты по кредитам или налогам.

Установление такого права для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2015 году было обязательным.

К сведению Правила регулирования банкротства физлиц содержат новую главу закона о несостоятельности (ФЗ-127). Она содержит основы объявления гражданина об отсутствии предпринимательской деятельности по долгам, не связанным с производственной деятельностью.

Причиной объявления банкротства является тот факт, что статус физического лица должен быть официально подтвержден в судебном порядке.

  • Задолженность физлица перед банками, другими гражданами, Налоговой инспекцией в совокупности превышают 500 тыс.р.
  • У гражданина нет возможности платить по долгам более 90 дней.

В законе оговорены и сроки обращения в суд, если гражданин узнал о том, что у него есть основания полагать себя неспособным справить свои обязательные платежи. Если же это произошло по его вине или из-за недостаточности имущества (если она превышает ликвидационную стоимость собственности), то он может объявиться банкротом только после того как задолженность превысит сумму долга физлица.

При этом необходимо, чтобы задолженность превышала ликвидационную стоимость собственности физлица (если она выше), то гражданин не будет считаться банкротом.

В арбитражный суд по месту жительства банкрота можно подать заявление лично, отправить электронной почты и переслать заказным письмом.

Стоит сразу учесть, что старт процесса потребует определенных затрат.

Они включают госпошлину в размере 300 р.

и затраты на оплату труда в сумме до 25 тыс.р., которая вносится на депозит.

На первом рассмотрении дела в арбитраже суд может отказать должнику, если он не соответствует признакам банкрота или нет доказательств его несостоятельности. При втором рассмотрении ответчик получит финансового управляющего и будет представлять интересы кредиторов (иначе заявление останется без движения).

К заявлению можно приложить ходатайство об отсрочке по оплате услуг управляющего до окончания судебного процесса.

Рекомендуем прочесть:  Прием директора ооо оформление

Если суд установит, что заявление о банкротстве физического лица обосновано и его могут признать несостоятельным — он назначает в отношении него процедуру реструктуризации или же реализации имущества.

В рамках процедуры реструктуризации имущества физлицу назначается новый график выплат по просроченным кредитам сроком на три года.

Важно Если должник не способен выполнять свои обязательства, даже с учетом щадящего графика и на более жестком счету, то управляющий переходит к подготовке этапа реализации имущества.

На данной стадии описывается и оценивается имущество гражданина, а затем оно продается на открытых торгах. Если должник не согласен с оценкой – он вправе привлечь независимого эксперта для оценки имущества (он получает процент от ее продаж).

К сведению На некоторое имущество банкрота не обращается взыскание.

Это единственное жилище, личные вещи физлица, продукты, скот, земля, собственность дешевле 10000 р.

На данном этапе управляющий анализирует все сделки должника за последние три года и если они подозрительны, то он вправе их аннулировать.

В большинстве случаев по закону о банкротстве будут оспариваться сделки, совершенные в пользу ближайших родственников. Сроки для реализации имущества не могут превышать полгода.

Все неисполненные по результатам торгов в банкротстве обязательства аннулируются.

Для объявления физического лица банкротом перед банковской организацией, в которой он был оформлен на кредит, ему необходимо обратиться с иском к суду.

Копия искового заявления о признании гражданина банкротом должна быть направлена в банк, он будет уведомлен об обстоятельствах неуспеха физического лица.

ФЗ-127 не запрещает гражданам признавать себя банкротом в отношении долгов перед другими физическими лицами. Это может быть сделано только при наличии официально подтвержденных долговых обязательств у кредитора-физлица, если он имел на руках расписку о передаче денег должнику или другому кредитному учреждению (причем это должно подтверждаться официальными документами).

Для признания гражданина банкрота ему потребуются документы:

  • ИНН.
  • Перечень всех кредиторов с суммами задолженности.
  • Документация, которая подтвердила наличие задолженности (договор и расписка), основания для ее возникновения (претензия или акт сверки).
  • Иные документы, подтверждающие доводы физического лица.
  • Опись имущества с указанием залогодержателя.
  • Заявление о банкротстве.
  • Копия свидетельства о заключении брака/рождении ребенка/расторжении, брачный договор.
  • Справка из центра занятости о признании физлица безработным.
  • Выписка из ЕГРИП, которая подтверждает отсутствие у физического лица предпринимательского статуса.
  • Документы о совершенных сделках за последние 3 года: операциях с недвижимостью, акциями, долями в ООО, ТС.
  • Документы, которые служат подтверждением неспособности удовлетворения кредиторских требований (справка о доходах и выписка со счета).
  • СНИЛС.
  • Копии документов, подтверждающих право собственности на собственность гражданина.
Рекомендуем прочесть:  Может ли ип открыть бар с алкоголем

Таим образом, указанный перечень открыт и судом могут запрашиваться дополнительные сведения.

Стоимость процедуры объявления банкротства гражданина является сдерживающим фактором для того, чтобы все желающие должники воспользовались процедурой.

Стоимость услуг финансового управляющего Фиксированная часть 25000 р.

за каждую процедуру (реструктуризация/реализация/мировое соглашение) От 25000 р.

7% от стоимости реализованного имущества.

16 коп. Около 11000 р. Рассмотрение заявлений для процедуры реструктуризации.

За каждое сообщение Плата 300 р./мин Стоимость сообщения для процедуры реализации имущества О наличии признаков фиктивного банкротства Об отстранении финуправляющего об отказе в проведении торгов о результатах аукционов и утверждении плана реструктуризации

Банковские услуги Расходы на торги Информация Стоимость банкротства зависит от процедуры, которая была утверждена судом по отношению к физическому лицу. Если стороны остановились на реструктуризации или списании имущества (реорганизация), то она обойдется должнику в сумму 45-50 тыс.р. + 7% суммы выплат кредиторам).

При реализации имущества она составит около 45 тыс. рублей, а также 7% от ушедшей с молотка собственности: например, при цене на имущество в 1 млн.р.

банкротство физического лица обойдется в 115 тыс.р.

При объявлении банкротом физического лица после вынесения соответствующего решения на гражданина накладывается мораторий, прекращается взыскание пени и штрафов (снимается арест с имущества), приостанавливаются исполнительное производство.

Так, физлицу запрещается занимать управленческие должности в компаниях на протяжении 3 лет. Могут возникнуть трудности при обращении за кредитными средствами из-за того что банкрот обязан сообщать банкам (сведения об этом содержатся во вкладной истории).

Важно помнить, что преднамеренное либо фиктивное банкротство является наказуемым преступлением и преследуется по нормам уголовного закона.

Ваш вопрос * Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.