Главная - Защита прав потребителей - Что делать если навязывают товар который я хочу покупать

Что делать если навязывают товар который я хочу покупать


Что делать если навязывают товар который я хочу покупать

Что делать, если организация навязывает услугу?


Навязывание услуг потребителю в законодательстве регулируются такими законодательными актами:

  • Как гласит статья №14.8 Закона №195 от 30.12.2001 КоАП РФ, в договор не могут включаться условия, которые ущемляют права потребителя, установленные Законом №2300-1.
  • Статья №167 ГК РФ сообщает, что граждане свободны при заключении сделок, и никто не должен быть принужден в этих действиях.
  • В УК РФ не существует статьи про навязывание услуг, однако, как показывает практика, действия часто квалифицируют по статье №165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».
  • Главным нормативно-правовым актом, регулирующим деятельность поставщиков услуг, является Закон №2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей», который гласит, что навязывание одних услуг за счет оказания других является незаконным действием. А убытки, которые может понести потребитель в результате этих действий, должны исполнителем в полном их объеме.

В силу того, что навязанные услуги встречаются достаточно часто и не всегда их можно отличить от акций или предложений.

Акция — это выбор, в данном случае потребителю предлагают приобрести три услуги по цене двух с выгодой. Если же организация отказывает и не требует оплату дополнительных услуг – навязывание будет происходить чаще всего путем навязанного требования или принуждения к покупке товаров за счет клиента без оплаты его дополнительного обслуживания

Многие компании пытаются навязать потребительский договор по жизни или имущества, что является незаконным действием (за исключением страхования заложенного имущества). Потребителя должны настораживать такие действия финансовой организации:.

  1. нет возможности выбора страховой компании;
  2. условия договора невозможно изменить и дополнить.
  3. нет возможности , то есть соответствующего пункта в договоре;
  4. банк оказывает скидку по процентам только при наличии страховки определенной компании;

Подобную ситуацию можно наблюдать при оформлении обязательной страховки: клиенту навязывают страхование жизни, имущества.

Все это является незаконными действиями.

Страховщики могут отказать в сделке, только если:

  1. документы предоставлены не полностью или неверно оформлены.
  2. закончилась квота;

Почти все владельцы знакомы с какими-то непонятными услугами, по которым снимают деньги со счета.

Если абонент не подписал согласие на услуги, он может вернуть средства за нее.

Получается так: при обращении в бесплатное медицинское учреждение пациент получает платные медицинские процедуры или оказывает их по договору о лечении от зарубежных препаратов (причем документ должен быть подписан только с Россией). Однако подобная услуга должна верно оформляться – отказ пациента от лечения российскими препаратами и подписание полноценного договора обязательно должны подтверждать заявление гражданина РФ об этом согласии!

Однако для того, чтобы получить платную услугу нужно правильно оформить документы: пациент должен письменно отказаться от лечения российскими препаратами и подписать полноценный договор на оказание бесплатных услуг.

Часто для решения такой проблемы достаточно только устного заявления о неправомерности исполнителя.

Если не действует, потребитель должен написать жалобу или (в случае уже оплаченной услуги) в адрес организации-исполнителя. Эти бумаги должны быть направлены исполнительской службе и будут основанием для последующих действий: например, иска на суд…

В судах общей юрисдикции подобные дела рассматриваются в качестве дел общего характера. Если сумма иска превышает пятьдесят тысяч рублей, то заниматься им будет мировой или районный судья.

От государственной пошлины потребитель в таком случае освобожден.

Кроме того, на навязанные услуги можно пожаловаться в такие организации, как:

  • Федеральная антимонопольная служба — осуществляет надзор за финансовыми операциями и системами, а конкретно за тарифами.
  • — организация, которая осуществляет контроль за оказанием услуг потребителям. Пожаловаться можно, нанеся личный визит в организацию, отправив жалобу по почте, позвонив на горячую линию или заполнив специальную форму на портале Роспотребнадзора.
  • — надзорный орган государства, который отвечает за соблюдение прав человека и норм закона. Прокуратура имеет достаточно узкий круг полномочий в этой сфере, но зато пересылает жалобы уже по нужному адресу, а также контролирует их выполнение. Так, например, в соответствии со статьей №30 Закона №4015-1 от 27.11.1992 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», надзор за услугами в сфере страхования обязан осуществлять .

ЮристЮрист |

Автор: Илья Тарасов Поделиться 0 0

Что мне делать, если навязали товар по телефону, а потом я отказалась от него?

Ответ: «Навязали(можно так сказать)товар по телефону.я передумала».теперь мне шлют смс с угрозами подачи в суд и выплатой всех затрат, а также имени-фамилию и номер телефона 12300 т. я паникуй!

В Рязани у юриста есть разъяснения по статье 165 ГПК РФ,100 УК РФ И ст.32 закона о защите прав потребителей: [/stextbox] 13 Марта 2018, 20:00 Свернуть Консультация адвоката онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 7493 ответа 2150 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Йошкар-Ола

Статья 224. Передача вещи 1. Передачей является вручение вещей приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки покупателю или передача в организацию связи на пересылку приобретенных без обязательства доставки предметов отчуждения отчуждаемым вещьм;

Вещь считается переданной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретающего или указанного им лица.

2. Если вещь уже находится в владении одного из сторон (продавца) и у него есть товаросопроводительный документ на нее, она признается врученной ему с этого дня.4. К передаче вещи приравнивается передача товара покупателю за определенную денежную сумму либо другой платежный инструмент для покупки.3.

Договор купли-продажи 1. По договору купли – продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь в собственность другой стороне, а покупатель обязывается принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения настоящего параграфа применяются, если законом не установлены специальные правила их продажи.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иным законом, особенности купли-продажи товаров отдельных видов определяются законами.

Положения, предусмотренные настоящим параграфом (продажа имущественных прав), применяются к продаже имущества и сделок с ним при отсутствии оснований для их наличия или отсутствия. 6. К отдельным видам договора купли-продажи поставка товаров, поставки товара государственными нуждами, контрактация, энергоснабжение) положения настоящего пункта не распространяются на те виды договоров о покупке недвижимости в целом: розница, продажа предприятия; покупка бизнеса – как это делается?

В качестве условия договора розничной купли-продажи могут быть учтены: 1. Описание товара, предложенное продавцом и выставленного в месте продажи товаров. 2. Договор розничной покупки может заключаться на основании ознакомления покупателя с описанием продукта через каталоги или проспекты (почтовые сообщения), фотоснимки, средства связи (телевизионная, радиосвязь).

4. Если иное не предусмотрено законом, договор розничной купли-продажи по образцам или договор о продаже товара дистанционным способом считается исполненным с момента доставки товар в место назначения такого договора. При этом покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в настоящей статье контракта без возмещения продавцу необходимых расходов при условии компенсации покупателю всех понесенных им затрат на совершение действий во время выполнения сделки; если же срок до передачи товаров истекает, продавец обязан возместить ему все расходы, связанные со сбором за выполнение договоров.

Мы гарантируем лучшую цену, мы договариваемся с юристами в каждом городе.