Главная - Другое - Что делать если приставы пытаютя списать деньги с карты
Что делать если приставы пытаютя списать деньги с карты
Могут ли приставы снять деньги с карты без предупреждения?
Появились случаи, когда приставы требуют деньги с карт. Насколько обоснованны такие действия? Закон говорит о том, что любой может трудиться и получать за это материальное вознаграждение – все расчетные операции производятся непосредственно на карту выбранного организацией банка (вводится пин-код).
Но бывает, что средства пропали и владелец не знает их местонахождение. Если вдруг выясняется, снятие произошло в присутствии приставов — лучше начать собственное расследование для выяснения причины этого события или почему оно случилось?
отправлять запросы о должнике в банки;
уведомить должника, посетив его жилище во временной промежуток, установленный законодательно.
снимать определенные суммы с карт, погашая задолженности и пр.;
арестовывать вклады;
В последнее время приставы могут снимать с карт «Сбербанка» деньги, не спрашивая разрешения у владельца.
Они получают все сведения о средствах на счетах, это исключает возможность скрыть доходы или накопления. Блокировка карты ограничит возможности использования ее владельцем денег.
Это случается в следующих ситуациях:
неплатежи по алиментам.
долги по ЖКХ и штрафам;
кредитная задолженность;
При небольшой сумме задолженности, как правило, снятие не грозит. Если долг превышает 1/4 суммы или наложен арест более 1/2 сумма – это временная ситуация для человека и приставов: «они могут забрать только четверть этой зарплаты».
налоговиками;
исполнителями ФСФМ.
судами общей юрисдикции;
По сути, это процедура не представляет ничего сложного. Банки обладают всем необходимым для проведения взыскания; они имеют все необходимые документы и могут провести принудительное снятие только при наличии исполнительного листа.
направление исполнительного листа по почте;
запрос данных об имуществе задолжавшего;
после уплаты долга дело закрывается или оно продолжается вплоть до окончания выплат.
приставы интересуются не просто картами для перечисления зарплаты, но и сберегательными книжками, депозитами. Предъявляется исполнительный лист и банк открывает всю информацию о финансах человека за год;
Нужно отметить, что при подключенной услуге «Мобильный банк» человек может не узнать о том, какое взыскание произошло.
Приставы не должны оповещать задолжавшего об ответственности, поскольку исполнительный лист был выслан ему ранее.Чтобы узнать причину списания денег или возврата средств нужно обратиться в банк и получить выписку из банка — незаконное начисление повлечет потерю денежных купюр владельцу карты.
В большинстве случаев текст решения скрыт, но заинтересованный человек может определить территориальное подразделение ФССП.
При этом важно, чтобы не ущемлялись права клиента. Нужно много потрудиться для того, чтоб вернуть деньги или сохранить их на счетах; приставы могут арестовать и конфисковывать имущество (на счете), снять с него средства либо изъять денежные суммы со счетов клиентов в принудительном порядке
А денег нет: что делать, если приставы списали все до последней копейки?
Если у вас есть долги, то приставы придут за ними: будут списывать деньги и изымать имущество принудительно.
А что делать в ситуации когда они сняли все до копейки? Здесь мы поговорим дальше про это — нужно найти источник дохода должника или удерживать его частично для погашения долга! При наличии постановления суда о принудительном взыскании долга, можно открывать исполнительное производство и удерживать часть дохода должника в счет погашения задолженности.
В рамках Федерального Закона №229, приставы также могут:
Запрашивать информацию о должниках в ПФР, банки, МВД, Росреестры.
Если долг не погашается, пристав имеет право прийти в дом должника и описать его имущество, наложив на него арест.
Объявить должника в розыск.
Наложить ограничение по поводу выезда за границу РФ, использование личного транспорта, если это не рабочая необходимость.
В первую очередь приставы проверяют, есть ли деньги у должника в банках и если нет — списывают их из банковских счетов.
Итак, в один прекрасный день вы обнаруживаете у себя на карте недостачу денег. Все списано ФССП по исполнительному листу соответствующего образца.
Как это произошло:
Если в 5 дней долг не погашен, то начинают принимать меры принудительного взыскания – пристав направляет запросы в ФНС, банки и другие учреждения, которые могут знать о наличии денег у должника.
После полученной о финансовом состоянии должника информации, пристав выдает постановление о списании денег и передает его в финансовую организацию. Там документ обязаны принять к исполнению, и в нем указывается, какая сумма должна быть списана. Если выйдет так, что указанная в постановлении сумма больше, чем та, которая есть на счету должника, то банк переводит все, что есть.
Пристав принимает документ в работу и открывает исполнительное производство. Копия документа отправляется должнику. С этого момента ему дается 5 дней на то, чтобы закрыть долг.
После того, как банк списывает средства, об этом уведомляется пристав, который дальше распределяет списанные деньги между получателями долга. И если так сумма будет покрыта, то исполнительное производство закрывается. Если денег было недостаточно, то счет остается заблокированным для получателя, а новые поступления будут списываться в счет долга – так до тех пор, пока долг не будет полностью погашен.
В отделение ФССП приходит судебный приказ или исполнительный лист о взыскании определенной суммы долга. Это могут быть алименты, кредиты, штрафы – любые долговые обязательства.
Пособия на детей, в том числе материнский капитал.
ЕНВД.
Пенсия по потере кормильца.
Компенсации, которые предусмотрены трудовым законодательством.
.
Компенсации по причине утраты кормильца, которые выплачиваются разово.
Компенсации пострадавшим в связи с техногенной катастрофой, бедствиями.
Единовременные выплаты, которые являются социальными.
Но, и такие деньги иногда списывают. Дело в том что пристав не знает характер этих денег — поэтому они могут удерживаться как часть долга.
В ближайшее время приставы будут получать информацию о состоянии счета, а также извещать их об источниках удержания денег: социальные или на ребенка; зарплаты иного дохода.
Эти ограничения не относятся к доходам, которые являются периодическими или хранятся на счету. В этом случае пристав может списать все деньги до погашения долга по алиментам и выплате ребенку
Деньги списались повторно.
Это произошло ошибочно – вы не должник, в отношении вас исполнительное производство не открывалось.
Вы не знали о том, что открыто исполнительное производство, не получали уведомления от ФССП.
Удержали больше, чем сумма долга – в таком случае излишек обязаны вернуть.
Это техническая ошибка – вместо счета должника указали ваш.
Если вы хотите вернуть деньги, то в последнем случае нужно отказаться от денег и обжаловать действия приставов.
Сначала убедитесь в том, что для этого есть основание.
Часто для получения консультации у юристов, нужно позвонить по телефону или заказать обратный звонок на сайте.