Автор статьи: юристС рождением ребенка в жизни любой семьи начинается новый, ни на что не похожий и одновременно очень сложный период. Вместе с радостью по поводу рождения малыша приходят заботы о нем — подготовка к появлению крохи сопряжена со многими финансовыми тратами; а еще родители вынуждены столкнуться более быстрым расходом семейного бюджета – ведь для подготовки к его появлении требуется больше средств государственного значения (как будущим мамам, так и уже состоявшимся родителям).
В этой статье мы подробно рассмотрим, в какие сроки оформляются и выплачивались пособия семьям с детьми. Традиция предоставления посильной помощи семье сформировалась еще на заре времен – ее поддержали многие государства: приемные родители (опекуны), опекуны, другие люди которые воспитывают детей страны;
Выплаты на маленьких детей обеспечивают иногда небольшую, а порой и значительную материальную поддержку для семьи. Так как позволяют компенсировать родителям не только прямые расходы по насущным нуждам подрастающего чада (например, находясь в отпуске по уходу за малышом), но также те доходы, которые они временно недополучают, например, будучи во время отпуска по уходу за ребенком…
По этой причине оформление и получение детского пособия — это не просто вопрос, который волнует многих родителей. Но нередко неопытные родители упускают из виду неприметную особенность законодательства – а эти недочеты могут свести на нет все попытки получения материальной поддержки детей.
Например, кто-то из родителей может не знать о том, что на его ребенка могут быть назначены детские пособия. Кто-нибудь попросту пропустит срок оформления и выплаты пособий для семей с детьми или просто ничего ему не расскажет?
Если родители попытаются проконсультироваться в ближайшем отделении социальной защиты населения (СЗН), то о наличии временных интервалов для подачи документов им не скажут.
В каком возрасте оформляются и выплачивают пособия семьям с детьми, в каких сроках это происходит?
Декретный отпуск женщины по месту работы называют декретным. Он длится 70 дней до родов и столько же после них; в случае рождения близнецов или при осложненных родах продолжительность отпуска увеличивается, к началу отпуска женщина получает разовое пособие из расчета среднего заработка работающей женщин за все дни ее отдыха на время выхода с рабочего места (доходы).
Если мать является студенткой или учится в другом городе, то ей положена единовременная выплата после 180-го дня беременности.
Если будущая мама вовремя встала на учет в женскую консультацию или другое медицинское учреждение, а это значит – обратилась к врачу-гинекологу до 12 недель беременности и своевременно поставила свой диагноз. Рождение ребенка — тоже повод для получения материальной помощи от государства!
Право на получение этой помощи имеет один из родителей малыша. Выплата при рождении ребенка единовременная, ее можно получить только по решению суда или усыновлению детей в случае смерти одного их них (при наличии у каждого гражданина семьи).
В течение нескольких лет семьи смогут претендовать на материнский капитал.
На материнский капитал могут претендовать только родители с двумя детьми. Кроме того, они несут расходы на уход за ребенком и его здоровьем (его воспитание, обучение) или другие затраты при помощи государства : содержание ребенка в семье — это одно из видов пособия для родителей по месту жительства!
В России выделяют несколько видов пособий, выплачиваемых на содержание ребенка. Чаще всего они составляются до 1,5 лет и при необходимости – от 3 до 4 (в особых случаях). Более подробно о видах детских выплат можно узнать из нормативных актов ФЗ No142 «Об образовании в РФ» или Федерального закона N 14-ФЗ
«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
от 19.05.1995 г.
В нашей статье мы расскажем о сроках, в течение которых родители сохраняют право на получение той или иной выплаты.
Не думаю, что это первый вопрос для родителей. И ответить на него очень важно — в силу закона No81-ФЗ пособия семьям с детьми могут быть назначены и выплачены только после того как эти сроки будут соблюденны законом.
Да, для оформления детских пособий необходимы определенные основания. Однако закон не предусматривает никаких способов восстановления упущенных сроков выдачи детского пособия в случае его просрочки или отсутствия таковых оснований до родителей и их детей на воспитание
«Это успокаивает подателей заявлений, ведь они не знают того факта что по истечении срока оформления пособий у них уже нет возможности получить причитающиеся выплаты.» [/stextbox] Чтобы не пропустить сроки получения государственных детских пособий гражданам с детьми (ст. 81-ФЗ) необходимо внимательно изучить тот же закон No80: срок назначения и выдачи пенсий определен в статье 4 закона о госпособиях для детей).
Основные положения статьи 17.2 приведены ниже.
Единовременные пособия семьям с детьми можно оформить в следующие сроки:.
Если рассматривать подробно, как оформляются и выплачивается пособие семьям с детьми в целом — то это означает риск не успеть оформить выплаты вовремя.
Но в жизни бывает всякое, и родители нередко не имеют времени стоять под кабинетами или разбираться с бумагой. Так что родителям желательно знать о крайнем сроке подачи документов на ежемесячные детские пособия!
Важной особенностью периодических пособий является то, что в течение всего периода выплаты пособия на содержание детей они рассчитываются и выплачивается за весь период, который у заявителя имелась возможность получить пособие.
В законе установлены сроки подачи заявления на получение детских пособий, но если они не соблюдаются (например: беременность или факт ухода за ребенком и т.п.), то выплаты могут быть назначены только при наличии соответствующих оснований – беременности, наличия материнства и др.
Если приемные родители не успели собрать необходимые документы для получения единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью, они еще могут надеяться положительно решить важный вопрос.
Главное – вовремя подать заявление на назначение пособия.
Если к заявлению были приложены не все документы, приемным родителям дается письменное разъяснение о том какие дополнительные бумаги им необходимо предоставить. После получения разъяснения у них есть еще полгода на сбор и передачу всех необходимых бумаг для того чтобы получить пособие по безработице или в случае отправки его через почту с указанием адреса отправления (если заявление направлялось по почте).