Фонд социального страхования – это внебюджетный фонд, средства которого используются для поддержки населения в случае болезни и смерти. Каждый работодатель перечисляет взносы за своих работников
После найма первого работника ИП интересуется, нужно ли регистрировать его в ФСС как работодателя? Да. Процедура имеет свои тонкости и особенности: В тот момент, когда у него появляется первый сотрудник (он может быть либо работником), или кандидатом для перевода из другого штата).Индивидуальный предприниматель должен встать под опеку фонда юрлиц; если он хочет зарегистрироваться страхователем по собственному желанию.
больничные выплаты ИП сможет получать в ФСС. Процедура регистрации будет точно такой же, как и при заключении трудового договора (а также гражданско-правового) соглашения с физическим лицом).
Если не подать уведомление в течение 90 дней, придется заплатить 5 000 рублей или 10000.
Документы можно подать как лично, так и почтой. Допускается также электронное направление сведений через интернет с использованием портала государственных услуг.
Необходимо использовать только официальные данные из имеющихся документов.
Можно заказать его по почте или получить в отделении ФСС лично. Если бумажный документ не требуется, можно ограничиться электронным, который будет выслан на портале.
Регистрация через Госуслуги позволяет значительно сэкономить время и получить услугу в более удобном формате.
Прочтите: Если для регистрации нужно оформить цифровую подпись, то лучше воспользоваться иным способом.
Как правило, нужны следующие бумаги:
Принести нотариально заверенные копии или сразу оригиналы и копию, чтобы их сравнил сотрудник ФСС.
Для того, чтобы обратиться через Госуслуги или получить электронную подпись (электронную), предпринимателю необходимо иметь электронно-цифровую.
ФСС проведет проверку взаимных расчетов, которая выявит отсутствие или наличие задолженностей по взносам.
Заявление о снятии с учета также заполняется по форме, установленной законодательством. Подача в любом другом виде не допускается. Если предприниматель увольняет сотрудников или заключил гражданско-правовые договора носит обязательный характер (подается через местное отделение фонда) — подать его можно только после подачи заявления в ФСС и на портале государственных услуг).Прочтите: Регистрация ИП в ФСС при наличии наемных работников или заключения гражданских договоров носят обязательное значение! Сделать это возможно обратившись к своему районному отделению Фонда либо посредством портала госуслуг.
Отсутствие регистрации приведет к применению штрафных санкций.
Если индивидуальный предприниматель принял на работу хотя бы одного сотрудника, за него нужно будет платить страховые взносы.
При уплате взносов в ПФР, ФСС или ФОМС налоговая инспекция рассматривает только те взносы которые поступают от налоговой инспекции.
Индивидуальный предприниматель должен регистрироваться в ФСС, чтобы платить за каждого работника взносы.
: Все взносы, кроме страховых взносов от несчастных случаев и заболеваний (так называемых страховок ‘на травматизм’), вы будете уплачивать в налоговую.
При увольнении всех сотрудников в какой-то момент нужно будет обратиться к ФСС, чтобы получить расчет с фондом. Если вы уволите кого-нибудь из своих подчиненных и сверьте взаиморасчеты со страховщиком – тогда все взносы будут уплачиваться только по новой системе.
Если ИП является работодателем, ему необходимо оформить ряд документов. Для этого потребуются: Индивидуальный предприниматель для того чтобы встать на учет как работодатель;
При заключении гражданско-правового договора, предусматривающего выплату социальных взносов:
№ 214,
По желанию ИП может подать копию свидетельства о постановке на учет в налоговой и копии свидетельств, подтверждающих регистрацию.
В ФСС можно обратиться через МФЦ или Госуслуги. Подача документов осуществляется непосредственно в отделение фонда, по почте и другим удобным способом.
При регистрации через Госуслуги срок постановки на учет составит 3 рабочих дня, а при обращении в МФЦ — 2 часа. Но если вы боитесь опоздать с регистрацией или не получить уведомление о постановке на учёт и ждать до трех дней (в том случае, когда заявитель пишет заявление об этом), то учтите следующее: «Время проверки документов будет определяться по дате получения уведомления».
_____________________Зарегистрировать себя в качестве страхователя можно только через 30-дневный срок.
Ранее индивидуальные предприниматели, нанимая персонал в ПФР и перечисляя взносы за него туда же должны были платить страховые сборы.
Очередная обязательная регистрация в ПФР отменяется с 1 января 2017 года. Для уплаты взносов необходимо иметь номер, который инспекция выдала вам при постановке на учет до 2018 г.
Поскольку регистрация ИП в ПФР отменена, ответственность за ее отсутствие не установлена.
Если вы приняли на работу хоть одного сотрудника и не начали платить взносы, ответственность вам грозит.
А для этого, заключая с работником договор, определите какие взносы вам нужно перечислять и в какой срок.
Вы регистрируете ИП? Воспользуйтесь нашим онлайн-сервисом для формирования пакета документов!
На странице в форме можно ввести свои данные и система выдаст вам бланки. Вы сможете скачать их, распечатать или получить электронный документ для подачи документов через сайты госуслуг